Меня зовут Шеби, я студент по обмену из Болгарии. Я приехал сюда при помощи организации «World Link» и живу в США уже больше семи месяцев.
В течение этих семи месяцев я много говорил о своей культуре, делал презентации. Обретая уверенность в выступлениях перед аудиторией, объясняя тонкие вопросы и вновь открывая свою любовь к родной стране, я понял, что мои слова могут заставить других людей учиться или действовать.
Одно из требований моей программы — найти свою страсть и претворить ее в жизнь. Это объединяет миллионы людей, участвующих в программе. Студенты находят что-то, что им нравится, а затем разрабатывают и реализуют проект, который может «что-то изменить».
Моя страсть — проповедовать вегетарианство. Наша мясная диета вредна для окружающей среды, она усиливает всемирный голод, заставляет животных страдать, а также ухудшает здоровье.
Нам требуется больше места на земле, если мы едим мясо. Отходы животноводства загрязняют водоемы Америки больше, чем все остальные промышленные предприятия, вместе взятые. Производство мяса связано также с эрозией миллиардов акров плодородной земли и уничтожением тропических лесов. Одно только производство говядины требует воды больше, чем нужно для выращивания всех фруктов и овощей в стране. В своей книге «Революция еды»
Джон Роббинс подсчитывает, что «вы бы сохранили больше воды, не съев фунт Калифорнийской говядины, чем если бы не принимали душ в течение года». Из-за вырубки лесов под пастбища, каждый вегетарианец сохраняет акр деревьев в год. Больше деревьев — больше кислорода!
Еще одна важная причина, почему подростки становятся вегетарианцами: они против жестокого обращения с животными. В среднем мясоед ответственен за смерть 2400 животных в течение своей жизни. Животные, выращиваемые для еды, переносят ужасные страдания: условия проживания, перевозки, питания и убийства, что обычно не видно по упакованному мясу в магазинах. Хорошие новости в том, что мы все можем помочь природе, спасти жизни животных и стать здоровее, просто проходя мимо мясного прилавка и нацелившись на растительную пищу. В отличие от мяса, в котором много холестерина, натрия, нитратов и других вредных ингредиентов, растительная пища не содержит холестерина, но содержит фитохимические соединения и антиоксиданты, которые помогают бороться с канцерогенами и другими вредными веществами в организме. Употребляя вегетарианские и веганские продукты, мы можем сбросить лишний вес и предотвратить — а иногда и обратить вспять — смертельные болезни.
Я думаю, быть вегетарианцем значит показать свое несогласие — несогласие с проблемами голода и жестокости. Я чувствую себя ответственным выступить против этого.
Но заявления без действий не имеют смысла. Первое действие, которое я предпринял — беседа с директором университета мистером Кэйтоном и главным поваром факультета Эмбер Кэмпф насчет организации понедельника без мяса 7 апреля. Во время обеда я покажу презентацию о важности вегетарианства. Я приготовил формы вызова для тех, кто хочет побыть вегетарианцем в течение недели. Я также сделал плакаты, которые содержат полезную информацию о переходе с мяса на вегетарианскую пищу.
Я верю, что мое время в Америке пройдет не зря, если я смогу хоть что-то изменить.
Когда я вернусь в Болгарию, я продолжу борьбу — за права животных, за окружающую среду, за здоровье, за нашу планету! Я помогу людям больше узнать о вегетарианстве!