Яйца могут иметь репутацию первоклассного источника белка, но некоторые растительные продукты выходят на первый план и затмевают их. Согласно The Times of India, несколько веганских суперпродуктов в действительности содержат больше белка на порцию, чем яйца, предлагая при этом дополнительные преимущества, такие как клетчатка, полезные жиры и антиоксиданты.
Возглавляют список семена конопли, которые могут похвастаться огромным количеством белка — 31 г на 100 г — в пять раз больше, чем в яйцах. Они также богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые поддерживают здоровье мозга и суставов. Немногим отстаёт чечевица, содержащая 25 г белка на 100 г, а также большое количество железа и клетчатки для поддержки пищеварения и поддержания чувства сытости.
Спирулина, сине-зелёная водоросль, может удивить вас больше всего: она содержит невероятные 57 г белка на 100 г. Она также содержит B12, железо и хлорофилл, что делает её мощным источником энергии и поддержкой детоксикации. Семена чиа и киноа завершают список с полными профилями белка и большим количеством дополнительных питательных веществ, таких как омега-3, магний и антиоксиданты.
Эти пять веганских продуктов не только конкурируют с яйцами по содержанию белка — они не содержат холестерина или насыщенных жиров. От пудингов с чиа и киноа до смузи со спирулиной и рагу из чечевицы — эти ингредиенты позволяют легко (и вкусно) обогатить ваш рацион растительным способом.
Хотите внести этичные и полезные изменения в рацион? Замените яйца на эти, содержащие много белка, веганские суперпродукты. Они лучше для вашего организма, животных и планеты. Небольшие изменения на вашей кухне могут привести к большим последствиям, так почему бы не начать с завтрака?
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org