Дыхание – инстинктивный процесс, но стресс, беспокойство, осанка и множество других факторов могут повлиять на его качество.
Осознайте свое дыхание
Дыхание – это настолько инстинктивный и незаметный для нас самих процесс, что у нас могут развиваться связанные с ним привычки, о которых мы даже не подозреваем. Попробуйте понаблюдать за своим дыханием в течение 48 часов, особенно в моменты стресса или беспокойства. Как меняется ваше дыхание в такие моменты? Тяжело ли вам дышать, дышите ли вы ртом, быстро или медленно, глубоко или неглубоко?
Примите удобное положение
Стоит вам выпрямить осанку, и дыхание тоже выровняется буквально за несколько вдохов. Удобная и правильная поза означает, что диафрагма – мышца между грудью и животом, которая играет ключевую роль в перемещении воздуха внутрь тела и наружу – не сжимается. Убедитесь, что вы держите спину ровно и расправили плечи. Слегка приподнимите подбородок, расслабьте челюсть, плечи и шею.
Обратите внимание на вздохи
Частые вздохи, зевки, ощущение нехватки воздуха, известное как «воздушный голод» – все это может указывать на чрезмерное дыхание (гипервентиляцию). Это может быть простой привычкой, побороть которую поможет контроль над своим дыханием, но не будет лишним обратиться к врачу для проверки.
Избегайте глубоких вдохов
То, что дышать глубоко – полезно, не так уж и правдиво. Когда мы находимся в состоянии стресса или тревоги, наше дыхание и частота сердечных сокращений учащаются. Глубокое дыхание приводит к получению меньшего количества кислорода, а не большего, что может усилить беспокойство и панику. Медленные, мягкие, контролируемые вдохи скорее помогут вам успокоиться и прийти в себя.
Дышите носом
В случаях, когда вы не занимаетесь физической активностью, старайтесь дышать носом. Вдыхая воздух носом, организм фильтрует загрязняющие вещества, аллергены и токсины, а также прогревает и увлажняет воздух. Когда мы дышим ртом, объем получаемого воздуха заметно увеличивается, что может привести к гипервентиляции и усилению беспокойства. Во время дыхания ртом у вас также пересыхает ротовая полость, что впоследствии может привести к различным проблемам с зубами.
Решите проблему храпа
Храп может быть связан с чрезмерным дыханием из-за увеличения объема вдыхаемого воздуха во время сна, что может привести к неосвежающему сну, усталости, пробуждению с сухостью во рту, ангине или головным болям. Чтобы избегать храпа, спите на боку и не употребляйте перед сном тяжелую пищу и алкоголь.
Расслабьтесь
Когда вы чувствуете беспокойство, найдите время на то, чтобы успокоиться и выровнять дыхание. Включите в свое ежедневное расписание несколько снимающих стресс занятий – например, прогулку по парку или тихому району. Когда вы избавитесь от стресса, вы обнаружите, что ваше дыхание не требует усилий. Это является ключом к освежающему сну, улучшению настроения и здоровья.
Вероника Кузьмина
Источник: The Guardian