Бобы эдамаме – это натуральный растительный продукт, ставший популярной закуской среди веганов и вегетарианцев. Что они собой представляют и какую пользу для здоровья дает их употребление?
Молодые соевые бобы, которые собирают до созревания или отвердевания, называют бобами эдамаме.
Бобы эдамаме – прекрасная закуска для тех, кто придерживается растительного питания, ведь это натуральный малокалорийный продукт, не содержащий глютена и холестерина и являющийся отличным источником белка, железа и кальция.
В одной чашке (155 г) замороженных, приготовленных бобов эдамаме содержится:
· 188 калорий
· 18,46 г белка
· 8,06 г жира
· 8,1 г клетчатки
· 13,81 г углеводов, в том числе 3,38 г сахаров
· 98 мг кальция
· 3,52 мг железа
· 99 мг магния
· 262 мг фосфора
· 676 мг калия
· 9,5 мг витамина С
· 482 мг фолата
· 41,4 мкг витамина К
Одна чашка эдамаме обеспечивает 10% потребности взрослого человека в кальции, 16% витамина С, 20% железа, 52% витамина К и 121% рекомендуемой ежедневной нормы фолата.
Польза для здоровья
Потребление большего количества растительной пищи, такой как бобы эдамаме, снижает риск диабета, болезней сердца, ожирения, а также может способствовать здоровому цвету лица и волос и повышать уровень энергии.
Кальций и магний в сое могут помочь уменьшать симптомы ПМС, регулировать уровень сахара в крови и предотвращать мигрень.
Потребление соевых продуктов также связано с более низким риском развития некоторых заболеваний, связанных с возрастом и образом жизни, а также с улучшением общего состояния здоровья.
1. Возрастные заболевания головного мозга
Результаты исследований показывают, что среди групп населения, которые потребляют больше сои, статистически меньше вероятность возникновения возрастных психических расстройств.
2. Сердечно-сосудистые заболевания
Потребление соевого белка в качестве альтернативы животному белку приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск атеросклероза и высокого кровяного давления.
3. Рак молочной железы и простаты
Органическое вещество генистеин, содержащееся в сое, обладает антиоксидантными свойствами, которые подавляют рост раковых клеток.
4. Депрессия
Эдамаме содержит фолат, который может помочь уменьшить симптомы депрессии путем предотвращения образования избытка гомоцистеина в организме. Высокие уровни гомоцистеина могут препятствовать попаданию крови и других питательных веществ в мозг, а также могут влиять на выработку гормонов хорошего самочувствия – серотонина, дофамина и норэпинефрина, – которые регулируют настроение, сон и аппетит.
5. Фертильность
Согласно публикациям Гарвардской медицинской школы, потребление большего количества железа и белка из растительных источников, таких как эдамаме, шпинат, бобы, тыква, помидоры и свекла, способствует повышению фертильности у женщин детородного возраста.
6. Уровни энергии
Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм потребляет энергию. Эдамаме, наряду с чечевицей, шпинатом и сухофруктами, является хорошим источником негемового железа.
7. Остеопороз
Известно, что соевые изофлавоны уменьшают потерю костной массы и увеличивают минеральную плотность костной ткани во время менопаузы.
Как выбирать и готовить бобы эдамаме
В магазинах бобы эдамаме можно найти в стручках, в свежем или замороженном виде. При покупке замороженных эдамаме убедитесь, что в них нет добавок!
Эдамаме обладают мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами. Добавляйте эдамаме в супы, рагу, салаты, блюда из риса или запеканки.
Вероника Кузьмина
Источник: Medical News Today