В наши дни кокосовое масло буквально повсюду! Ценители кокосового масла уверяют, что его употребление способствует похудению и помогает в борьбе едва ли не со всеми видами болезней. Но действительно ли это здоровый и этичный продукт?
Некоторое время назад кокосового масла избегали из-за высокого содержания насыщенных жиров. Теперь же оно завоевало всеобщую любовь – найти его можно практически во всех супермаркетах и магазинах здоровой пищи!
Сегодняшнее натуральное кокосовое масло отличается от содержавшего трансжиры гидрогенизированного масла, использовавшегося в приготовлении нездоровой пищи в 80-е годы, однако количество содержащихся в нем насыщенных жиров по-прежнему вызывает беспокойство.
Большинство растительных масел (соевое, оливковое, подсолнечное и рапсовое) содержат менее 20% насыщенных жиров. Сливочное масло содержит более 50%, а кокосовое масло – это целых 86,5% насыщенных жиров!
Кокосовая мякоть, жир и клетчатка
Как и все растительные продукты, кокос не содержит холестерина. Хотя кокос и считается фруктом, его мякоть по питательности отличается от других фруктов. Треть мякоти состоит из жиров, почти 90% которых являются насыщенными – а это самый нежелательный тип жира, так как он повышает уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе высушенного кокоса (кокосовой стружке, сделанной из кокосовой мякоти) около двух третей составляет жир. Аналогичное количество содержится в фундуке, миндале и бразильских орехах, но это, в большинстве случаев, полиненасыщенные жиры, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если принимать их в умеренных количествах.
Содержание клетчатки в высушенном кокосе в два-три раза выше, чем в орехах. Некоторые исследования показывают, что употребление кокосовой стружки снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, потому что она является хорошим источником клетчатки, обладающей понижающими холестерин свойствами.
Клетчатка
К сожалению, в процессе обработки кокосов для производства масла вся клетчатка уничтожается. Тем не менее, это не повод для беспокойства, ведь клетчатку легко получить из других фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых, которые, к тому же, не содержат так много жира.
Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки – 30 г в день. Чтобы увеличить потребление клетчатки, чаще ешьте овсяную кашу или мюсли без добавления сахара на завтрак, замените пшеничный хлеб и макароны на цельнозерновые, белый рис – на коричневый, а также употребляйте как минимум пять порций овощей и фруктов в день.
Исследование 1980-х годов, которое было призвано привлечь внимание потребителей к кокосовому маслу, показало, что у жителей тихоокеанских островов, которые употребляли кокосы при каждом приеме пищи, при высоком потреблении насыщенных жиров уровень холестерина был ниже, чем ожидалось, а болезни сердца были редки. Однако при этом в их рационе было мало соли, сахара и холестерина, и они потребляли здоровое количество клетчатки и жиров омега-3. К тому же, они вели здоровый образ жизни и редко курили табак.
Когда островитяне переселились в Новую Зеландию, их потребление насыщенных жиров из кокосов сократилось, зато увеличилось потребление холестерина, сахара и нездоровой пищи, а вместе с тем – риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это наблюдение свидетельствует о том, что состояние здоровья во многом зависит от рациона и образа жизни.
Что не так с насыщенными жирами?
Все основные органы здравоохранения согласны с тем, что насыщенные жиры являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, большинство насыщенных жиров люди потребляют из жирного мяса, кожи птицы, колбас, цельного молока и жирных молочных продуктов (сыра, сливок, масла), сала, кокосового масла, пальмового масла, кондитерских изделий, выпечки, печенья, сладостей и шоколада.
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а слишком большое количество холестерина в организме может привести к образованию жировых отложений (бляшек), которые не только закупоривают артерии и замедляют кровоток, но и могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт.
Все ли насыщенные жиры одинаковы?
Насыщенные жиры – это лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, которые содержатся в содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах, пальмовом и кокосовом масле. Все они повышают уровень холестерина, но не в равной степени.
Миристиновая кислота содержится в пальмоядровом масле (не путать с пальмовым маслом), кокосовом масле, сливочном масле и других животных жирах. Это кислота наиболее быстро повышает уровень «плохого» холестерина.
Пальмитиновая кислота содержится в пальмоядровом масле, сливочном масле, сыре, молоке и мясе и повышает уровень холестерина меньше, чем миристиновая кислота.
Лауриновая кислота содержится в половине жиров в кокосовом масле, а также в небольших количествах в грудном молоке, коровьем и козьем молоке. Эта кислота обладает примерно на треть меньшей способностью повышать уровень холестерина, чем пальмитиновая кислота.
Жиры со средней и длинной цепью
Большинство жиров в продуктах животного происхождения представляют собой длинноцепочечные насыщенные жиры, которые превращаются в холестерин или накапливаются в виде жира. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, считается жирной кислотой со средней цепью – такие кислоты транспортируются непосредственно в печень, откуда они поставляют энергию в сердце, мозг и мышцы.
Исследования кокосового масла и холестерина дают противоречивые результаты. Некоторые исследования показывают, что жиры средней длиной цепи повышают «хороший» холестерин ЛПВП, но другие показывают, что они также повышают «плохой» холестерин ЛПНП и общий холестерин. Другие исследования не выявили влияния на ЛПВП, ЛПНП или общий холестерин.
Одно из возможных объяснений заключается в том, что когда в рационе содержатся в основном жиры со средней длиной цепи, некоторые из этих жиров могут быть перенаправлены на длинноцепочечный путь, приводящий к выработке холестерина и отложению жира. Это является убедительным аргументом в пользу того, чтобы не ограничивать потребление жиров только кокосовым маслом.
Кроме того, жиры со средней длиной цепи составляют менее половины кокосовых жиров – почти треть составляют миристиновая и пальмитиновая кислоты с длинной цепью, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Остальная часть – это небольшое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Является ли производство кокосовых продуктов этичным?
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировой спрос на кокосы увеличивается на 10% в год. Большинство кокосов выращивается мелкими фермерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но, несмотря на растущий спрос, многие фермеры живут за чертой бедности, поскольку стоимость урожая диктуется переработчиками.
Сбор урожая кокосов – чрезвычайно спорная тема. В Таиланде и некоторых других странах собирать кокосы обучены свинохвостые макаки, потому что они делают это намного более умело, чем люди, и за их труд не надо платить. По некоторым данным, целых 99% тайских кокосов собирают эти макаки, которых либо отлавливают в дикой природе, либо разводят и обучают специально для этой цели. Макаки, эксплуатируемые таким образом, проводят множество часов за неблагодарной работой, теряют сознание от истощения, сидят на поводке, терпят грубое обращение и лишены всякой радости жизни.
Даже система Сертификации Справедливой Торговли не может гарантировать, что кокосы, из которых изготовлены ваши продукты, были собраны человеком, а не эксплуатируемой макакой. Есть лишь один способ избежать приобретения неэтичной продукции: убедиться, что ваш производитель придерживается политики, которая гарантирует, что урожай кокосов собирают только люди, получающие оплату своего труда.
Вывод
Кокосы и производимые из них продукты обладают прекрасным вкусом, однако обильное содержание в них насыщенных жиров и сопутствующие производству этические проблемы делают их не таким уж хорошим выбором. К тому же, не стоит забывать, что если вы не живете в Юго-Восточной Азии, кокосовым продуктам приходится проделывать долгий путь, чтобы добраться до вас, который подразумевает затраты на топливо и упаковку!
Таким образом, не стоит полагаться на кокосовые продукты как на постоянные продукты питания – рассматривайте их как угощение. Если у вас есть такая возможность, покупайте продукты только у тех производителей, которые придерживаются справедливой политики торговли.
Вероника Кузьмина