Мы собрали в этой статье 8 разнообразных вариантов от холодных закусок до десертов и напитков, которые вы можете поставить на праздничный стол. Все блюда готовятся легко, так что вам не придется стоять часами у плиты.
Веганские шпроты
Ингредиенты:
· тофу – 100 г
· листья нори – 2 шт.
· соевый соус – 4 ст. л.
· оливковое масло – 100 мл
· копчёная паприка
Приготовление:
Нарежьте тофу и поместите в миску, маринуя его в соевом соусе и копченой паприке.
Нарежьте листья нори по размеру тофу, пока он маринуется.
Выложите тофу на листы.
Переложите шпроты в банку и залейте их маслом.
Уберите банку в холодильник на 24 часа.
Салат с тофу и рукколой
Ингредиенты:
Салат:
· тофу – 150 г
· руккола – 200 г
· помидоры черри – 100 г
Соус:
· арахисовая паста – 1 ст. л;
· соевый соус – 2 ст. л.
· оливковое масло – 2 ст. л.
· лимонный сок – 2 ст. л.
· чеснок – 1 шт.
Приготовление:
1. Помидоры черри нарежьте пополам, а тофу – кубиками.
2. Для заправки смешайте лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и чеснок в глубокой чаше. По желанию можно добавить арахисовую пасту.
3. Слой за слоем выложите в салатницу рукколу, черри и тофу, полейте приготовленным соусом и все хорошо перемешайте.
Веганский оливье
Ингредиенты:
· картофель – 3 шт.
· морковь – 2 шт.
· маринованные огурцы – 4 шт.
· зеленый горох (свежий) – 2 стакана
· веганский майонез – 120 г
· перец черный (молотый) – 1 ч. л.
· соль – 1 ч. л.
· огурец – 1 шт.
Приготовление:
1. Отварите морковь и картофель в мундире в течение 20 минут. Остудите овощи и очистите их от кожуры.
2. Нарежьте мелкими кубиками картошку, морковь, маринованные огурцы и добавьте в миску.
3. Доведите воду до кипения, высыпьте в нее свежий горох и варите примерно 2-3 минуты.
4. Слейте воду и охладите горох, добавьте его в миску. Добавьте майонез и специи по вкусу.
Овощное карри с грибами
Ингредиенты:
· рис басмати – 200 г
· цукини – 1 шт.
· баклажан – 1 шт.
· морковь – 2 шт.
· картофель – 2 шт.
· растительное молоко – 300 г
· растительное масло – 40 г
· репчатый лук – 2 шт.
· чеснок – 2 зубчика
· помидор – 3 шт.
· нут вареный – 400 г
· шампиньоны – 200 г
· куркума – 1 ч. л.
· кумин – 1 ч. л.
· семена горчицы – 1 ч. л.
· листья карри – 8 шт.
· красный чили – 1 шт.
Приготовление:
1. Отварите рис до полуготовности. Вымойте и порежьте все овощи средними кубиками. Разогрейте масло на сковороде.
2. Добавьте лук, чеснок, кумин, горчицу и куркуму. Жарьте до золотистого цвета, пока смесь не станет ароматнее. Добавьте цукини и баклажаны и готовьте до состояния альденте.
3. Добавьте картофель, морковь, растительное молоко, листья карри и красный чили.
4. Готовьте на слабом огне до мягкости всех овощей. Добавьте томаты, нут и грибы. Тушите еще 5-7 минут.
Веганская лазанья
Ингредиенты:
· листы лазаньи – 12 шт.
Для начинки:
· тофу – 100 г
· кабачок – ½ шт.
· лук репчатый – ½ шт.
· морковь – ½ шт.
· томатная паста – 4 ст. л.
· помидор – 2 шт.
· чеснок – 1 шт.
· перец красный болгарский – 1 шт.
· соль – 1 ч. л.
· перец черный молотый – 2 щепотки
· оливковое масло – 1 ст. л.
Для соуса бешамель:
· мука пшеничная – 3 ст. л
· овсяное молоко – 500 мл.
· соль – 1 ч. л.
· орегано – 1 ч. л.
· перец черный молотый – 2 щепотки
· оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Промойте и очистите ингредиенты, нарежьте их кубиками.
2. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте овощи и тофу, затем обжарьте 2 минуты. Добавляем томатную пасту, все перемешайте и залейте водой. Тушите еще 2 минуты с добавлением специй.
3. Заранее подготовьте ингредиенты для соуса бешамель. Для сырного вкуса можно также взять 2 ст. л пищевых дрожжей.
4. Смешайте все ингредиенты в сотейнике или кастрюле и постоянно помешивайе венчиком. Варите до загустения.
5. Слой за слоем выложите бешамель, листы лазаньи, начинку и снова бешамель и т. д., пока не закончится соус.
6. Запекайте при 180°С 45 минут. Спустя полчаса выпекания можно посыпать лазанью веганским сыром.
7. Остудите перед подачей на стол и украсьте сверху свежими листьями базилика.
Имбирное печенье
Ингредиенты:
Для печенья:
· сахар – 100 г
· сироп – 120 мл
· пшеничная мука – 250 г
· растительное масло – 100 мл
· сода – 1 ч. л.
· разрыхлитель – 1 ч. л.
· корица – 1 ч. л.
· кардамон – 1 ч. л.
· имбирь – 1 ч. л.
· гвоздика – ½ ч. л.
· бадьян – ½ ч. л.
Для глазури:
· сахарная пудра – 200 г
· лимонный сок – 4 ст. л.
· кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Приготовление:
Готовим тесто
1. На среднем огне растопите сахар и сироп. Высыпьте все специи в массу. Специи выбирайте по вкусу.
2. В сироп насыпьте негашеную соду. Перемешайте, добавьте масло и снова хорошо перемешайте.
3. В муку высыпьте разрыхлитель, затем просейте все через сито в миску со смесью. Размешайте. Когда тесто станет достаточно густым и начнет прилипать к рукам – оно готово.
Формируем печеньки
4. Разделите тесто на две части. Выложите на бумагу для выпекания.
5. Формочками вырежьте печеньки. Остатки теста снова раскатайте и заново вырежьте. Во второй и третий раз тесто немного крошится, но с ним еще можно работать.
Выпекаем
6. Выложите печенье на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 5-10 минут. Спустя 10 минут печенье подрумянится. Достаньте его и дайте остыть.
Готовим глазурь
7. В сахарную пудру добавьте любой крахмал и выжмите сок лимона через сито для удаления мякоти и косточек.
8. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте пищевые красители.
9. Возьмите кондитерский рукав или пакет и переложите в него сассу. Украсьте печеньки глазурью!
Имбирный эль
Ингредиенты:
· свежий имбирь – 600 г
· корка от лимона – 2-3 шт.
· сахар – 2 стакана
· холодная газированная вода – 4 стакана
· лед – по вкусу
Приготовление:
1. Имбирь и лимонные корки залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Помешивая варево, добавьте сахар и варите еще 15 минут.
2. Процедите эль, остудите и отправьте в холодильник в плотно закрытой таре на час. При подаче на стол смешайте четверть «настойки» со стаканом газированной воды.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
· сок виноградный либо вишневый – 3 стакана
· вода – ½ стакана
· цедра апельсина – 2 ст. л.
· цедра лимона – 2 ст. л.
· небольшое яблоко – 1 шт.
· апельсин или мандарин – ½ шт.
· корица – 1 палочка.
· бадьян – одна звездочка.
· гвоздика – ½ ч. л.
· мускатный орех – ½ ч. л.
· имбирь свежий, тертый – 2 ст. л.
· кардамон – 1 ст. л.
· изюм – щепотка.
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю сок, добавьте воду и засыпьте специи. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Не доводя до кипения, подогрейте напиток до 80-90°С.
2. Дайте глинтвейну настояться 10-15 минут, процедите напиток и разлейте. Перед подачей добавьте в фужеры мелко нарезанное яблоко, апельсин или мандарин.
Эрис Вайт