По данным ProVeg, растительные аналоги морепродуктов могут конкурировать с морепродуктами животного происхождения по питательной ценности.
В новом отчете некоммерческой организации по изменению продовольственных систем ProVeg говорится, что при целенаправленном улучшении пищевой формулы растительные аналоги морепродуктов могут обеспечить питательные преимущества рыбы при гораздо меньшем воздействии на окружающую среду.
В отчете анализируется пищевая ценность 100 растительных аналогов рыбных продуктов, продаваемых в супермаркетах в 11 странах, включая альтернативы рыбным палочкам, бургеры, филе, консервированный тунец, копченый лосось, креветки и кальмары.
В исследовании особое внимание уделяется ключевым питательным веществам, мотивирующим потребителей выбирать рыбу, включая белок, жирные кислоты омега-3, железо, йод и витамин B12. Также анализируются уровни клетчатки, которая содержится только в растительных ингредиентах, а также насыщенных жиров и соли, потребление которых следует ограничивать.
Менеджер по вопросам здоровья и питания ProVeg Валентина Галлани заявила: «Мы обнаружили, что на полках супермаркетов уже есть несколько отличных растительных аналогов рыбных продуктов, которые могли бы удовлетворять потребности людей, любящих есть рыбу. Большинство этих альтернатив содержат мало насыщенных жиров и являются хорошими источниками белка. Они также содержат клетчатку, которой нет в рыбных продуктах животного происхождения. Поэтому они являются жизнеспособной альтернативой, которая и питательна, и не способствует уничтожению морской жизни. Однако в эти продукты стоило бы включить больше омега-3, таких как масло водорослей, а также основных микроэлементов, таких как витамин B12, железо и йод».
Существует явный спрос на морепродукты на растительной основе — согласно отчету, опубликованному в прошлом году, ожидается, что рынок будет расти с огромным среднегодовым темпом роста в 43,5% с 2024 по 2032 год. В опросе, проведенном в 2023 году, 42% европейских потребителей заявили, что считают морепродукты на растительной основе привлекательными, а 43% заявили, что рассмотрят возможность их покупки.
Для дальнейшего стимулирования рынка ProVeg рекомендует производителям изготавливать альтернативы на растительной основе с той же пищевой ценностью, что и обычные рыбные продукты. Розничным торговцам рекомендуется размещать продукты на растительной основе в местах с высокой проходимостью или рядом с продуктами животного происхождения в супермаркетах и устанавливать на них конкурентоспособные цены.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegconomist
Фото: aamulya – stock.adobe.com