В конце декабря в Петербурге прошел новогодний веганский фестиваль. Предпоследние выходные уходящего года — отличное время, чтобы получить дозу новогоднего настроения, накупить подарки друзьям-веганам и сходить на мастер-класс по приготовлению веганской панна котты (пригодится для праздничного стола).
Сколько было веганфестов в Петербурге? Уж точно больше, чем пальцев на руках. Это даже уже не столько большое событие, сколько привычная встреча друзей, на которой много вкусной еды и музыки.
За два дня, которые обычно занимает фестиваль, на него приходят тысячи и тысячи человек. Лофт-проект «Этажи», приютивший все веганфесты, уже давно не вмешает свое выросшее дитя. В разгар дня на новогоднем фестивале так людно, что становится некомфортно.
Своя компания
Но все же организаторы фестиваля совершенствуют его с каждым разом. Например, в этот раз лекторий был в отдельном месте, за стеклянными дверьми, и лекторам и слушателям никто не мешал.
«Зачем вы сюда пришли?» – спрашиваю у зеленоволосового молодого человека. «Сам не знаю, просто привык что раз веганфест, то надо прийти, ребят поддержать. Я ж тут и так всех знаю, и всех лекторов уже слышал. Но мне нравится сама тусовка, когда видишь, как много единомышленников, чувствуешь силу», – сказал он и обвел рукой полный людей зал.
Действительно, отличить один фестиваль от другого становится все труднее – на этот раз разве что музыка новогодняя, бейджики-новогодние шары у волонтеров и наряженная елка. Но с другой стороны, почему нас должны поражать в самое сердце каждый раз? Хотя, проходя вдоль прилавков понимаю, что одна неизменная часть всех веганских фестивалей мне нравится больше всего – те его участники, которые собирают деньги на благотворительность. Кто-то продает веганские кексики в помощь котикам из приюта, кто-то собирает деньги для бастующих дальнобойщиков. Организаторы предоставляют площадку всем, кто хочет высказаться и сделать доброе дело.
Кто на новенького?
Ищу среди толпы неофита. По идее, это должен быть кто-то, пристально рассматривающий какао-бобы, хихикающий над конопляной мукой и пробующий все сорта тофу.
Но вскоре бросаю это дело, покупаю raw-тортик и сажусь в кресло. Это, кстати, еще один большой плюс этого веганфеста – большое пространство, отведенное только под именно под то, чтобы спокойно съесть свои веганские пироженки и шаверму.
Рядом со мной рассматривает покупки женщина около пятидесяти лет. «Ой, а что это у вас такой торт салатовый? Это с чем?», – спрашивает она меня. И я думаю: «Ого, неофит сам меня нашел!»
В общем, разговорились с Ириной Сергеевной. Она рассказала, как пару лет назад ее сын перестал есть мясо: «Сначала, думала, что перебесится. Потом начала переживать. Мальчикам же нужен белок, понимаете. А вскоре полезла в интернет. Ну и что-то таких кадров насмотрелась, с цыплятами которые. Видели? Позвонила сыну, говорю, приезжай, надо поговорить. Ну короче, вот я уже два месяца как веганка. Правда, иногда на работе с девочками чай пью с пироженками. Очень сладкое люблю. Мне поэтому так ваш тортик и интересен. Надо же веганский новогодний стол накрывать».
Пока мы разговаривали с Ириной Сергеевной, я наконец поняла, для чего нужны все эти частые веганфесты, уже такие похожие друг на друга —для того, чтобы встречались старые знакомые и для того, чтобы знали, где могут найти единомышленников те, кто только в начале пути. Да и вообще, почему это плохо – что веганские фестивали стали привычным городским событием? Это ли не признак того, что сама веганство становится нормой?
Оля Маркелова
Фото: Саша Кардус