В прошлый раз мы опубликовали интервью с Андреем Овечкиным, аюрведическим врачом из Челябинска. В этой публикации Андрей отвечает на вопросы читателей.
Если у вас есть вопросы по аюрведе, присылайте их, пожалуйста, на электронную почту journal@vegetarian.ru, наш эксперты постараются на них ответить.
Сергей Мартынов. Здравствуйте, Андрей Сергеевич, пишет вам большой поклонник мяса. Мне очень интересно, чем можно заменить животные продукты, чтобы не довести организм до истощения? Можно ли резко отказаться от употребления мяса или лучше делать это постепенно?
Лучше всего делать резко — это, опять же, с психологической точки зрения, потому что если сохранять какие-либо остаточные привязанности, то чувства будут тянуть назад. Вначале чувства скажут: «Ну, поешь курочку», захочется поесть курицу, купишь, пожаришь. Потом скажут: «Поешь свининку», например, приготовишь и поешь свинину… Потом говядину, и так очень легко сойти с выбранного пути.
Оставляя себе лазейку, оставляя себе возможность заднего хода, человек попадается на крючок собственных чувств, собственного эго, которое стремится к удовольствиям, наслаждениям. Так что лучше отказываться сразу. Вкус мяса можно заменить чем-то подобным, например, можно использовать чеснок. Хотя он не рекомендован вегетарианцам для постоянного употребления, потому что нарушает флору кишечника.
Почему чеснок любят все мясоеды? Потому что он давит гнилостную флору кишечника и позволяет как бы «поддержать» здоровье относительно такого питания. Почему в шашлыки добавляют большое количество лука и уксуса? Чтобы задавить флору, которая разлагает это мясо.
Я бы рекомендовал в первое время уделить большое внимание таким продуктам, как чечевица, горох, возможно, соевые продукты, если они вами хорошо усваиваются. Что касается бобовых, их нужно уметь правильно готовить, ведь не все знают, что воду, когда готовятся бобовые, через десять минут после закипания нужно сливать и продолжать готовить в новой воде. Потому что там содержится большое количество антиметаболитов, которые сложны в усвоении. И если этот «номер» с чечевицей проходит, то уже с горохом, фасолью не проходит. Я бы не советовал употреблять какие-то «маринованные горошки» из банки, лучше готовить самим — свежие продукты очень хорошо усваиваются.
Очень полезно готовить кичри, это смесь риса и чечевицы. Очень сытно, очень сбалансировано, очень полезно, легко усваивается. После употребления этой пищи обычно появляется желание с кем-то бороться, забивать сваи, копать огород, перекладывать мешки — то есть у мужчины, который употребляет рис с чечевицей, появляется страстное желание что-то делать физически, это очень мощная энергетическая пища, которая сразу усваивается и даёт энергию. Если мясной кусок заставляет после обеда как минимум два часа быть амебой — засыпаешь, выключаешься из процесса, то употребление такой мощной растительной пищи, наоборот.
Лучше употреблять цельно-зерновые продукты, не переходить на какие-то непонятные хлопья, заливая их молоком сомнительного качества, заедать баточниками и снеками — не эта еда реально вегетарианская, реально вегетарианская — это свежая, здоровая, цельно-зерновая, бобовая пища, которая должна включать в себя всё, что солнышко передало зёрнышку. Тогда это энергетически насыщает. Также я бы рекомендовал использовать такие специи, которые придают интенсивный вкус, например, асафетиду, она придает вкус чеснока, пряности, лук можно потушить, добавить чёрного перца. Они дают пище вкус, который для мужчины будет приятным, насыщенным. И постепенно перейти на такую пищу.
Но от мяса стоит отказаться сразу, просто учиться обращать внимание на те продукты, о которых я сказал, научиться их готовить. Не надо ничем радикально увлекаться. Не надо увлекаться заменителями белка, который едят культуристы, это совершенно необязательно. Просто продукты должны быть цельными, свежими и употребляться сразу или хотя бы в течение трёх-шести часов после приготовления. Если, например, приходится обедать где-то в придорожном кафе, попросите гарнир из гречки, винегрет, в общем, то, что готовится быстро. Не перекусывайте бутербродами, полуфабрикатами.
Читательница. С удивлением узнала, что аюрведа запрещает есть лук и чеснок, что эти овощи якобы токсичны, так ли это? Предлагается заменить индийскими специями, полезны ли они?
Нужно различать такие понятия, как продукты питания и лекарства. Аюрведа говорит о том, что лук и чеснок можно употреблять, но они, скорее, относятся к лекарствам, помогают избавиться от респираторных болезней, нарушения пищеварения, если вы съели что-то «не то», или избавиться от болезней кишечника с помощью чеснока. Но надо понимать, что вы при этом получите дисбактериоз, поскольку чеснок — это сильнейший растительный антибиотик. И это первый механизм действия.
Другая составляющая — так называемая прабхава, тонкое воздействие продукта на организм. Продукты, которые растут ближе к солнцу — например, фрукты, обладают способностью возвышать сознание человека, более ярко выраженной, чем у продуктов, которые «родились» под землёй или обладают острым, разъедающим вкусом, таким, как лук и чеснок. Их лучше употреблять в определённый сезон — когда идёт переход от осени к зиме, когда чувствуешь, что можешь заболеть простудой и во время перехода от зимы к весне, это тоже время простудных заболеваний.
Причём в сыром виде лук и чеснок советуют не употреблять. Лук можно пассеровать, тушить, варить на пару, и он мягче по воздействую, чем чеснок, который лучше вообще исключить из повседневного рациона. Даже в жареном или тушёном виде вкус чеснока может быть непереносим для вегетарианца, так как напоминает вкус мяса, вызывает раздражение.
Если нравится вкус, то можно его имитировать специями, например, асафетидой. Она действует не так, как лук или чеснок — стимулирует органы пищеварения, обладает омолаживающим эффектов, а такие специи, как куркума, имбирь и чёрный перец способствуют усилению пищеварительной функции. Нужно разобраться в этом вопросе, попробовать, не все специи острые, многие просто с пряным вкусом.
Юлия Бойкова. Добрый день! Почему люди не должны есть мясо? Где-то читала, что кишечник человека не предназначен для его переваривания. Как кормить ребенка, ведь все врачи рекомендуют обязательно есть мясо, когда новый организм только формируется?!
Я наблюдаю за своими детьми, за детьми окружающих. У меня подрастают двое сыновей, старшему пять лет, младшему полтора. Дома они едят растительную и молочную еду, у нас никогда нет мясных продуктов. Правда, когда старший сын попадает к бабушке, там ему предлагают и пельмени, и котлеты, и часто он их ест, ему это приятно. Хотя, по большому счёту, организм ребёнка не нуждается в мясных продуктах. Замечено, что когда в первый раз бабушки пытаются дать ребёнку, который был на растительных продуктах,, что-то мясное, возникает отторжение, рвота, приходится посолить, сдобрить, с чем-то намешать, чтобы ребёнок съел. Поскольку это чистый организм, он отторгает всё это естественным образом. Младенец в период формирования организма питается материнским молоком, но оно же не содержит мяса! Почему же мы думаем, что необходимо давать этому маленькому существу продукты, которых нет в женском молоке, что они ему необходимы, чтобы он дальше рос и развивался. Такая логика не выдерживает простой критики. И нет таких данных, которые свидетельствовали бы о том, что человек действительно нуждается в употреблении мяса. Поймите просто, что большинство населения мира — вегетарианцы, среди них есть дети и старики, это же происходит не просто так. И если где-то люди продолжают есть мясо и скармливают его своим детям, это ни о чём не говорит.
Ольга Каландина. Здравствуйте, есть ли какой-то средний период, чтобы заметно ощутить результат пользы вегетарианства на своем организме?
Это зависит от органов и систем. Первым очищается желудочно-кишечный тракт. Примерно через две недели вы почувствуете, что у вас изменился стул, уйдёт зловоние, специфичное для людей, которые употребляют мясную пищу, меняется запах изо рта, изменяется самочувствие — становится легче: легче просыпаться, легче после приема пищи. Потом постепенно начинает очищаться кровь, кровь очищает все остальные органы. Весной лучше всего печень очищается, зимой — почки. Кожа очищается первые месяцы, многие замечают, что появляется какая-то бархатистость, кожа светится энергией. Лёгкие очищаются тоже примерно за три-четыре месяца, если были какие-то кашли и бронхиты, всё это приходит в норму, снижается количество слизи. Но, естественно, от курения надо отказаться, если вы стараетесь придерживаться такого образа жизни, поскольку вегетарианство и алкоголь, табак, вещи несовместимые. Хотя с мясоедением алкоголь «уживается» очень хорошо, это вещи, дополняющие друг друга по многим позициям. Потом очищаются уже более глубинные структуры, это мышечная и жировая ткань (примерно первые полгода), внутренние органы (несколько лет), костная ткань (до семи лет). Если есть болезни суставов, позвоночника, половых органов, болезни нервной системы и вообще достаточно серьёзные болезни, улучшение состояния может занять многие годы, особенно если, кроме изменения питания, ничего не предпринимать.
Могут возвращаться прошлые болезни через обострения. Если организм сбалансирован, если организм включил механизмы регуляции, то, как правило, он начинает вскрывать очаги старых инфекций, но не надо паниковать. Бывает, повышается температура, появляются старые болячки — обычно по времени, как они наблюдались в вашей жизни: например, два года назад была ангина — ангина может открыться, а десять лет назад болела коленка — коленка заболит через год после вегетарианства. Это говорит о том, что включились механизмы очищения. И через локальные воспаления, повышение температуры, болезненность, организм постепенно выздоравливает. Как правило, обострение болезни случается вполовину от силы прошлого приступа, и человек легко его переносит, главное, не «закидываться» синтетическими противовоспалительными препаратами. Лучше использовать кору осины, ивы, лист и корень малины как естественные накопители салицилатов.
Эффект от вегетарианства будет сразу, но он будет растянут по времени в зависимости от того органа или системы, про которые мы говорим. Самое главное — это воздействие на сознание, оно наблюдается сразу в первые два-три дня, наблюдается состояние умиротворения, наконец-то многие люди «выдыхают» после многих лет беготни и претензий к миру и самому себе, наблюдается лёгкость и спокойствие, появляется возможность смотреть на мир чистыми, ясными глазами. Это очень мощный эффект, который наблюдается в первые же дни, потом чуть-чуть сглаживается, но сопровождает вегетарианца всю жизнь.
Роман. Спортсмен не может обходиться без мяса, растительный белок не способен дать организму всё, что нужно, вещества, содержащиеся в одной куриной грудке, это эквивалент мешка фасоли.
Вообще фасолью питаться очень тяжело, я бы мешок фасоли не посоветовал никому, даже злейшему врагу. Если серьёзно, то большинство мировых бегунов-марафонцев и спортсменов, исповедующих выносливость в своем виде, вегетарианцы — некоторые даже веганы и сыроеды. Это спортсмены, которые требуют максимума от своего организма, максимальной выносливости. А максимальную выносливость может дать только растительная диета.
Посмотрите на этих спортсменов, детально изучите, как они питаются, вникните в это, и вы действительно поймете на основе этих данных, почему люди, которые занимаются марафонскими видами спорта, вегетарианцы. Что касается силовых видов спорта, то есть достаточно большое количество атлетов, которые тоже вегетарианцы, они были в прошлом в России — известный цирковой силач Поддубный, который жонглировал гирями, через которого грузовики переезжали, танцевал на нем целый оркестр. Он обладал этими свойствами и был вегетарианцем. Многие атлеты прошлого были вегетарианцами. Часто приводят для примера гориллу — самая мощная обезьяна, а питается только зелёными листьями. Мясо может дать ощущение какой-то взрывной силы, ярости, когда нужен выброс энергии — пробежать стометровку, первые несколько секунд, когда наблюдается так называемый анаэробный обмен веществ без доступа кислорода. Но при сбалансированной молочно-растительной диете, когда организм перестроился (конечно, первое время идёт переход и что-то даётся тяжело), примерно через полгода, можно заметить положительный эффект даже у спортсменов-силовиков.
Подготовила Мария УСЕНКО (Челябинск).