Даниловский рынок – это не рынок в простом понимании этого слова. Это – настоящее изобилие свежих фермерских фруктов и овощей, специй и пряностей, самых разных продуктов и кухонь всего мира. Даже самый искушенный гурман найдет здесь что-то себе по душе. А вегетарианцы и веганы, как известно, – гурманы самые искушенные. Корреспондент Vegetarian принес в жертву свой живот и отправился на дегустацию на Даниловский, чтобы узнать, за чем сюда нужно ехать.
Фрукты, овощи, специи
С этого начинается рай для вегетарианца и вегана. Глаза радуются полкам со свежайшими фруктами, овощами и зеленью, ароматнейшими специями и пряностями, натурально сладкими сухофруктами, самими разными орехами и восточными сладостями. На рынке огромное количество разных сортов яблок, груш, апельсинов, мандаринов, хурмы, алычи и многого другого.
Маленький лайфхак: что делают на рынке? Правильно, торгуются! Да, с продавцами можно и нужно торговаться. Это же целое искусство!
Juicy Lab
Один из самых известных и самых старых арендаторов Даниловского рынка сделал акцент на различных соках и детокс-программах, причем можно приобрести как целую программу, так и любой ее компонент в отдельности. Из еды здесь представлены только завтраки, состоящие из овсянки, гранолы и йогуртов, и полезные веганские десертов, арахисовые пасты и урбечи. Также можно отведать кофе на миндальном или кокосовом молоке, чай матча, различные детокс-чаи и другие напитки! Еще ребята делают шоты из свежего витграсса – сок из ростков пшеницы, обладающий целым списком полезных свойств.
Восточные сладости Buta Sweets
Очень колоритная лавочка с настоящими турецкими сладостями. Сказать, что разбегаются глаза – не сказать ничего. Здесь самая настоящая манна небесная для сладкоежек: различные полезные конфеты из орехов и сухофруктов, рахат-лукум, пастила, орехи и сухофрукты. Я попробовала невероятно вкусный гранатовый и смородиновый лукум и конфету из моркови и кураги в ореховой обсыпке. Могу с уверенностью сказать, что каждый сможет открыть здесь для себя что-то новое и еще не опробованное. Кроме того, в «Buta Sweets» можно собрать подарочную коробку или сундучок со сладостями, который станет прекрасным новогодним подарком!
Согласитесь, звучит как песня: пастила из шелковицы с начинкой из меда и грецкого ореха, нежнейший лукум с лепестками розы, ароматная сушеная клубника… И всю эту красоту можно запить чашечкой ароматного кофе по-турецки.
Fresh Cacao
Мимо этой лавки не пройдет ни один шокоголик. И правильно сделает! Шоколад компании Fresh Cacao – это крайне редкий продукт среди московских шоколадных производств. Лакомство готовят по технологии «bean to bar» – от боба к плитке. Какао-бобы обжаривают, перетирают и отливают. Чем меньше времени прошло с момента обжарки и перетирания, тем сильнее будет аромат шоколада. А вы знали, что у горького шоколада, по сути, нет срока годности? Через год (а такой срок дают обычно заводским плиткам) он теряет максимум своего аромата, но не портится.
Во Fresh Cacao есть два абсолютных и «безобидных» видов шоколада: 100% горький и веганский «молочный» шоколад на стевии с ореховой смесью. Первый прекрасно сочетается с сухофруктами, поскольку он горький в прямом смысле этого слова, но очень насыщенный. Второй еще называют «шоколадом без чувства вины» – в нем содержится всего 23 грамма углеводов. Есть также доминиканский шоколад с ароматом копченого чернослива, но, представьте, без самого чернослива! Суть в самом сорте шоколада, который самостоятельно обладает таким потрясающим оттенком вкуса.
Еще одна вещь, которую стоит попробовать, – какао-бобы в шоколаде. Внутри лакомства – цельный какао-боб, снаружи – тончайший слой горького шоколада. Хотя пробовать здесь нужно абсолютно все: шоколадные трюфели (есть даже с сыром дорблю), натуральные цукаты с мадагаскарской ванилью и специями, конфеты со вкусом «Мохито», апельсина, соленой карамели и, конечно же, полезный аналог «нутеллы» – шоколадно-ореховую пасту, в составе которой только фундук и шоколад.
Город-сад
Всем известный магазин здоровых продуктов изначально занимал совсем небольшую площадь на рынке и попросил помещение побольше. Сейчас «Город-сад» – полноценный магазин с полезной кулинарией. Несмотря на то, что цель проекта – предоставлять покупателям здоровые фермерские продукты, включая рыбу, мясо и молочку, вегетарианских и веганских продуктов здесь в достатке.
Последняя новинка – кулинарные биоаромы Alchemilla. Это ароматные и полностью натуральные смеси масел с имбирем, гвоздикой, лавандой и прочими травами, которыми можно заправлять уже готовые салаты и десерты или добавлять их в процессе готовки. Также не так давно в «Город-сад» завезли гречишный чай и пряничное варенье из яблок, персиков, апельсинов и зимних специй.
А теперь информация для тех, кто уже думает о новогоднем оливье. В магазине можно купить оливье с веганской колбасой и соевым майонезом, а если из тех, кто любит готовить традиционный салат самостоятельно, здесь можно приобрести все ингредиенты! Помимо веганских колбас, на полках магазина представлены тофу-паштеты, веганские сосиски, сыры, молоко, соевая сгущенка и прочее. В общем, много вегетарианского, веганского, вкусного и полезного.
Индийская точка
Исключительно аутентичные блюда индийской кухни, которые готовят повара из Индии. В «Индийской точке» есть вегетарианское меню, которое включает в себя такие блюда, как «Дал макхани» из фасоли и чечевицы, «Дарбари субцы» из овощей в сливочном соусе и многое другое. Любое блюдо можно попросить сделать веганским, повара заменят молоко или сливки на воду.
Я пробовала «Байган ка бхарта» – нежнейшее пюре из тушеных баклажанов в пряном соусе с рисом и лепешкой наан. Блюдо совсем не острое, как этого ожидаешь от индийской кухни, но очень ароматное и вкусное. Тем, кто мечтает хотя бы ментально перенестись в солнечную Индию, сюда!
«Мох»
«Мох» – чисто веганское кафе, к созданию которого ребята шли поступательно. Сначала они участвовали в маркетах еды, потом у них появился фудтрак и, в конце концов, открыли точку на Даниловском. Вся команда – истинные веганы. Говорят, что были и вегетарианцы, но они быстро переквалифицировались.
Меню состоит только из веганских блюд и меняется регулярно – раз в две недели, а на выходных команда представляет специальные блюда. «Мох» занимается производством темпе и комбучи, а начинали свое дело с натурально ферментированных грибов, поэтому они – их отдельная гордость.
Я попробовала «Онигиразу» – «сэндвич» с темпе со смесью из пяти сортов риса (без белого) в нори. Чтобы вы понимали его крутость, арт-директор Даниловского рынка, не будучи ни вегетарианцем, ни веганом, питалась этим блюдом целый месяц, настолько оно вкусное и необычное.
Также в меню есть легкие и свежие спринг-роллы, кимчи, сальса, суп «Том ям» и веганские десерты. В тот день ребята представили шоколадный чизкейк с черным чаем на гречнево-миндальной муке. Ну не чудо ли?
The Hummus
Хумус – это то, что любят и веганы, и вегетарианцы, и всеядные. За полезной закуской из нутового пюре с тахини можно смело идти сюда, в The Hummus. Здесь есть и вегетарианские салаты с хумусом, свеклой и сыром фета (ее можно попросить не добавлять), и веганские фалафели, питы для которых готовятся на собственном производстве по своей рецептуре, и супы, и много чего другого. Это отличное место для семьи или компании, в которой часто возникает вопрос «Где поесть и вегану, и мясоеду?», потому что широкий ассортимент блюд способен удовлетворить абсолютно всех.
Bổ
Любители тропических манго – вам сюда! Шейк из настоящих вьетнамских манго полюбился абсолютно всем посетителям Даниловского. Создатели Bổ нашли манго-фермы во Вьетнаме, заключили контракт и теперь бесперебойно получают фрукты.
Одно маленькое «но»: по традиционному вьетнамскому рецепту в шейк добавляют небольшое количество сгущенки, поэтому его нельзя назвать веганским и диетическим. Однако тут этого и не скрывают. Шейк обладает насыщенным вкусом манго, а сгущенка делает его еще богаче и слаще. Если вы вегетарианец, можете позволить себе хотя бы раз насладиться этим великолепным напитком. Хотя я уверена, что после одного раза вы захотите его снова. Но если вы веган, то можете попросить заменить сгущенку на воду!
«Долмастер»
Долма – это блюдо, от которого ожидаешь баранины, говядины, свинины, но никак не чего-то растительного. Но в «Долмастере» готовят самую что ни есть веганскую долму – греческую! Начинку делают с рисом, орехами, специями и любовно заворачивают в виноградные листья. Грецкие орехи, специи, листья и все, что возможно, привозят прямо из Армении.
В «Долмастере» можно найти много растительных блюд, включая выпечку, салаты и всем известное кавказское овощное рагу – аджапсандал.
Сыры
И напоследок, информация для вегетарианцев. На Даниловском очень много сырных лавочек, предлагающих огромный ассортимент самых разных сыров. Тут и качотта, и бурата, и пармезан, и моцарелла, и много другого. В лавке «Сыровар» я спросила, есть ли в наличии вегетарианские сыры, при производстве которых не используется сычуг (часть желудка жвачных животных). К сожалению, в наличии таких сыров нет, но любой сыр из ассортимента можно заранее заказать без сычуга в составе!
Попробовать все яства Даниловского рынка за один день невозможно физически, но все, что я попробовала, было очень вкусно. Какие бы предпочтения в еде у вас ни были, здесь вы точно найдете что-то себе по душе и не останетесь голодными. Приходите, выбирайте, но будьте бдительны: глаза разбегаются с самого входа!
Екатерина Романова
Фото: Алексей Грызлов