Какой эффект вегетарианская диета оказывает на проблемы со здоровьем и серьезные заболевания?
Питание влияет на наше здоровье и способствует развитию дегенеративных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет. Потребление мяса, недостаточное потребление фруктов и овощей, ожирение и высокий уровень холестерина являются факторами, сопутствующими развитию этих заболеваний. Сбалансированная вегетарианская диета является одним из самых простых способов профилактики болезней, нужно следовать здоровому питанию, а это пять порций фруктов и овощей в день, много сложных углеводов и антиоксидантов, а также минимум насыщенных жиров и холестерина. Сбалансированная вегетарианская диета, как правило, содержит меньше калорий и больше клетчатки, поэтому может помочь поддерживать здоровый вес.
Веганское и вегетарианское питание содержат необходимые питательные вещества, если они тщательно планируются. Британская диетическая ассоциация и Американская диетическая ассоциация составили руководящие принципы для здорового вегетарианского питания.
Ишемическая болезнь сердца и смертность
Самое крупное исследование из когда-либо проводившихся в Великобритании по сравнению показателей сердечных заболеваний среди вегетарианцев и невегетарианцев обнаружило, что вегетарианство может снизить риск развития сердечных заболеваний на 32%. Это исследование также показало, что у мясоедов на 47% чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Исследование здоровья адвентистов отследило связь между вегетарианским питанием и снижением смертности и обнаружило, что вегетарианцы, веганы и песко-вегетарианцы на 12% реже умирали за шесть лет наблюдения, чем невегетарианцы. Вегетарианцы мужчины имели больше выгод, чем женщины, в том числе значительное снижение развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Холестерин
Растворимые волокна помогают держать уровень холестерина под контролем, а сбалансированное вегетарианское питание содержит в два раза больше клетчатки, чем в среднем питании по стране. Соевые продукты и орехи, как было показано, особенно полезны в снижении холестерина.
Гипертония (повышенное кровяное давление)
Повышенное кровяное давление является одним из важных факторов развития болезней сердца и инсульта. Увеличение на 5 мм рт.ст. диастолического артериального давления увеличивает риск развития инсульта на 34% и сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. Исследование сообщило о более низкой распространенности гипертонии среди веганов по сравнению с мясоедами.
Рак
Рак является убийцей номер один в мире, а питание является причиной примерно 30% всех случаев рака в развитых странах. Исследование здоровья адвентистов в 2012 году оценило связь между различными типами вегетарианской диеты и общей заболеваемостью раком. Статистический анализ показал четкую связь между вегетарианством и более низким риском развития рака. Более того – всех видов рака. Вегетарианцы показали снижение риска возникновения рака желудка и кишечника, и веганки реже заболевали женскими видами рака.
Всемирный фонд исследований рака описывает мясоедение как «убедительный» фактор риска развития рака толстой кишки и подчеркивает причастность красного мяса и обработанного мяса к повышению риска развития рака кишечника.
Высокая температура приготовления мяса (например, барбекю, гриль и жарка) связана с повышенным риском развития рака, как полагают, по причине образования потенциально канцерогенных веществ (например, гетероциклических аминов).
Диабет
Диабет часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина в крови, но вегетарианская диета может помочь снизить уровень холестерина в крови. Соевые продукты и орехи, богатые растительными белками и медленно усвояемыми углеводами с низким гликемическим индексом, могут помочь предотвратить и контролировать диабет 2 типа.
Остеопороз
Остеопороз является сложным заболеванием, которое характеризуется снижением костной массы и разрушением костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости костей и большему риску переломов. Исследования, исследующие связь между вегетарианством и плотностью костной ткани, пришли к противоречивым результатам. Тем не менее, безмясное питание приводит к снижению потребления серосодержащих аминокислот, а низкая кислотность может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе и защитить от остеопороза.