Оскароносный режиссер Джеймс Кэмерон, недавно перешедший на веганство по этически причинам, критикует защитников природы, которые продолжают есть мясо.
В видео на Фейсбук, опубликованном в октябре 2012, Кэмерон убеждает защитников окружающей среды, употребляющих мясо, перейти на растительную диету, если они всерьез хотят спасти планету.
«Нельзя быть защитником окружающей среды, нельзя защищать океаны, не следуя пути. А путь в будущем — в мире наших детей — нельзя пройти, не перейдя на растительное питание».
Объясняя, почему он стал веганом, пятидесятидевятилетний Кэмерон указал на урон экологии, наносимый выращиванием скота для еды.
«Нет необходимости есть животных, это просто наш выбор, — говорит Джеймс. Это становится моральным выбором, который имеет огромное влияние на планету, расходует ресурсы и уничтожает биосферу».
В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала отчет, в котором говорится, что 18% выбросов парниковых газов по вине человека происходят из животноводства. На самом деле, эта цифра ближе к 51%, согласно отчету 2009 года, опубликованному Робертом Гудландом и Джеффом Анхангом из Департамента МФК по делам окружающей среды и социального развития.
Недавно миллиардер Билл Гейтс подсчитал, что животноводство ответственно за 51% выбросов парниковых газов. «(Переход на вегетарианскую диету) важен в свете влияния на экологию мясной и молочной промышленности, поскольку скот производит около 51% парниковых газов в мире», — сказал он.
Некоторые известные защитники окружающей среды также поддерживают вегетарианство, упоминая урон, наносимый животноводством. Раджендра Пачаури, председатель Межправительственной комиссии по изменению климата, недавно сказала, что каждый может помочь снизить выбросы парниковых газов, просто снизив потребление мяса.
В то же время Нэйтан Пеллетьер, экологический экономист в Университете Далхаузи, Галифакс, Новая Шотландия, говорит, что коровы, которых выращивают для еды, являются основной проблемой: именно их выращивают на промышленных фермах.
Пеллетьер говорит, что коровы, которые питаются травой, лучше, чем коровы, которых растят на фермах, где их накачивают гормонами и антибиотиками, где они живут в ужасных антисанитарных условиях, прежде чем их забьют.
«Если вашей основной заботой является снижение выбросов, вам не стоит есть говядину», — говорит Пеллетьер, отмечая, что на каждые 0,5 кг мяса коровы производят 5,5-13,5 кг диоксида углерода.
«Обычное животноводство похоже на добычу ископаемых. Оно неустойчиво, мы берем, не давая ничего взамен. Но если кормить коров травой, уравнение изменится. Вы будете отдавать больше, чем брать».
Однако, некоторые эксперты оспаривают мнение о том, что коровы, которых кормят травой, представляют меньший вред для экологии, чем выращенные на промышленных фермах.
Доктор Джуд Кэппер, доцент молочного дела в Вашингтонском Государственном Университете, говорит, что коровы, которых кормят травой, приносят столько же вреда окружающей среде, сколько и выращенные на промышленных фермах.
«Считается, что животные травяного откорма резвятся на солнышке, прыгая от радости и удовольствия, — говор Кэппер. — Мы же обнаружили по земле, энергии и воде, а также по углеродному следу, что коровы травяного откорма гораздо хуже, чем вскормленные кукурузой».
Однако, все вегетарианские эксперты сходятся на том, что скотоводство угрожает планете, а растительная диета гораздо более экологична, чем мясная. Марк Райснер, бывший штатный корреспондент Совета по охране природных ресурсов резюмировал очень чётко, написав:
«В Калифорнии крупнейший потребитель воды — не Лос-Анджелес. То не нефтяная, химическая или оборонная промышленность. Не виноградники или грядки томатов. Это орошаемые пастбища. Западный водный кризис — и многие экологические проблемы — можно уместить в одно слово: скот».
Источник