Историк, филолог, общественный деятель, инициатор показа советского телевидения в США и американского в СССР в конце 80-х, основатель вегетарианского кафе «Ботаника», преподаватель йоги и просто обаятельная женщина Марина Алби рассказала Vegetarian о будущих проектах, своих учителях и о том, почему люди рыдают на ее занятиях по йогатерапии.
Марина, рады видеть вас снова после встречи двухлетней давности, когда мы составляли гид по питерским вегетарианским заведениям для журнала Vegetarian. Расскажите, какие с тех пор произошли изменения в жизни «Ботаники»?
Слава богу, у нас все хорошо. Даже сейчас, в эти непростые времена, у нас по-прежнему наблюдается положительная тенденция в росте. Кроме того, в кафе сложился устойчивый коллектив, никто не уходит, а если кто-то покидает нас, то потом возвращается. Мне кажется, люди поняли, что это не просто работа, а нечто большее: в «Ботанике» не просто платят зарплату, а стараются помогать. Например, я бесплатно преподаю там английский язык раз в неделю, на который может прийти любой желающий. Кроме того, в этом же здании я веду занятия по йогатерапии, тоже бесплатные. И когда у кого-то появляется проблема, то мы стараемся решать ее сообща. Ведь что самое главное в жизни, особенно в связи со всеми этими кризисами? Это когда есть вокруг тебя единомышленники, есть поддержка, дружба, а счастье придет уже от этих составляющих. Сейчас те профессии, которые раньше считались стабильными, например, банкиры, экономисты, юристы, таковыми уже не являются. Лучше что-то творить своими руками, чем-то кормить, готовить – вот реальная работа. Поэтому в будущем мы планируем расширяться, может быть, откроем второй ресторан в Питере. У нас много идей, но мы пока понаблюдаем, что же будет происходить в стране и в мире с экономикой, будет ли она рушиться как карточный домик.
А каким образом на «Ботанику» повлияли санкции и рост цен на продукты?
Мы изменили часть рецептов и убрали кое-какие блюда из меню, но цены постарались особо не поднимать, чтобы люди не боялись приходить к нам. Получается, что для наших посетителей практически ничего не поменялось.
Два года назад вы обмолвились, что хотите сделать книгу вегетарианских рецептов. Как сейчас обстоят дела с ней?
Она почти готова. Очень надеюсь, что книгу издадут уже весной. На ее страницах я буду описывать не только рецепты, но и рассказывать о пользе продуктов, которые использовала при приготовлении того или иного блюда. Нам осталось только сделать фотографии, что оказалось самой сложной частью в создании книги.
После издания книги планируется запуск кулинарного шоу из коротких видеосюжетов. Предполагается, что съемки будут проходить и в кафе, и в студии. Готовый материал будет озвучиваться на разных языках, поэтому проект получится международным.
А где можно будет посмотреть эти ролики?
Пилотные выпуски появятся на YouTube, но если они будут популярны, мы попробуем договориться с трансляцией на телевидении.
На последней нашей встрече 2 года назад вы рассказывали о том, что затеваете гостиничный проект в Египте. На какой стадии сейчас он находится и какова его судьба?
Строительство идет полным ходом, недавно мы купили еще один кусок земли, который прилегал к нашему участку и переделали дизайн. Наш отель стоит прямо на побережье Красного моря, в Дахабе, на востоке Синайского полуострова. Это небольшой городок, в которой проживает около 3-х тысяч человек. Там отдыхает очень много иностранцев, большая часть которых активно занимается спортом, особенно дайвингом и виндсерфингом. На мой взгляд, это очень прогрессивное место. При отеле будет располагаться вегетарианское кафе, которое будет единственным в этом районе. Я надеюсь поехать туда в сентябре-октябре, чтобы собрать команду и найти хорошего управляющего.
Гостиницу будут посещать преимущественно русские люди?
Отнюдь. Сейчас из-за кризиса наши соотечественники стали меньше приезжать в Дахаб, они предпочитают ездить в Хургаду, куда путевки остаются дешевыми. Впрочем, тусских все равно в Дахабе довольно много, поэтому они также будут нашими клиентами.
Сколько мест предполагает сама гостиница?
22 места, но если будет необходимо, то откроем дополнительный корпус. Здесь скорее важно не то, сколько номеров заселят туристы. Бизнес, в основном, будет строиться вокруг услуг, которые сможем предложить: массаж, ресторан, транспорт, экскурсии и т.д.
А как насчет вашей идеи сделать линию вегетарианской одежды? Нашли ли вы людей, которые этим будете заниматься?
У меня сейчас расставлены приоритеты следующим образом: книга, отель в Египте, кулинарная телепередача. Но это мне не мешает иногда возвращаться к вопросу создания одежды. Например, для «Ботаники» мы делаем свою фирменную одежду. Впрочем, сейчас у нас намечается поездка в Индию на свадьбу к нашему шеф-повару, так вот его дядя делает вегетарианскую обувь. Просто нужно найти дизайнера, по эскизам которого он сможет ее изготовить.
Знаю, что вы занимаетесь йогой. Есть ли желание открыть свой клуб?
Пока что я только преподаю и называю это йогатерапией. Раньше снимала зал в йога-центре недалеко от кафе, все было хорошо, пока там наравне с йогой не стали проходить курсы крикотерапии. В моем понимании это было не совместимо: ты лежишь в шавасане, а за стеной кто-то кричит. И я оттуда ушла. А дальше случился забавный поворот событий. К нам в «Ботанику» постоянно приходил один необычный клиент, которого мы еще называли отцом Олегом, потому что он все время ходил в черном и тем самым был похож на священника. И вдруг выяснилось, что он очень обеспеченный человек, который зарабатывал тем, что писал мобильные программы для операторов, и он снимает квартиру на втором этаже прямо над кафе. Со временем мы с ним подружились, и однажды он сказал, что в нем живет Папа Каиф, который просит пустить в его квартиру людей, занимающихся йогой. И хотя он всех нас не очень любит, пусть будет так. Дал ключи и уехал в Одессу. И теперь я там провожу занятия три раза в неделю. У нас сложилась очень хорошая группа, есть постоянные ученики, и все это проходит за добровольное пожертвование.
А что такое йога в вашем понимании?
Я беру свое понимание исходя из основ учения санскрита. Само слово «йога» имеет два значения. Первое – это «соединение с божественным», и второе – это «конная упряжь», потому что когда начинаешь заниматься йогой, нужна самодисциплина, необходимо заставлять себя заниматься регулярно в течение трех лет. Если это удалось сделать, то потом можешь вообще не заниматься йогой или делать просто дыхательные упражнения, при этом ты будешь оставаться на прежнем уровне и у тебя будет постоянное соединение с божественным. Йога – это не религия, это способ возвратить естественное состояния тела, ум и интуицию. Она убирает шлаки и искривления, чтобы мы блестели, как бриллианты, и раскрылись, как цветочки.
А почему в течение трех лет?
Я не знаю, просто смотрю по своим ощущениям. На мой взгляд, сейчас много профанации в йоге не только в России, но и на Западе. Во-первых, йога должна быть бесплатной и только за пожертвование, потому что нельзя ставить на коммерческие рельсы обмен энергией учителя с учеником. Можно продавать майки, коврики, наклейки, все что хочешь, но делать деньги на йоге нельзя, иначе уйдет волшебство. А во-вторых, в йоге очень много людей получают травмы, потому что они стараются делать сложные вещи, к которым не готовы. Поэтому я всегда говорю на йога-конференциях: учитель должен следить за состоянием своих учеников, и если кто-то из них травмируется, то виноват в этом чаще всего только он. Не надо стараться перенапрягаться, нужно делать все потихоньку, потому что после получения травмы желание заниматься йогой может больше не появиться. Мне важно, что бы люди поняли, что йога – это больше духовное состояние, а физическая ее сторона просто помогает привести все в гармонию, она возвращает человека в детство, когда его тело было гибким.
Когда вы впервые стали заниматься йогой?
В 15 лет. Сначала я ходила на курсы медитации, на которых мне так и не удалось понять, что же это такое, потому что всегда мешали собственные мысли. И вот однажды кто-то посоветовал пойти на йогу. На удивление, у меня получилось там медитировать, но это происходило при условии правильного дыхания и его задержек. Голова становилась пустой автоматически. После этого я поняла, что йога – это ключ к пониманию всего. У нас три уровня сознания: первый уровень – животный, он отвечает за инстинкты и физическое тело, второй уровень – эго или интеллект, делает дела, и последний – божественный ум или интуиция, которая соединяет нас с Богом или с совершенством природой. Йога усиливает интуицию, чтобы она была главной, и руководила эго и телом.
Можно привести пример?
Конечно. Наш позвоночник как антенна. И чтобы принимать правильные сигналы без шума, надо выпрямиться и вернуть гибкость. Тогда человек не болеет и почти всегда радуется. И он способен помогать другим. Когда глаза видят божественность, руки знают что делать, и мы занимаемся тем, чем надо.
На ваш взгляд, почему тесно связаны йога и вегетарианство?
Потому что когда занимаешься йогой, все плохие привычки сами отпадают, и ты больше не можешь, например, курить сигареты, пить алкоголь или есть мясо. Тут даже не надо отказываться, все получается само собой. Мясо делает человек агрессивным, кровожадным и зверским. Это несовместимо с йогой.
Вы говорите, что главное в йоге – это умение владеть техникой дыхания, а самостоятельно можно ей научиться?
У меня было много учителей из разных традиций, но могу сказать, что самый любимый мой учитель йоги – это доктор Рао из Путтапарти в Индии, профессиональный аюрведический врач. И когда я однажды его спросила, куда мне пойти учиться дальше, он был немного обескуражен. Он сам в возрасте 60 лет научился йоге по книгам. По его словам, вся информация доступна всем, сейчас есть Интернет, было бы желание заниматься и найти свою практику.
После я попала к известному питерскому йогатерапевту Галине Менжинской, которая начала заниматься йогой еще в Советском Союзе. В течение двух лет три раза в неделю я посещала ее занятия, сняла фильм, как она ведет практики, но потом наступил момент, когда поняла, что надо дальше двигаться. Позже у меня были еще другие учителя, и я брала у них то, что подходило для собственной практики. У каждого человека есть своя практика, а учителя помогают нам её найти в правильном моменте.
Чем на практике будет полезна йога человеку?
Для начала очень важно понять, где у тебя существуют проблемы в теле. В общем-то, я могу по взгляду на человека, по его манере держаться понять, где и что у него болит. Например, очень много современных девушек имеют сгорбленную осанку. И вот почему: в молодости они ходили по принципу «грудь вперед – попа назад», но затем получили любовный удар, после которого закрыли свое сердце. В итоге спина складывается в вопросительный знак. А при закрытом сердце не получится по-настоящему никого любить, и никто не будет любить тебя. На наших занятиях мы делаем специальные упражнения, чтобы открыть сердце обратно, а живот сделать сильным, потому что от него идут все движения. Если человеку это удается, у него появляется защита. Вот такой у меня подход к обучению. Первые три месяца люди во время практик и после начинают иногда рыдать, смеяться, как сумасшедшие, или резвиться, потому что они раскрываются, из них начинает выплескиваться все застоявшееся внутри. Мы держим все эмоции в теле, и чаще всего болеем именно потому, что они заблокированы. Кроме того, в йоге у нас нет цели соревноваться между собой, поэтому мы всегда занимаемся закрытыми глазами. Если моим ученикам что-то непонятно, они могут посмотреть на меня, а так я все объясняю словами.
А как можно записаться к вам на йогатерапию?
У нас двери всегда открыты, приходите в «Ботанику» и спрашивайте меня. Занятия проходят три раза в неделю, с 11–30 утра и продолжаются два часа. Но сначала мы группой собираемся в кафе, а потом идем на второй этаж. Там дверь с кодовым замком, но мы ее стараемся оставлять открытой, поэтому любой человек может присоединиться к нам.
О нас:
Кафе «Ботаника»,
Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 7, м. Гостиный двор, Чернышевская
Часы работы: ежедневно, пн-вс 11:00-00:00, кухня до 23:00
Тел: (812) 27-27-091
Сайт: http://www.cafebotanika.ru/