Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы сердца являются главными причинами смертей в США как среди мужчин, так и среди женщин. Существует множество факторов, способствующих развитию болезней сердца, но питание (в первую очередь, употребление животного белка) занимает первое место. К сожалению, не все врачи понимают пользу отказа от потребления продуктов животного происхождения. Однако эксперты, понимающие важность употребления продуктов растительного происхождения, подготовили несколько советов по сохранению здоровья сердца.
1. Самое главное – изменить свой образ жизни
Опытный американский врач-кардиолог, доктор медицины Джоэл Кан много пишет на тему здоровья сердца и правильного питания. Он отметил, что существует шесть основных факторов, снижающих вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, отказ от курения, повышение физической активности и здоровое питание могут снизить риск сердечных заболеваний на 92%. Кан продвигает концепцию «Витамина О» («О» – от «Образ жизни») как ключ к предотвращению ранней смерти. И, наконец, Кан выделяет четыре продукта, которые особенно хорошо подходят для лечения заболеваний артерий – гранат, бергамот, чеснок, и зеленый чай, так как каждый из них обладает уникальными, защищающими от болезней сердца, свойствами.
2. Не верьте мифу о белках
Доктор медицины, профессор Школы медицины Нью-Йоркского университета и веган Мишель МакМаккен, пишет о мифах в отношении животного белка, которые врачи часто распространяют. Например, убеждение, что нам нужно больше белка (и что белок должен быть животного происхождения) и меньше углеводов, чтобы похудеть, вводит людей в заблуждение и это опасно. МакМакен доказывает, что низкоуглеводная, высокобелковая диета, а также употребление в пищу большого количества молочных продуктов, на самом деле связаны с болезнями сердца и ранней смертью. Это подкрепляет мысль Кана о том, что изменение образа жизни – это лучший подход к устранению коренных причин сердечных заболеваний, а не прием таблеток, которые просто устраняют симптомы.
3. Растения – действительно здоровая пища
Доктор медицины и эксперт Комитета врачей по ответственной медицине Нил Барнард на протяжении десятилетий является участником движения за растительное питание и постоянно делает важные заявления. В то время как в массовом сознании распространено ложное представление о том, что рыба – это здоровая пища, Комитет противостоит этому «факту». Во-первых, в рыбе высокий уровень холестерина и насыщенными жирами – эти два вещества связаны с возникновением сердечно-сосудистыми заболеваний. Во-вторых, польза от пищевых добавок с рыбьим жиром на здоровье сердца до сих пор не доказана, в то время как некоторые исследования показали, что они могут увеличить риск развития диабета и рака. Также в рыбе много токсинов (таких как ртуть), которые опасны для нашего здоровья. Поэтому, если вы ищете продукты, которые снижают риск сердечных заболеваний, рака и диабета, то самое время обратить внимание на растения, а не на рыбу.
4. Ешьте зелень каждый день
Листовая зелень – один из самых здоровых продуктов на планете, особенно для здоровья сердца. Зелень содержит полезные для сердца питательные вещества, которые связаны с понижением кровяного давления, а также с профилактикой и обращением вспять болезней сердца. Диетолог Кейли Дайс предлагает есть зелень при каждом удобном случае. Она предлагает добавлять горсть листьев в ваш утренний смузи, запекать капусту кале в виде чипсов, а также добавлять зелень в сэндвичи и бутерброды.
5. Ешьте еду с высоким содержанием антиоксидантов, клетчатки и калия
Доктор медицины Майкл Грегер на своем сайте nutritionfacts.org предоставляет информацию о связи сердечных заболеваний и питания. Как он объясняет, пища с высоким содержанием антиоксидантов, клетчатки и калия помогает предотвращать болезни сердца, особенно когда они входят в веганский рацион питания или рацион с низким содержанием продуктов животного происхождения, соли, а также излишков жира и масла. Вместо этого диета должна включать много зелени, бобов, орехов, семян льна, цельного зерна, овощей и специй, что может способствовать долгой и здоровой жизни.
Яна Доценко
Источник: vegnews