Основатель первого вегетарианского Монтессори-пространства «Радуга» в Петербурге Елена Соловьева рассказала нам о том, как создавался вегетарианский детский сад, о пользе разновозрастной группы и о том, почему самым маленьким необходимо приходить на занятия вместе с мамой.
Елена, расскажите немного о себе. Чем вы занимались, в жизни и как так получилось, что решили организовать Монтессори-садик с вегетарианским меню?
Я окончила Петербургский Университет путей сообщения по специальности «экономика». Так получилось, что учеба моя пришлась на те времена, когда советские учебники меняли на российские, и было очень странно изучать экономику СССР в то время, когда этого государства уже не существовало. Потом работала экономистом в энергетике. Чуть позже прошла обучение по президентской программе переподготовки управленческих кадров, куда я поступила ради того, чтобы поддержать свой английский язык. В рамках ее удалось съездить на трехнедельную стажировку в Японию.
В 2004 году я родила дочку. Во время подготовки к родам я нашла у нас в городе центр естественных родов «Радуга». Там акушерки готовили рожениц к безопасным альтернативным способам родов – например, в воде. Смысл был таков: все происходит в роддоме, но персонал старается не вмешиваться в физиологический процесс родов. В этом центре было множество литературы, там я впервые прочла книгу по Монтессори-педагогике. После рождения ребенка я продолжала общение с акушерками из «Радуги», и они подали идею организовать для бывших рожениц их центра клуб. Они же дали мне базу контактов, и я стала обзванивать людей с просьбой присоединиться к этой инициативе: мы планировали проводить йогу для мам – восстановительный курс, занятия для малышей, лекции специалистов по развитию детей, здоровью и т.д. Клуб открылся, когда моей Ульяне исполнилось 10 месяцев. Мы назвали его так же, как и центр естественных родов – «Радуга».
Он был основан на идеях Монтессори-педагогики?
Да, конечно. И по мере взросления наших детей мы, молодые мамы, шли за их потребностями. Например, появились разовые занятия «Мама и малыш». Когда детям было около 2,5 лет, мы с другими родителями организовали группу неполного дня с 4-х часовой программой. Сейчас она в нашем садике по-прежнему существует. В этой группе у малыша есть возможность начать ходить в сад с мамой, а у педагога при этом есть возможность оценить взаимоотношения родителя и ребенка, их зависимость друг от друга, и, если необходимо, скорректировать ситуацию: посоветовать, как правильно расставаться с малышом утром и т.д.
Каким образом в «Радуге» появилось вегетарианское меню?
Когда мы создавали садик, у нас было двое детей-вегетарианцев с рождения. Другие же дети ели мясо. Мы готовили еду следующим образом: просто варили суп на воде, а мясо подавали отдельно.
А когда случился кризис в 2008 году, и из «Радуги» ушли несколько детей, нам срочно нужно было сокращать расходы: мы решили отказаться от мясных продуктов, и с тех пор их не включаем в меню. Получается, что мясо ушло сначала по экономическим причинам, а потом наступила уже этическая сторона этого вопроса.
А заменители вы используете? Например соевую колбасу или сосиски…
У нас готовится очень простая еда. Во-первых, дети много чего не едят, а, во-вторых, им бывает много чего нельзя из-за аллергии. Поэтому у нас простое, но достаточно сбалансированное меню. Мы стараемся покупать хорошие фермерские овощи и фрукты – знаем места, где эти продукты качественные.
А как родители относятся к вегетарианскому питанию своих чад?
Детский сад по системе Монтессори – это осознанный путь в воспитании детей, поэтому насчет еды нет стереотипов. Если у родителей есть желание кормить ребенка мясом, то для этого у них есть вечер дома, выходные или просто можно выбрать другой садик.
С какого возраста к вам можно привести ребенка?
Самая младшая группа – с года до полутора лет, в которой ребенок занимается вместе с мамой по 1,5 часа два раза в неделю. Эта группа хороша не только для ребенка, но и для самой мамы, потому что малыши в этом возрасте воспринимают мир «через маму». При этом женщина к этому времени уже немного устает сидеть дома (послеродовая эйфория прошла, гормональный уровень возвращается к своему привычному состоянию), и у нее появляется желание общаться с другими мамами. Матерям нужна поддержка, особенно, если это первый ребенок. На занятиях нам хочется понять, в правильном ли русле думает и действует мама… Мы стараемся ей в этом помочь.
А когда у вас появился полноценный детский садик, куда дети смогли приходить на целый день?
На мой взгляд, ребенок приходит не просто так в жизнь женщины, а переворачивает ее, дает возможность развиваться куда-то дальше. Вот и с Ульяной мы стали двигаться рука об руку.
После группы кратковременного пребывания у нас с родителями тех детей, которые ее посещали, прошло собрание. На нем обсуждался вопрос полноценного детского сада: нужны были педагоги, дополнительные Монтессори-материалы. В итоге мы сложились деньгами и договорились о вступительном взносе, который до сих пор существует: это некая бронь места, финансовая дисциплина родителей в том, что они осознанно принимают решение, что им нужен этот садик и они хотят сюда ходить. Это было необходимо, потому что для многих родителей и детей важно, чтобы группа была постоянная – идет привыкание друг к другу, образуется коллектив, где происходит налаживание социальных связей.
Кстати, 8 февраля у нас будет юбилей, «Радуге» исполняется уже 10 лет.
Сколько у вас обычно детей в группе?
В группе полного дня – 12 человек в возрасте от 3 до 7 лет. Получается, что она разновозрастная, и это тоже важный элемент воспитания. Ребенок приходит малышом, его окружают более старшие дети. Последние стараются его поддержать и научить, рассказывают, какие правила у них существуют, им самим важно быть их носителями. Затем младший проходит этапы нормализации и уже на следующий год он становится средним, затем старшим и самым старшим. То есть он проживает все стадии взросления как в большой семье, где много детей. У нас вообще здесь все по-домашнему и ребенку легко адаптироваться. В группах неполного дня (так называемые тоддлеры) дети от 2 до 3 лет, их тоже не более 8 человек. Плюс группа «Мама и малыш». Я их уже упоминала.
Чем ваш Монтессори-сад отличается от других подобных учреждений в Петербурге кроме того, что он вегетарианский?
Я думаю, что в каждом месте есть своя особенная атмосфера и она складывается от того, какие люди ее создают. Когда у руководителя существует какая-то определенная цель, он подбирает себе единомышленников для ее реализации. Если стремиться заработать денег – это одни люди, если служить обществу – другие.
А можете ли вы рассказать о родителях, которые к вам приходят? Почему они не хотят отдать детей в обычный садик?
Первое слово, которое напрашивается здесь – это осознанность. Скорее, родители по-настоящему задумываются о будущем своих детей. Они не просто живут какой-то «животной» жизнью, следуя примерной формуле: женщина забеременела, родила ребенка, отдает его в детский сад, лучше в тот, который рядом с домом, и т.д. Люди не хотят идти по накатанной и находиться в системе, а стремятся из нее выскочить. Можно это называть осознанным выбором, а можно как-то иначе.
Еще один фактор. Мои ровесники, 30–40 лет, еще помнят свое детство – советские садики, где заставляли есть все, что выставляли на стол, ставили в угол, разрешалось спать только на одном боку, и нельзя было пошевелиться, где был жесткий прессиниг – и создавать подобную ситуацию для своих детей они не хотят.
Кроме того, сейчас в детские сады идут непрофессионалы, люди, которые не чувствуют в себе непреодолимое желание воспитывать. В педагогический ВУЗ идут, в основном те люди, которые не смогли поступить в университет, а не потому что им хочется заниматься с детьми. В то время как воспитание – это когда ты даешь человеку возможность проявить его внутреннюю свободу, а не ставишь какие-то рамки.
Мне часто приходиться видеть, как в других садиках за решеткой стоят дети и ревут. Как это получается и почему они постоянно находятся в стрессе? Жизнь малышни там выстраивается стихийно: сильный гасит слабого. Дети не могут найти поддержку и понимание у псевдовоспитателей, потому что последние не настроены на партнерское сотрудничество с детьми, а воспринимают их как что-то личное, что их раздражает. Я понимаю, так поступают не все, есть адекватные люди, но это единицы.
К тому же группы в детских садах переполнены, воспитатель, каким бы он ни был хорошим, не может уделить достаточного внимания каждому ребенку. Основное время и силы он тратит на поддержание порядка и дисциплины. В ребенке развивается не индивидуальность, а послушание.
А как быстро адаптируются дети в «Радуге» дети, которые до этого ходили в обычный садик? Родители видят разницу?
К нам, в основном, приходят дети, которые до этого никогда не посещали обычный детский сад, и родители, которые изначально не были настроены на это, поэтому не могу что-то рассказать на этот счет.
А дети после вашего садика готовы к школе?
Абсолютно. На мой взгляд, погружать ребенка в атмосферу изначально для него некомфортную якобы для того чтобы он «понюхал там жизнь» неправильно. Я все-таки за то, чтобы у маленького человека было счастливое детство. В нашем садике мы старались создать благоприятные условия, где малыш учится сотрудничать со взрослыми и другими детьми, получая при этом массу полезных навыков. Имея этот опыт позитивного сотрудничества, ему будет легче учиться в обычной школе. Отмечу, что большинство наших учеников учатся в Монтессори-школе Михайловой, и они там одни из наиболее подготовленных учеников.
С какими педагогами дети занимаются в «Радуге»?
В каждой группе два воспитателя: Монтессори-педагог и его ассистент. Оба окончили курсы по основам педагогики Монтессори для возраста 0–3 и 3–6 лет. Когда дети приходят утром, они сначала приводят себя в порядок, затем моют руки, после этого у них зарядка, а после они садятся в коммуникативный круг, где общаются друг с другом на определенную тему. Таким образом они учатся слушать друг друга, рассказывать, делиться информацией. Затем организовывается работа в Монтессори-среде.
После обеда у детей начинаются занятия с приглашенными педагогами. Раньше таких занятий было больше: например, у одних идет музыка, у других живопись. Но потом мы поняли, что детям не хватает спонтанной игры и общения. Пришлось слегка поменять формат. Теперь вечером дети делятся на две группы: одна группа играет, отдыхает и ничего не делает, а другие идут на занятия. Затем они меняются. Дети занимаются живописью, музыкой, творчеством: лепкой, конструированием, оригами и пр.
Для старших детей, которые выпускаются в школу, проводятся дополнительные занятия, так называемая подготовка к школе. Они решают примеры, занимаются прописями, проводят научные эксперименты, играют в шахматы.
Кроме того, в Монтессори-педагогике не принято, что бы воспитатель навязывал какую-то свою игру. Часто, когда наши дети выходят во двор, со стороны может показаться, что они «тупят», никто их не развлекает и ими не занимается. На самом деле это просто их внутреннее желание побыть одним – повозиться с песком или полепить снежки. А иногда бывает и «другая луна»: дети сами просят поиграть с ними, и тогда воспитатель подключается к ним.
Как быстро в садике дети отвыкают не употреблять мясо, если они его едят дома?
Думаю, что они этого даже не замечают, хотя иногда запах чеснока на кухне им может напомнить котлеты (улыбается).У нас нет активной пропаганды вегетарианства, и если новенький ребенок попросил мяса, мы просто говорим, что его не готовим.
В целом, дело даже не в том, что люди потребляют мясо. Беспокоит другое: то, что появилось много «продуктов», которые выглядят, как еда, но на самом деле пищей не являются: рафинированные масла, фаст-фуд, генно-модифицированные овощи и фрукты, лимонады. Рацион питания людей сильно изменился. Сейчас зачастую дети подсажены на быстрые углеводы: макароны, булочки, сладости. Видно, когда ребенок «сидит на сахаре» – по его скачкам настроения. Он съел сладкое и ему весело, хорошо, у него прилив сил, однако уже через полчаса у него начинается спад, он становится капризным и раздражительным, с ним хуже удается справиться, потому что его реакция на окружающее не совсем адекватна. Мне очень хочется, чтобы люди больше об этом знали, хотя это практически невозможно, потому что вокруг нас огромное количество рекламы сладостей и продуктов, которые в принципе противопоказаны людям. Кстати, мне очень нравится, как о пищевых зависимостях рассказывает Яков Маршак (внук детского писателя), он биохимик, врач-нарколог с огромным стажем, занимается как раз этой тематикой.
У вас проводятся «Дни открытых дверей» или родитель может сам прийти с ребенком и все посмотреть?
Мы иногда проводим такие дни, но чаще просто приглашаем к себе в гости. Мне важно, чтобы родители все посмотрели изнутри, а не просто оценили бытовые условия. У родителей есть возможность влиять на то, что здесь происходит.
Также помимо работы с детьми, мы уделяем внимание работе с родителями: организуем тренинги, семинары, лекции, ну и просто совместные встречи-чаепития и выезды в рамках Родительского клуба.
Ребенка можно привести в садик в любое время года или есть определенные рамки?
Как и все, мы начинаем работать 1 сентября, и большинство детей, конечно, начинают именно с этой даты. Но если есть свободное место, то к группе можно присоединиться в любое время. Адаптация у всех детей различная.
Как с вами можно связаться?
Через группу Вконтакте. Там мы можем обсудить какие-то детали, а дальше пригласить к нам в гости. Важно, чтобы родитель провел здесь первый день как ребенок: пришел вовремя, посмотрел, как мы здесь все общаемся, как дети работают в Монтессори-среде, как накрывают на стол и убирают за собой. Это необходимо для того, чтобы родитель смог понять, чему здесь может научиться ребенок. В Монтессори-системе очень много внимания отводится навыкам самообслуживания, которых в современной жизни очень не хватает. Ребенок учится трудиться, он приходит и обязательно что-то делает руками: с одной стороны он играет, а с другой – у него все время происходит какая-то работа. При помощи труда он учится слушать себя, приобретает навыки внимания и концентрации – это то, чего не хватает современным детям. Ведь вокруг современных детей процессы становятся все более стремительными и доступными: свет включил – электричество пошло, кран включил – пошла вода, родители все могут купить в магазине. Поэтому ценность вещей пропадает. Монтессори-педагогика может передать ребенку опыт приближения его к простым человеческим ощущениям.
Монтессори-пространство «Радуга»
Тел: 8 921-791-42-27
Социальные сети: vk.com/montessori_raduga
e-mail: avoyvolos@gmail.com