25 и 26 ноября в столице состоялся очередной маркет вегетарианской еды ВегМарт, традиционно проходящий в последние выходные каждого месяца. Чем же организаторы удивили посетителей в этот раз? Об этом в нашем репортаже.
На этот раз тематикой мероприятия было не вегетарианство и не веганство, а что-то тоже очень полезное и… сырое. Догадались? Верно! Сыроедческий маркет. Увидели ли мы здесь полюбившиеся многим веганские бургеры или фалафели? Ответ – нет. Но отчаиваться не пришлось. К ним на замену подоспело большое количество блюд, не подвергавшихся тепловой обработке. Ведь слово «сыроедение» произошло не от слова «сыр» (как могли подумать новички в этом деле), а от слова «сырое».
Прежде чем рассказать о продукции, представленной на ноябрьском ВегМарте, напомним основные принципы сыроедения. Первое – оно же главное и, пожалуй, единственное правило звучит так: полное отсутствие тепловой обработки продуктов. Ну и, естественно, никаких продуктов животного происхождения. Только свежие фрукты и овощи, сырые орехи и каши, размоченные в воде. А максимально допустимая температура обработки пищи должна составлять 40 градусов. Вопрос на засыпку всё тем же новичкам: «А чай допускается?», ведь вода в таком случае подвергается нагреванию. Сохраним интригу до конца статьи. А теперь к самому интересному – что же предлагалось посетителям мероприятия.
Вниманию посетителя были представлены экзотические фрукты и неэкзотические овощи (но это не помешало им пользоваться спросом). Также были предложены салаты из свежих проростков и пицца с разнообразными овощными начинками. Конечно же, не обошлось и без сладостей. Многие участники ВегМарта предлагали свои варианты лакомств, угощая каждого посетителя. Было сложно удержаться от дегустации и вовремя себя остановить. Уж очень это вкусно! Хотелось бы отдельно упомянуть еще один продукт, который удивил своей оригинальностью. Это ореховый кефир. Да, и такое бывает. Хотели бы узнать подробнее о том, как его готовить или вы уже имеете представление? Ответ напишите в комментариях к статье.
Программа выступлений спикеров маркета, как и всегда, была поделена на две части – лекции и практики. На лекциях спикеры рассказывали о своем опыте в подборе питания, а на практических мастер-классках готовили сыроедческие блюда и угощали всех желающих, что вызывало немалый ажиотаж. Так, например, известная певица и актриса, участница группы «Фабрика» Ирина Тонева пришла на ВегМарт не с пустыми руками, а с рецептами простых живых блюд, которые готовила на глазах у посетителей.
Еще один спикер – Анастасия Свиридова, основатель проекта живой кухни Премудрости, удивила рецептом (казалось бы, несопоставимого с сыроедением) блюда под названием «сыроедческий борщ». А вы всё еще думаете, что сыроеды ограничены в еде?
Многие спикеры уже не впервые становятся гостями ВегМарта. Кто-то давно в дружеских отношениях с аудиторией, а кто-то только начинает знакомиться ближе. Это не мешало всем, кто стоял на сцене, чувствовать себя в своей (сыроедческой) тарелке во время мероприятия. Атмосфера была теплая и дружелюбная.
Кому-то мог показаться в диковинку такой формат ВегМарта, где не было места термически обработанным блюдам. Но нет сомнений в том, что среди разнообразия сыроедческих блюд каждый посетитель смог найти что-то по душе, а может и взять парочку рецептов себе на заметку. Одно мы знаем точно – после такого мероприятия у посетителей ноябрьского маркета не должно возникать вопросов: «Чем же питаются сыроеды?». Даже самые маленькие гости смогли найти на него ответ.
P.S. Настало время ответить на ранее озвученный вопрос. Итак, чай на сыроедении не допускается. Вода точно также не должна поддаваться термической обработке. Так что любителям чайных церемоний при переходе на сыроедение нужно подумать над альтернативой. Ну а если вы эти выходные провели вместе с нами, то это не составит труда.
Екатерина Чупина
Фото автора