И хотя в кулинарии большинства ошибок можно избежать, просто дочитав до конца рецепт и используя ингредиенты в указанных пропорциях, иногда не все зависит от нас. Воспользуйтесь этими советами, если что-то пошло не так.
1. Приправы
Если вы ошиблись с количеством или выбором приправ, ничего страшного, теперь просто нужно сбалансировать вкус блюда.
Слишком соленое?
Пересоленное овощное рагу, суп или соус можно спасти картофелем. Добавьте в кастрюлю несколько крупно нарезанных кусочков картофеля и подождите, пока он сварится, а затем просто выньте его. Картофель прекрасно впитывает соль. Если вы готовите блюдо, в которое нельзя добавить картофель, добавьте немного основных ингредиентов.
Слишком сладкое?
Сбалансировать сладкий вкус помогают кислые продукты, например, сок лимона или бальзамический уксус.
Слишком кислое?
Добавьте что-нибудь сладкое: фрукты, стевию, нектар агавы или мед.
Слишком горькое?
И снова вам помогут кислые продукты. Сбрызните блюдо соком лимона.
Получилось безвкусное блюдо?
Добавьте соль! Соль дает возможность продуктам раскрыть свой вкус.
Слишком острое?
Добавьте что-нибудь холодное, например, авокадо или сметану.
Во избежание всех ошибок одновременно, добавляйте приправы в блюдо постепенно и все время пробуйте.
2. Подгорело?
Если у вас что-то подгорело только на дне кастрюли, быстро переложите ее содержимое в другую кастрюлю и продолжайте готовить.
А если уже готовое блюдо пахнет подгоревшим, добавьте какой-нибудь продукт с кислым или сладким вкусом. Или подберите подходящие к этому блюду специи и начните добавлять их понемногу, размешивая и пробуя, что получилось.
У подгоревших кусочков тофу или запеченного картофеля можно просто аккуратно обрезать края.
3) Слишком много воды при приготовлении злаков?
Если злаки уже сварились, а в кастрюле еще осталась вода, уменьшите огонь и варите несколько минут без крышки, пока вода не испарится. Следите за процессом, чтобы злаки не разварились.
4) Странный салат?
После того, как вы тщательно вымыли салатные листья, обязательно просушите их, иначе заправка останется на дне миски. Вы можете использовать специальную сушку для зелени или бумажное кухонное полотенце. Закатайте зелень в полотенце, возьмите полотенце за края и потрясите несколько раз над головой. Готовить тоже можно, играючи.
5) Переварили овощи?
Из переваренных овощей можно приготовить пюре, пасту или соус. Положите овощи в блендер, добавьте немного растительного масла, трав и специй и измельчите до желаемой консистенции.
6) Переварили картофель?
Тогда вариант первый – сделайте пюре. Вариант второй – нарежьте картофель ломтиками, положите в миску, полейте растительным маслом, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
7) Ах, где же ты, аппетитная золотистая корочка?
Секрет прост: перед тем как начать что-то жарить, разогрейте сковороду (в течение 3-5 минут). Она должна быть, действительно, горячей – вы должны чувствовать исходящее от нее тепло. Только после этого добавляйте масло. Овощи лучше жарить на большой сковороде – им нужно пространство, так как при термической обработке они выделяют сок.
Мы все делаем ошибки, когда готовим. Это нормально. Не сдавайтесь! Немного навыка, хитрости, и у вас все получится! Успехов!
Источник: myvega.com
Перевод: Лакшми
7 чудес на кухне
