10 декабря в «Букводоме» состоялась теплая встреча со специалистом по органическому сельскому хозяйству, датским нутрициологом Хеленой Древес. Гости смогли узнать не только новые оригинальные способы применения местных продуктов в вегетарианских рецептах, но и продегустировали часть из них.
Уже не в первый раз «Букводом» собирает у себя в гостях ценителей здоровой еды, сторонников вегетарианства, да и просто увлеченных жизнью людей. На этот раз поводом для встречи послужила лекция датского нутрициолога Хелены Древес. Она делилась со слушателями своим опытом и с радостью отвечала на интересующие их вопросы.
В рамках лекции Хелена рассказала о том, какие существуют вкусы и текстуры у продуктов питания, научила комбинировать их таким образом, чтобы каждый день с легкостью придумывать новые блюда из повседневных продуктов, а также рассказала о своей книге «Быть или не быть».
По мнению Хелены, существует шесть различных вкусов и пять видов текстур. Вкусы: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, умами (подробнее об умами см. ниже). Текстуры: мягкая, нежная, твердая, хрустящая, аль денте. С помощью смешения разнообразных вкусов и текстур в одном рецепте, при желании можно получать разные варианты готовых блюд. И, конечно же, нужно не забывать о том, что лучшая еда – сезонная, местная. Многое зависит от её качества.
«Вы должны доверять собственным вкусам. (…) Надо мной в Великом Новгороде смеялись на рынке, потому что я выбирала мелкую картошку, нюхала яблоки», – поделилась Хелена.
Со сладким, горьким, кислым, острым и соленым вроде как всё понятно, но что же такое «умами», и почему это необходимо в нашем рационе? Дело в том, что умами совсем недавно признали еще одним основным вкусом, входящим в рацион человека. Описать его достаточно непросто, но, тем не менее, он встречается повсеместно во многих блюдах. Умами – пикантный и насыщенный. Его можно найти в вяленых томатах, грибах, сыре и водорослях.
По словам Хелены, россияне употребляют большое количество сахара, что оказывает значительное влияние на здоровье населения. Она объясняет это тем, что современный человек как никогда раньше подвержен стрессам и переживаниям, с которыми необходимо справляться любыми способами. Один из них – заедание.
«Сахар связан с комфортом, – говорит Хелена, – он напоминает нам материнское молоко, но для организма он не обязателен».
В Дании сладкого едят гораздо меньше, чем в России, но при этом жить не могут без молочной продукции.
Конечно же, мы не могли не поинтересоваться у Хелены о том, что она думает про вегетариантство, веганство и сыроедение:
«Это классно, но меня заботит то, что люди очень сильно сконцентрированы на том, что они едят. Это неправильно быть сфокусированным только на том, что ты ешь, вместо того, чтобы просто жить. Когда вы прикладываете слишком много усилий к своей диете, то фокус внимания с других вещей уходит».
В конце лекции каждому слушателю посчастливилось попробовать блюда, приготовленные Хеленой. Это были сладкие шарики, сделанные из набора самых простых продуктов, на приготовление которых ушло около 10 минут. Также были блюда, сочетающие в себе несколько разных вкусов – умами, соленый и острый, что хорошо демонстрировало то самое разнообразие, о котором говорилось на лекции.
Безусловно, еда играет в жизни каждого из нас достаточно большую роль, но, тем не менее, нужно понимать, что фокусироваться только на приготовлении пищи ни в коем случае нельзя. Хелена поделилась мыслями о том, что необходимо каждому человеку для гармонии с собой и окружающим миром:
«Насыщение приходит из разных источников: музыка, отношения, искусство, то, что вы читаете, как распоряжаетесь своим телом, природа. Всё, что вокруг вас – будет подпитывать».
А мы советуем прислушаться к её словам, ведь не зря Дания считается одной из самых благополучных стран мира. Датчане точно знают этот секрет «хюгге».
Екатерина Чупина