Вегетарианство – это, по сути, способ быть честным с самим собой – признать, что потребление мяса означает спонсирование убийства животных (в том числе крупных млекопитающих) и увеличивает риск многих заболеваний. Но и «внутри» вегетарианства подчас есть место для небольшого подвига честности! Такое бывает, когда приходится признать мифом заявления самих вегетарианцев о невероятной пользе того или иного зеленого «суперфуда» перед самим собой – несмотря на личные пищевые предпочтения.
Ситуация с полюбившимся многих вегетарианцам и веганам витграсом как раз такая: как заявлют авторы недавней публикации в респектабельной британской газете «The Guardian», у медиков решительно нет доказательств какой либо особой пользы этого веганского любимчика по сравнению с другими свежими растительными продуктами. Несмотря на большую популярность витграса в наши дни, его польза явно преувеличена с маркетинговыми целями – такой вывод делают авторы статьи. Посмотрим, как доводы они приводят!
О пользе витграса впервые заговорила американский врач-холист Анна Вигмор (Ann Wigmore) в 1940-м году. Она наблюдала поведение собак и кошек, которые при болезни часто могут поедать свежую траву и потом ее отрыгивать (польза для здоровья домашних питомцев от такой процедуры доказана). Вигмор создала свою фирменную «травяную» диету (кстати, популярную и по сей день), которая предполагает отказ от мяса, жаренного и молочных продуктов, и потребление «живой» еды: орехов, проростков, семян и свежей зелени (в том числе витграса). Такая диета оказалась весьма полезной: она способна выводить токсины из организма, помогает контролировать уровень сахара при диабете, предотвращает появление инфекционных и простудных заболеваний, а также болезней кожи, и кроме того помогает от подагры - и даже, в ряде случаев, от рака.
Не все было гладко в карьере Анны Вигмор - на нее два раза подавали в суд: первый раз (1982 г) пытаясь оспорить, что «травяная диета» снижает уровень сахара, и второй (1988 г) – что она помогает в лечении рака. Однако по результатам судебных разбирательств оба иска были отклонены – косвенное признание пользы витграса!
Однако стоит обратить внимание на то, что по вопросу полезности витграса было проведено всего два строго научных исследования. Первое из них (результаты которого были опубликованы в Скандинавском журнале гастроэнтерологии) было проведено в 2002 году, и доказало, что вигтрас полезен для снятия симптомов язвенного колита – не самое распространенное заболевание, согласитесь! Второе и последнее исследование относится к 2006 году – оно доказало лишь, что в лечении подошвенного фасциита (!) прием витграса не эффективнее, чем плацебо (то есть, не более 10% случаев облегчения состояния или выздоровления).
Таким образом, никак нельзя сказать, что витграс по праву занимает место среди самых популярных суперфудов и суперфруктов, польза которых для здоровья подтверждается медицинскими исследованиями! По сути дела, витграс – это плацебо.
В ряде случаев, употребление витграса (как большинства других продуктов) даже может вызывать аллергическую реакцию и побочные эффекты – такие как насморк и головная боль. Также, благодаря тому, что вы потребляете сырой сок из травы – чрезвычайно важны чистота и химический состав почвы, в которой витграс был выращен - поэтому некоторые даже предпочитают выращивать витграс у себя дома. Кроме того, врачи считают, что свежий витграс теоретически может содержать грибки и вредные бактерии.
В то же время, диетологи отмечают, что как пищевой продукт (а не «чудодейственный» тоник) вигтрас вполне имеет право занять место в рационе современного человека. Ведь этот «зеленый друг вегана» богат аминокислотами, витаминами (в том числе витамином С), минералами (в числе прочих - железом), и антиоксидантами – являясь, как таковой, хорошим дополнением к полноценной диете!