Веганство – это не диета, а образ жизни, основанный на максимально возможном отказе от эксплуатации животных во всех сферах: еда, одежда, развлечения, спорт, тестирование косметических и бытовых средств и т.д. Однако переходя на веганство по этическим убеждениям, вы также помогаете планете, собственному здоровью и даже людям, живущим в других странах. Рассказываем о главных причинах выбрать веганство.
1. Этичное отношение к животным
Для сравнения: на Земле живут более 8 миллиардов человек, при этом в год только ради мяса и кожи убивают примерно 70 миллиардов животных и около 3 миллиардов рыб. Условия жизни животных, используемых в сельском хозяйстве, так же ужасающи, как и методы их забоя. Например, на птицефабриках такая дикая скученность, что на 1 курицу в лучшем случае хватает места, по размеру равного листу формата А4. А в зоопарках, цирках и дельфинариях несчастные живые существа проводят все время своей жизни в заточении и изоляции. Про виварии, где проводят тесты на животных, меховые фермы и кожевенные производства подробности рассказывать и вовсе невозможно. Выбирая веганство, вы перестаете быть соучастником преступлений против наших соседей по планете.
2. Разнообразный рацион
Пока невегетарианец ест мясо с каким-то гарниром на обед и ужин почти каждый день, веган перепробует целый спектр растительных продуктов: бобовые, цельнозерновые, тофу, темпе, сейтан, альтернативные колбасы и другие белковые блюда. Все это расширяет гастрономический опыт и открывает фантазию для экспериментов на кухне. Часто в рационе вегана появляются такие продукты как семена чиа, нут, киноа, разные виды фасоли и корнеплодов, о которых он раньше знал только понаслышке. При этом отказываться от привычных вкусов не придется, потому что рынок растительных альтернатив растет с каждым днем, предлагая не только растительное «мясо», «рыбу» «курицу», но и «яйца», «йогурты», «сыры», «икру» – сложно вспомнить хотя бы одно блюдо, веганского аналога которому еще нет.
3. Улучшение пищеварения
Когда мы добавляем в рацион больше овощей, фруктов и разнообразной зелени, пищеварительная система начинает работать как часы. Мы вовремя избавляемся от лишнего и чувствуем себя намного легче. Нет ощущения набитого живота и проблем с опорожнением кишечника. Все это благодаря клетчатке, которая содержится в растительной пище.
4. Избавление от лишнего веса
Люди с лишними килограммами проще расстаются с ними, перейдя на веганский рацион. Согласно исследованию ученых из Университета Южной Каролины, люди на строгом растительном питании теряют значительно больше веса, чем те, кто придерживается вегетарианства или никак не ограничивает себя в питании. Кроме того, было доказано, что веганы и вегетарианцы выносливее, энергичнее и даже сильнее по многим показателям.
5. Здоровая кожа
Косметологи советуют людям с проблемной кожей убрать молочные продукты из своего привычного рациона, так как они особенно негативно отражаются на ее внешнем виде. Спустя несколько недель отказа от молочных продуктов уже можно увидеть результат: высыпаний становится меньше. А значит, чтобы улучшить состояние кожи и избавиться от акне, не обязательно ходить к специалистам и делать косметические процедуры, достаточно отказаться от животной пищи и начать есть больше фруктов и овощей. Они богаты необходимыми для организма витаминами, минералами и полезными жирами, а также служат отличным источником антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения и восстанавливают их структуру, а пищевые волокна (та самая клетчатка) нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины. Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей, и переход на растительный рацион поможет это исправить.
6. Бодрость
Выбирая веганство, вы отказываетесь от самой тяжелой пищи – мяса, рыбы, яиц, молока и других животных продуктов. В результате вы уже не хотите спать после сытного обеда, а ощущаете себя легким и энергичным, насытившись растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Чувствуя себя бодрее, вы больше успеваете, лучше генерируете идеи и эффективнее достигаете целей. Как следствие – ваше настроение и даже уровень жизни могут стать лучше.
7. Улучшение здоровья
Сразу уточним, что веганство не гарантирует вам чудесного избавления от всех болезней. Более того, если вы планируете питаться исключительно булочками, веганскими шоколадками и фастфудом, то этот пункт (улучшение здоровья) неактуален для вас. Если же вы питаетесь сбалансированно и преимущественно цельными растительными продуктами, то ваше здоровье станет крепче, вы станете выглядеть моложе и жить вы будете, с большой вероятностью, дольше.
В первую очередь, веганское питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Оксфордского университета выяснили, что массовый переход на растительную пищу поможет избежать около 8,1 млн преждевременных смертей в год. Это связано с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров в животных продуктах. А сотрудники Массачусетской больницы в Бостоне подсчитали, что замена куриных яиц на растительный белок снижает вероятность смерти на 19%. Как бонус: с отказом от животных продуктов, вы перестаете поставлять в свой организм антибиотики и чужие гормоны.
8. Забота о планете
Полный отказ от животных продуктов – это эффективный способ уменьшить свой углеродный след. Веганство спасает Землю от экологической катастрофы, оказывает положительный эффект на климат, помогает снизить уровень выбросов парниковых газов, сокращает затраты на землю, воду и энергию. Веганское питание экономит ресурсы планеты, так как под новые пастбища для животных вырубаются леса, в результате чего увеличивается обезлесивание планеты, осушаются болота, тем самым уменьшается способность лесов перерабатывать углекислый газ в кислород. Выбросы – еще одна проблема от существования животноводства. Эта отрасль считается одним из крупнейших источников парниковых газов. На ее долю приходится больше выбросов, чем на весь транспорт – наземный, морской и воздушный. Например, при производстве 1 кг говядины выделяется около 27 кг углекислого газа. Помимо всего прочего, часто фермы выбрасывают продукты жизнедеятельности животных (фекалии) и токсичные отходы на земли неподалеку, что наносит вред экосистемам.
9. Помощь голодающим
Для производства 1 кг говядины необходимо 15,4 тысяч литров воды и около 7 кг зерна. Неудивительно, что треть всех пахотных земель в мире отводится под выращивание кормовых культур. Эти ресурсы можно использовать более эффективно. Их хватило бы для того, чтобы накормить примерно 4 млрд голодающих. К такому выводу пришли исследователи из Университета Миннесоты. Производство растительных продуктов с высоким содержанием белка гораздо более экономично. Так, по подсчетам ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе, изготовление тофу требует вдвое меньше воды, чем куриные яйца. По сравнению с классическим сыром этот показатель ниже в четыре раза, а по сравнению с мясом – в 11 раз.
10. Осознанный выбор
Веганство – пусть и набирающий популярность образ жизни, но пока это выбор меньшинства. В традиционно питающемся обществе, в котором существуют цирки, конные прогулки и кожаные туфли, переходят на этичную сторону далеко не все. Осознание, что можно не убивать, не использовать животных и при этом жить счастливой и свободной жизнью, расширяет сознание. Став веганом, вы с большой вероятностью начнете чаще принимать обдуманные решения, а не действовать автоматически. Ведь вы знаете, что каждый ваш выбор влияет на вас самих, на других людей, на животных и на всю планету.
Альбина Каспарян