«Бесценные дары Сибири» – скромное предприятие большой семьи из Томска. На сайте компании dar.tomsk.ru можно приобрести несколько видов травяных чайных сборов и мыло с кусочками трав и ягод. В каждой коробочке – хвойный сибирский лес, тепло деревянного дома или запах Нового года, щекочущий нос предвкушением желанных подарков. О поисках по-настоящему красивого цветка белоголовника и о том, как малина превращается в мыло, нам рассказал один из создателей компании Влад Васильвицкий.
«Мы живем в Сибири и любим наш край, богатый ягодами и целебными травами. И мы хотим поделиться этим с другими. Все началось с пихтового мыла. Мои знакомые в Москве и Санкт-Петербурге постоянно просили привезти им сибирский пихтовый экстракт, поскольку он очень хорошо помогает при кожных проблемах. Тогда родилась идея сделать этот продукт доступным для ежедневного ухода за кожей. А что может быть лучше для этой цели, чем мыло? Так на радость друзьям появилось наше первое мыло – с экстрактом пихты сибирской».
Насколько сложно делать мыло?
Это не просто, но настолько интересно, что можно увлечь процессом всю семью, близких друзей, коллег и даже пятнадцатилетнего подростка.
Как вы выбираете ингредиенты?
Мы нашли в Новосибирске ребят, которые делают очень хорошую органическую основу для мыла без SLS и парабенов.
SLS – это натриевая соль лаурилсульфокислоты, вещество, которое дает много красивой пены. Оно же легко может вызвать аллергию – сыпь или другое раздражение. Парабены – сложные эфиры с подмоченной репутацией. В обычном мыле их используют в качестве эффективного консерванта, но споры о том, провоцируют ли они аллергию и другие более серьезные заболевания, ведутся уже лет десять. Мы не хотим работать ни с тем, ни с другим. Для нас важна хорошая органическая основа. Таким мылом могут мыть даже грудных детей.
Вам удалось сделать хорошее мыло с первого раза?
Мы провели много экспериментов. Понятно, что мы использовали уже готовую теорию мыловарения. Но все рецепты отработаны нами только опытным путем. Для обогащения нашего мыла, мы взяли масло семян рыжика, потому что оно вытягивает канцерогены. Первые партии мыла мы раздавали по друзьям и родне, чтобы они все его тестировали. Постепенно у нас получилось идеальное и красивое мыло. Красота для нас важна ни чуть не меньше, чем польза. Недавно я вспомнил, что в далеком детстве коллекционировал фантики от мыла.
А как чайные сборы пересекаются с изготовлением мыла?
Для двух целей можно использовать одни и те же травы и ягоды. Взять, например, малину. Мы высушили ее в специальной печке, перемололи в кофемолке и получился малиновой порошок. В результате мы имеем натуральное малиновое мылко. А листья малины прекрасно идут в чайный сбор. Сейчас у нас несколько отработанных рецептов мыла с пихтой, малиной, ромашкой, мятой, тысячелистником, белоголовником. И последняя новинка – зольное мылко с чистым березовым пеплом.
Что нужно, чтобы сделать настоящий сибирский травяной чай?
Про чай лучше расскажет Дарья Амяго. Она биотехнолог растительных клеток и помогает нам в работе над каждым сбором.
Дарья: Самое важное в чайных сборах – подобрать правильный состав. Здесь интуиция и наука должны соединиться. Конечно же травяной чай должен быть вкусным, ароматным и приятным на цвет. В наших сборах используем смородину, мелиссу, белоголовник, иван-чай, клюкву, рябину, душицу. На сайте под каждым чаем есть понятное и простое описание его состава и действия.
Нужна ли специальная подготовка, чтобы работать с таким продуктом?
Нужен специфический склад характера. Вам должно быть в радость собирать клеверные головки на солнцепеке, или утонуть в море белоголовника. Если ты ищешь цветы, это должен быть момент максимального цветения. Можешь поехать за зверобоем, а находишь поле иван-чая. Необходимо уметь переключаться.
Как вы находите места для сбора трав?
В чем-то помогают знания теории. Иван-чай любит расти на горельниках. Мы спрашиваем друзей и родных. Например, я сама с восьми лет собираю травки вокруг своей дачи, знаю, что там можно найти и в какой сезон. Вся информация приходит через людей. Производство чая вообще должно быть коллективным. Нам в этом плане повезло – каждый в команде готов помогать и включаться в любой процесс. Это уникальная история.
Как вы тестируете чай?
На своей кухне я намешиваю разные сборы, разливаю по кружечкам всех форм и расцветок, несколько человек усаживаются и пробуют чай, оценивая вкус, запах, цвет.
Какой характер у ваших товаров?
Главное отличие нашего чая и мыла в том, что мы делаем его в первую очередь для себя. Мы рассматриваем каждый цветочек, берем только те, что нравятся – красивые, чистые. Очень важен первоначальный вид растения. Каждый чайный сбор, каждый кусочек мыла имеет свой характер. Это – живой продукт. Наше пихтовое мыло вызывает ощущение праздника, а ромашковое пахнет теплым лугом. Мятный чай со смородиной переносит тебя на маленькую веранду в красивой сибирской деревне. Для нас самое главное – чтобы все, что мы делаем, несло в себе позитивные эмоции.
Беседовала Евгения Вершинина (Томск)