Если вы задумались где же вы слышали об асаи раньше, возможно, вы видели в своей ленте Instagram красивые тарелки с завтраками и смузи-боулы с этими ягодами. Откуда они взялись и почему так популярны?
Название этой ягоды происходит от тупийского слова «ïwaca’i», означающего «плачущий фрукт», то есть фрукт, из которого вытекает вода. Ягоды асаи собираются с пальм в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Благодаря своим невероятным лечебным свойствам, эти ягоды тысячелетиями использовались коренными племенами в медицине и пище, а в последние десятилетия о них узнал остальной мир. Сейчас вы обязательно встретите ягоды асаи в списках лучших суперпродуктов. Однако, считается, что из-за нагрянувшей популярности асаи и растущего экспорта, бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания.
Так что же в них такого замечательного? Некоторые исследования показывают, что мякоть плодов асаи богаче антиоксидантами, чем малина, клюква, ежевика, клубника или черника. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки организма, делая нас более подверженными заболеваниям. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах асаи, антоцианины, были связаны с понижением кровяного давления, ослабляя симптомы артрита и заболеваний сердца.
У этих ягод яркий аромат и шоколадное послевкусие. Они не сладкие и немного терпкие. За пределами территорий, где они выращиваются, в основном в Бразилии, может быть трудно найти свежие ягоды. Но вы часто встретите сушеные ягоды асаи или порошок асаи, которые сохраняют большинство питательных свойств. Порошок Асаи универсален, его можно использовать в смузи, коктейлях и кашах. Его даже можно просто смешать с водой.
Как и многие другие суперпродукты, ягоды асаи окутаны мифами. Считается, что они обладают превосходными преимуществами для потери веса, а также предотвращают рак. Но будьте осторожны, эксперты предостерегают от ожидания, что какой-либо продукт поможет похудеть или предотвратить любую болезнь. Вместо этого рекомендуется вести активный образ жизни и разнообразно питаться, включая в рацион суперфуды, но не забывая и о других продуктах.
Яна Доценко
Источник: plantbasedmag