Морковь является одним из самых универсальных овощей, очень питательна и полезна.
Описание
Морковь является одним из традиционных ингредиентов сока. Она не только хороша на вкус, но имеет много полезных для здоровья свойств и способствует очищению организма.
Морковь может иметь высокое содержание сахаров, но она также очень хороший регулятор сахара в крови (это парадокс). Если вы здоровы, две или три средние моркови ежедневно не вызовут негативного влияния, но диабетики должны ограничиваться половиной моркови в день.
Натуральные сахара, содержащиеся в моркови, легко усваиваются. Потребление моркови помогает нормализовать уровень сахара в крови. Тем не менее, всегда придерживайтесь умеренности, какой бы вы сок ни пили.
Когда мы говорим о моркови, мы часто думаем, что она обязательно должна быть оранжевой, но морковь также бывает и других цветов - белого, желтого, фиолетового и красного.
Пищевая ценность
Морковь является одним из самых целебных продуктов, содержит высококачественные питательные вещества, особенно полезен ее сок. Это отличный источник провитамина А, витаминов C, D, E, K, B1 и B6.
Она богата биотином, калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием и другими органическими минералами.
Зелень моркови также можно употреблять в пищу. Она богата калием и белком. Калий является ключевым минералом в нашем организме, потребление зелени моркови поддерживает все органы нашего тела.
Известные фитонутриенты, содержащиеся в моркови: лютеин, ликопин, антиоксиданты альфа-, бета-и гамма-каротины, зеаксантин и ксантофилл. Вам не нужно помнить эти причудливые названия, но знайте, что фитонутриенты – изумительный дар природы для исцеления различных заболеваний.
Польза для здоровья
Каротины являются антиоксидантами, которые обладают мощными целебными свойствами. Стакан морковного сока в день может сделать для вас гораздо больше, чем куча таблеток.
Вот некоторые заболевания, при которых полезно регулярно пить морковный сок:
Ацидоз. Жизненно важные органические щелочные элементы, содержащиеся в моркови, помогают сбалансировать кислотность крови и уровень сахара в крови.
Акне. Мощные очищающие свойства моркови способствуют детоксикации печени и, таким образом, в целом эффективны при акне.
Анемия. Молекулы моркови очень похожи на молекулы гемоглобина человека, что делает её очень полезной для крови.
Атеросклероз. Очищающая сила этого чудо-сока способна справиться даже со старыми артериальными отложениями, снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Астма. Антиоксиданты эффективно защищают дыхательную систему от инфекций и атак свободных радикалов.
Рак. Исследования показывают, что добавление одной моркови в день в наш рацион значительно снижает риск заболеть раком.
Холестерин. Пектин, содержащийся в моркови, снижает уровень холестерина в сыворотке крови.
Простуда. Морковный сок очень эффективен в устранении слизи из уха, носа и горла, борется с заложенностью носа, синуситом, мокротами в горле и другими симптомами простуды.
Запор. Смешайте пять частей морковного сока с одной частью сока шпината, пейте смесь регулярно и вы избавитесь от хронических запоров.
Эмфизема. Если вы курите или подвергаетесь воздействию табачного дыма, морковный сок вполне может спасти вашу жизнь.
Зрение. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин помогают сохранить оптическую систему в рабочем состоянии, защитить от астигматизма, дегенерации желтого пятна и катаракты.
Фертильность. Одной из причин бесплодия является недостаток питательных веществ и ферментов в питании. Морковный сок способен восстановить детородные функции организма.
Воспаление. Морковь оказывает мощное противовоспалительное воздействие и помогает при артрите, ревматизме, подагре и других заболеваниях воспалительного характера.
Иммунная система. Морковный сок творит чудеса, иммунная система активизируется за счёт увеличения производительности лейкоцитов; устойчивость к различным видам инфекций повышается.
Кормящие матери. Морковный сок помогает повысить качество и количество грудного молока.
Беременность. Если пить морковный сок регулярно во время беременности, особенно в течение последних нескольких месяцев, это уменьшит шансы развития желтухи у ребенка.
Проблемы с кожей. Витамин С и другие питательные вещества, которыми богат морковный сок, эффективно питают кожу, предотвращая её сухость и псориаз.
Глисты. Одна маленькая чашка морковного сока по утрам в течение недели может помочь вывести некоторые виды глистов у детей.
Язвы. Обилие питательных веществ, присутствующих в моркови, насыщает клетки и предотвращает развитие язвы.
Содержание воды. Морковный сок оказывает мочегонное воздействие и помогает устранить излишки жидкости из организма, уменьшает задержку воды, особенно у женщин во время менструации и у беременных женщин.
Советы
Морковь, которая короче, как правило, слаще. Так что выбирайте короткую морковь, если вам нравится сладкий вкус, или длинную, если вы предпочитаете менее сладкий вкус.
Наиболее ценные питательные вещества концентрируются непосредственно под кожицей, поэтому постарайтесь не срезать её. Чтобы очистить морковь, просто используйте жесткую кисть.