Влияет ли потребляемая нами пища на функционирование головного мозга? Да, и это влияние сильно и разносторонне. Мы всегда знали, что пища влияет на работу пищеварительных органов, но в последнее время учёные всё больше говорят о том, что пища во многом обуславливает работу мозга, особенно серого вещества головного мозга.
Нашим организмам не нравится стресс любого рода – будь то нападение грабителя в тёмном переулке или напряжение, вызванное глобальным проектом на работе. Стресс вызывает выброс противовоспалительных цитокинов. Эти химические вещества побуждают иммунную систему сопротивляться стрессу посредством воспаления – так, словно стресс является инфекцией. Хотя воспаление действительно защищает нас, когда мы, например, порезались, хронический воспалительный процесс – это уже другая история. Он вызывает такие аутоиммунные заболевания, как рассеянный склероз, неврозы, высокое кровяное давление и т. д.
Но какое отношение всё это имеет к продуктам? Дело в том, что кишечник помогает иммунной системе сохранять адекватность реакций и удерживать воспалительные процессы под контролем. Кроме того, гормоны кишечника, проникающие в мозг, влияют на мыслительные способности.
Продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами, полезными жирами, витаминами и минералами, являются источниками энергии и защищают мозг от болезней.
1. Авокадо
Это один из самых полезных фруктов. Он содержит исключительно «хорошие» жиры, благодаря которым уровень сахара в крови остаётся в норме, а кожа сияет.
Авокадо, богатый витамином K и фолиевой кислотой, препятствует образованию бляшек в мозге, защищает нас от инсультов, а также улучшает мыслительные способности, память и концентрацию. Он богат витаминами B и C, которые не хранятся в теле и должны поступать в организм ежедневно. Авокадо содержит максимальное количество белков и минимальное – сахара.
2. Свёкла
Как ни странно, многие люди недолюбливают свёклу. Это печально, потому что этот корнеплод – настоящий кладезь питательных веществ.
Свёкла нейтрализует воспалительные процессы, содержит антиоксиданты, защищающие организм от раковых заболеваний, и очищает кровь от токсинов. Натуральные нитраты, присутствующие в свёкле, способствуют притоку к мозгу крови, улучшают умственные способности. Свёклу можно тушить или добавлять в салаты.
3. Черника
Это один самых богатых антиоксидантами продуктов, известных человеку. В этой ягоде много витаминов C и K и клетчатки. Черника богата галлиевой кислотой, благодаря чему она эффективно защищает мозг от стресса и дегенерации.
4. Брокколи
Брокколи (спаржевая капуста) является ближайшей родственницей цветной капусты. В больших количествах содержит витамин K и холин (витамин B4). Способствует сохранению памяти.
Кроме того, содержит витамин C – одна чашка брокколи является источником 150 % рекомендованной дневной нормы этого витамина. Брокколи богата клетчаткой, и это означает, что она легко вызывает чувство насыщения.
5. Сельдерей
Сельдерей беден калориями (всего лишь 16 на чашку), что является его преимуществом, но богат антиоксидантами и полисахаридами, которые противодействуют возникновению воспалительных процессов и облегчают симптомы воспаления, такие как боль в суставах и слизистый колит.
6. Кокосовое масло
Кокосовое масло обладает противовоспалительным эффектом, помогает при возрастном ослаблении памяти и уничтожает вредные бактерии в кишечнике.
7. Чёрный шоколад
Не все виды шоколада одинаково полезны, но черный шоколад однозначно полезен. Чёрный шоколад полон флавонолов, обладающих противовоспалительными и антиокислительными свойствами. Флавонолы понижают кровяное давление и способствуют притоку крови к мозгу и сердцу.
Стоит помнить, что большинство сортов магазинного шоколада представляют собой переработанные продукты. Сюда относятся молочный и белый шоколад.
Полезен минимально переработанный тёмный шоколад, состоящий как минимум на 70 % из какао.
8. Оливковое масло экстра класса
Настоящее оливковое масло экстра класса (первого отжима, с кислотностью не более 0, 8 %) – это настоящая «пища мозга». Оно содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Они улучшают память и противодействуют старению. Оливковое масло нейтрализует вредные белки – растворимые лиганды, производные амилоидов. Это токсичные белки, разрушающие мозг и вызывающие болезнь Альцгеймера.
Необходимо помнить, что оливковое масло экстра класса не подходит для приготовления пищи, поскольку при высоких температурах оно гидрогенизируется, и его структура разрушается. Следует употреблять оливковое масло холодным или комнатной температуры.
9. Розмарин
Розмарин содержит карнозную кислоту, защищающую мозг от невродегенерации. Кислота нейтрализует свободные радикалы, которые способствуют этому процессу, а также помогает организму сопротивляться развитию болезни Альцгеймера, инсультам и естественному старению мозга. Карнозная кислота эффективно защищает зрение.
10. Куркума
Куркума представляет собой корень, известный с древнейших времён своими целебными свойствами. Она содержит куркумин, одно из самых мощных противовоспалительных веществ.
Куркума защищает здоровье иммунной системы, помогает сохранять ментальную ясность и обрабатывать большие объемы информации.
11. Грецкие орехи
Достаточно горсти грецких орехов в день, чтобы улучшить мыслительные способности. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Витамин E, которым богаты эти орехи, противодействует болезни Альцгеймера.