Угощайте ваших возлюбленных рожковыми конфетами вместо шоколада, или попробуйте испечь здоровый рожковый торт.
Шоколад или сладости из рожкового дерева?
Рожковое дерево известно как заменитель шоколада, но эта соблазнительно сладкая пища имеет свой собственный аромат и свои собственные достоинства. Цвет у неё такой же, как и у темного шоколада, хотя вкус заметно отличается, со слегка ореховыми и горьковатыми обертонами.
Рожковое дерево несколько слаще шоколада, и поэтому является идеальной альтернативой шоколада, к тому же, гораздо более полезной.
Шоколад содержит стимуляторы, такие, как теобромин, который является очень токсичным. Существует также небольшое количество кофеина в шоколаде, достаточное, чтобы беспокоить чувствительных к кофеину людей. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, может вызвать головные боли и мигрени.
Рожковое дерево, конечно, не содержит ни одного из этих веществ. Кроме того, обработанные какао-продукты часто содержат большое количество токсичного свинца, которого не нашли в рожковом дереве.
Шоколад имеет горький вкус, который часто маскируется избытком сахара и кукурузного сиропа. Рожковое дерево естественным образом сладкое, и им можно наслаждаться без добавления подсластителей. Оно также не содержит молочных добавок, так что приемлемо для веганской диеты.
Рожковое дерево является бобовым и растет в районах Средиземноморья. Оно лучше всего растет в засушливых условиях, которые, естественно, неблагоприятны для грибков и вредителей, поэтому практически никаких химических спреев не применяют при его выращивании. Это большое дерево вырастает до 15 м за 50 лет. Оно не производит никаких плодов в течение первых 15 лет своего существования, но хорошо плодоносит в дальнейшем. Большое дерево может произвести одну тонну бобов за один сезон.
Плод рожкового дерева – стручок, содержащий сладкую, съедобную целлюлозу и несъедобные семена. После сушки, термической обработки и измельчения плод превращается в порошок, аналогичной какао.
Одна столовая ложка несладкого рожкового порошка содержит 25 калорий и 6 граммов углеводов, не содержит насыщенных жиров и холестерина. Для сравнения, одна столовая ложка несладкого какао-порошка содержит 12 калорий, 1 грамм жиров и 3 грамма углеводов, не содержит насыщенных жиров и холестерина.
Одной из причин того, почему рожковое дерево является отличной здоровой пищей, является то, что оно содержит огромное количество необходимых питательных веществ, таких как медь, марганец, калий, магний и селен. Оно особенно богато кальцием и железом. Оно также содержит витамины А, В2, В3, В6 и D. Рожковое дерево также содержит в два-три раза больше кальция, чем шоколад, и в нём нет щавелевой кислоты, содержащейся в шоколаде и препятствующей усвоению кальция.
Порошок рожкового дерева является отличным источником природных диетических волокон, содержит два грамма клетчатки на столовую ложку порошка. Он содержит пектин, который помогает выведению токсинов.
При замене рожковым порошком какао-порошка, заменить одну часть какао можно 2-1/2 частями рожкового порошка по массе.
Джудит Кингсбери