ГМО безопасны? Американская академия экологической медицины (ААЭМ) так не считает. Академия сообщила, что «Некоторые исследования, проведённые на животных, указывают на серьезные риски для здоровья, связанные с ГМ продуктами, в том числе бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, проблемы с регулированием инсулина, дегенерация основных органов и желудочно-кишечного тракта. ААЭМ просит врачей посоветовать пациентам избегать генетически модифицированных продуктов.
Ученые Федеральной диетической ассоциации неоднократно предупреждали, что ГМ продукты могут создать непредсказуемые побочные эффекты, в том числе аллергии, токсикозы и новые болезни. Они призвали к долгосрочным исследованиям, но были проигнорированы.
Опасность ГМО
Тысячи овец, буйволов и коз в Индии умерли после выпаса на ГМ хлопчатнике. Мыши, которые едят ГМ кукурузу, в дальнейшем рожают всё меньше и меньше мышат. Более половины детёнышей, рождённых матерями-крысами, которых кормили ГМ соей, умерли в течение трех недель и были меньше по размеру. Клетки яичек мышей и крыс от ГМ сои значительно изменились. К третьему поколению большинство питавшихся ГМ соей хомячков потерял способность иметь потомство. Грызуны, которых кормили ГМ кукурузой и соей, показали реакции иммунной системы и признаки токсикоза.
Приготовленная ГМ соя содержит семикратное количество известного соевого аллергена.
Аллергия на сою участилась на 50% в Великобритании, вскоре после введения ГМ сои.
Желудок крыс, которых кормили ГМ картофелем, показал чрезмерный рост клеток - условие, которое может привести к раку. Исследования показали поражение органов, изменения в клетках печени и поджелудочной железы, изменения уровней ферментов, и т.д.
В отличие от оценки безопасности препаратов, не проведены клинические исследования влияния генетически модифицированных пищевых продуктов на человека. Единственное опубликованное исследование о влиянии на человека питания ГМО показало, что генетический материал ГМ соевых встраивается в геном бактерий, живущих внутри нашего кишечника, и продолжает функционировать. Это означает, что после того, как мы перестаем есть генетически модифицированные продукты, длительное время их белки продолжают непрерывно производиться внутри нас. Это может означать следующее:
Если ген антибиотика вставляется в большинство создаваемых ГМ культур, это может привести к возникновению суперзаболеваний, устойчивых к антибиотикам. Если ген, который создает токсин в ГМ кукурузе встроится в бактерии, это может превратить наши кишечные бактерии в живой завод пестицидов. Оценки состояния безопасности слишком поверхностны, чтобы определить большинство потенциальных опасностей ГМО.