Пластиковые елки и украшения – вещи, которые рано или поздно могут оказаться на свалке. Как отпраздновать Новый год экологичнее? Осознанно подойти к выбору елки и сделать украшения своими руками!
1. Экологичная елка
Может ли вечнозеленая елка быть еще «зеленее»? Да – альтернативы срубленному дереву или искусственной елке есть!
Елка в горшке. Купив молодую елку в горшке, вы сможете однажды посадить и вырастить ее у себя в саду!
Нарядите вместо елки любое комнатное растение или дерево. Кто сказал, что новогодним деревом непременно должна быть елка? Вместо елки нарядите любимое комнатное растение – одарите его вниманием, которое оно заслужило!
Секонд-хенд елка или елка в аренду. Найдите секонд-хендовую елку или заберите старую елку у друзей! А если у вас нет места для хранения искусственной елки или елки в горшке, некоторые компании могут предложить вам взять настоящую елку в горшке в аренду.
2. Экологичный рождественский венок
Не покупайте пластиковый венок в магазине – сделайте эко-венок своими руками!
Основу для венка можно сделать из старых материалов – например, из вешалок или картона. На основу прикрепите еловые ветки (или ветки падуба, или другого вечнозеленого растения). Включите воображение, чтобы украсить ваш венок старыми ненужными мелочами – пробками, лампочками, бумагой и т. п.
3. Съедобные украшения своими руками
Вместо того, чтобы покупать новые елочные игрушки, сделайте свои собственные вкусные украшения! Это прекрасная возможность провести время на кухне со своими близкими и вместе создать праздничное настроение, наполнив дом восхитительными запахами выпечки.
А вот и рецепт новогоднего имбирного печенья!
Ингредиенты для печенья:
375 г веганского сливочного масла
450 г коричневого сахара
10 ст. л. легкой патоки
900 г муки
2,5 ч. л. пищевой соды
5 ч. л. молотого имбиря
2 ч. л. молотого розмарина (по желанию)
150 г сахара
Ингредиенты для глазури:
150 г сахарной пудры
3 ст. л. лимонного сока
Пищевой краситель (по желанию)
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте противень маслом.
2. Смешайте масло, сахар и сироп. Отдельно смешайте муку, пищевую соду и молотый имбирь. Объедините обе смеси и перемешайте до образования однородного теста.
3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 5 мм. Сделайте из теста заготовки при помощи формочек для печенья и перенесите их на подготовленный противень.
4. Выпекайте в течение 11-12 минут до готовности.
5. Как только печенья будут готовы, проделайте в них дырочки, чтобы продеть ленты, на которых они будут висеть.
6. Пока печенья охлаждаются, смешайте ингредиенты для глазури. Покройте охлажденные печенья глазурью и поместите в холодильник до застывания.
Украсьте вашу елку готовыми печеньями! Спустя некоторое время печенья могут стать рассыпчатыми (или просто оказаться съеденными!), поэтому часть свежеприготовленного печенья можно заморозить, чтобы заменять старые печенья по мере необходимости.
Вероника Кузьмина
Источник: Hubbub