Всем знакомо слово «суперфуды». И мы привыкли, что это в основном экзотические фрукты (такие, как манго, кокос) и ягоды (годжи, черника), реже – водоросли (такие, как спирулина).
Но на самом деле, не только заморские ягоды и экзотические фрукты наполняют нашу «копилку» витаминов и других полезных веществ! Но и подчас самые «обычные» продукты, о выдающей пользе которых знают не все.
1. Овсянка. Такой привычный «Геркулес» - суперфуд?! С точки зрения продуктовой, а не маркетинговой логики – да!
Плюсы овсянки:
· Ударная порция растительного белка и целых 6.2% растительного жира!
· содержит антиоксиданты,
· много фосфора и кальция!
· Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка;
· Чистит кишечник от шлаков и застойных образований;
· Предотвращает рак ЖКТ, язву желудка и гастрит;
· Полезна для состояния кожи;
· Способствует похудению и снижению вредного холестерина.
Два менее радостных момента:
· Овсянку надо есть в меру, иначе она начинает вымывать кальций.
· «Моментальная» овсяная каша – если, конечно, она не обогащена витаминно-минеральным премиксом – содержит гораздо меньше питательных веществ.
2. Какао-порошок.
Да, тот самый, которым многих из нах поили бабушки в детстве! Какао-порошок «заряжен» полезными веществами – флавоноидами – которые помогают снизить повышенное давление и защититься от стресса. В какао-порошке всего 15 калорий на чайную ложку с горной и почти нет жира, так что это здоровый «заменитель» шоколада для худеющих и не только! Если невыносимо хочется шоколада, мороженого или тортик (а всё это, к сожалению, далеко не полезное) – какао лучший выбор! Идеально найти сырой\сыроедный (raw) какао-порошок: в нём сохранилось больше всего полезных веществ. Можно готовить как привычный многим горячий какое, так и замешивать немного какао-порошка в смузи для придания напитку шоколадного вкуса! Только учтите, что на ночь пить какао не рекомендуется, ведь он бодрит.
3. Томатная паста.
Нередко этот продукт считают каким-то «бедняцким», бюджетным, а значит – делают вывод – и малопитательным. Но томатная паста – не дешевая «консерва», а настоящий кладезь питательных веществ.
В томатной пасте содержится ценное вещество ликопен, которое заметно улучшает состояние кожи, придаёт ей здоровый блеск, а также полезно для сердца (снижает риск инфаркта на 34% у женщин, по данным медиков). Томатная паста удобна в использовании, т.к. не требует разогрева, её можно добавлять прямо в готовое блюдо – размешать и всё. Томатная паста по ГОСТу или аналогичная не содержит красителей и крахмала, а консервантом выступает поваренная или даже морская соль. Натуральный, концентрированно питательный продукт!
4. Брокколи (спаржевая или «зеленая» капуста)
– довольно привычное блюдо на нашем столе, но это суперфуд. Посудите сами: в пересчёте на 100 г в нём калорий больше, чем в говядине (наш ответ мясоедам!!), а также высоко содержание витамина А, который иногда считается «дефицитным».
Всего ОДНА головка брокколи содержит:
· 904% суточной нормы потребления витамина С,
· 772% суточной нормы витамина К (филлохинона, который полезен для костей и почек, участвует в усвоении кальция и витамина D),
· 96% суточной нормы фолиевой кислоты,
· 29% нормы кальция (в хорошо усваиваемой форме!),
· 25% нормы железа,
· 32% нормы магния,
· 40% нормы фосфора,
· 55% нормы калия.
Наибольшее содержание этих полезных веществ – в свежезамороженной брокколи. При хранении (не в замороженном виде) витамины и другие вещества из зелёной капусты, к сожалению, «испаряются». По той же причине, её нельзя класть в глубокую (сильную) заморозку!
Ещё остались сомнения в том, что это суперфуд?!. Понятно, что щадящей термической обработке небольшая часть питательных веществ будет утеряна. Но не надо варить брокколи, особенно долго: лучше бланшировать, быстро обжарить на воке, либо запечь в горячей духовке или на гриле.
5. Свекла.
Ещё один совсем-не-экзотический и вроде бы далеко не «супер» продукт, который обладает поистине выдающимися питательными свойствами с приставкой «супер»!
· Свекла снижает повышенное давление и помогает держать стресс под контролем, полезна для сердца.
· В последнее время появились данные, что свекла является натуральным «энергетиком»: повышает физическую выносливость! Так что это ценный продукт для людей, ведущих активный образ жизни.
Содержание макро- и микро- нутриентов в свекле небольшое, она низкопитательна – это не еда, а пищевая добавка!
· Свекла низкокалорийна, полезна для кроветворения и для нормализации эвакуации шлаков при склонности к запорам.
Важно знать, как приготовить и потреблять свёклу – просто так есть сырую свеклу или пить сырой сок вредно: они содержат нитрозамины, высокотоксичные и канцерогенные вещества. Нейтрализовать их очень просто – добавив в смузи или сок со свёклой что-то, что содержит витамин С: например, хотя бы немного лимонного, апельсинового или яблочного сока (или даже просто аскорбинку). Свекла – «изюминка» растительной палитры нашей диеты, а вот как пищу, по-многу, есть её вредно: слабит, много сахара; чрезмерное употребление вымывает кальций.
Итак, мы нашли 5 дружественных вегетарианцам неожиданных «суперфудов»! Весь смысл потребления «суперфудов» именно в наборе витаминов и минеральных веществ, особой полезности, или высоком содержании протеина, а не в престижности и труднодоступности продукта. Так что, как вы видите, некоторые невзрачные на вид «суперфуды» давно у нас под носом, и широко доступны!