Цветная капуста кажется скучным и пресным продуктом, а ведь она питательнее и полезнее остальных видов капуст. Если вы постоянно варите цветную капусту и уже устали от этого блюда, обратите внимание на следующие невероятные рецепты.
1. Шоколадный торт
Вы никогда не стали бы искать цветную капусту в торте, верно? Попробуйте попросить гостей отгадать главный ингредиент этого торта, они очень удивятся!
Ингредиенты:
1 стакан обычной или полбяной муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 стакана какао
2 ст. л. молотого льна
1/3 стакана сахара или вашего любимого сахарозаменителя
1/4 стакана дополнительного сахара
Шоколадная крошка или шоколадные капли для украшения (опционально)
1 ст. л. экстракта ванили
2 стакана замороженной цветной капусты
1/2 стакана растительного молока
3 ст. л. растительного масла или увеличьте количество молока до 2/3 стакана вместо масла
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 180°. Смажьте форму для выпечки.
2. Смешайте все сухие ингредиенты в миске и очень хорошо перемешайте. При помощи блендера смешайте цветную капусту и все жидкие ингредиенты. Затем смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
3. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 30 минут. Дайте полностью остыть. Украсьте шоколадной крошкой. Храните в холодильнике.
2. Вегетарианские «крылышки Баффало» с соусом блю чиз
К счастью, это никакие не крылышки, а цветная капуста! Пальчики оближешь. Рецепт тут.
3. Пикантный рис из цветной капусты с тофу
Выглядит как рис, а на самом деле – это цветная капуста! Вас обязательно порадуют мягкий тофу, хрустящие овощи и нут, паприка и лимон. Рецепт на 4 порции.
4. Салат с цветной капустой и приправой сумах
Да, цветная капуста может быть не только гарниром! Попробуйте этот необычный салат с цветной капустой, грецкими орехами, гранатом и кислой пряностью сумах.
5. Маффины из цветной капусты
Это несладкие маффины с пряными травами и острым соусом. Похоже на пиццу, только в форме маффинов.
Ингредиенты:
2 стакана вымытой и измельченной в блендере цветной капусты
1 ч. л. орегано
2 ч. л. сушеной петрушки
1/4 ч. л. Молотого чеснока
2 ст. л. Кокосового масла
1-2 ст. л. Острого соуса на ваш выбор
1 ст. л. льна молотого льняного семени и 3 ст. л. теплой воды (смешаны вместе как эквивалент 1 яйца)
1/2 стакана тофу
1/2 стакана готовой чечевицы
Рецепт:
1. Предварительно нагрейте духовку до 220°. Смажьте формы маслом.
2. Сделайте льняное яйцо. Поместите измельченный лен и воду в маленькую миску и отложите в сторону, чтобы дать сгуститься.
3. В горячей сковороде поджарьте цветную капусту, до тех пор пока она не станет слегка прозрачной (около 6-8 минут). Переложите в миску и дайте остыть.
4. Поместите все остальные ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции. Добавьте смесь к цветной капусте. Перемешайте.
5. Равномерно выложите смесь в формы для маффинов, Сильно надавите сверху, чтобы выместить возможный воздух. Поместите в духовку и выпекайте 30-35 минут.
6. Извлеките из духовки и дайте остыть. Только после этого доставайте из форм. Подавайте с сушеными травами и острым соусом.
6. Цветная капуста с кейлом и кедровыми орехами
Потрясающее блюдо, в составе которого только три ингредиента – цветная капуста, кейл и кедровый орех. Кейл можно заменить шпинатом, а кедровый орех – кешью или грецким. Импровизируйте!
7. Крем-суп из цветной капусты и кешью
Сливочный, нежный и очень вкусный суп из цветной капусты влюбит вас в себя с первой ложки! Сливочность ему придают замоченные орехи кешью, а сельдерей добавляет пикантность и свежесть.
Яна Доценко
Источник: VegNews