«Человек – венец творения» – слышали эту фразу, но так ли это? Давайте посмотрим сегодня на человека как на часть животного мира. Не бойтесь, урока биологии не будет, разве что немного.
Природное разнообразие
Все мы помним, что животный мир делят на 5 царств: бактерии, простейшие, грибы, растения и животные. Сегодня нас интересует последнее в этом списке царство. Животных разделяют на одноклеточных и многоклеточных. Последние делятся еще на две группы – беспозвоночные и позвоночные. К беспозвоночным относят паукообразных, насекомых, червей, иглокожих и моллюсков. А к позвоночным: рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Также животных сегментируют по способу рождения (яйцекладущие, живородящие) и по тому, чем они питаются (растительноядные, всеядные и плотоядные).
Для начала разберемся более подробно, кто же такие «растительноядные»? Растительноядные, или фитофаги, питаются растениями, это понятно даже из их наименования. К ним относят как мелких, так и крупных животных. Приведу пару примеров фитофагов: заяц, слон, верблюд, жираф, снегирь. Список можно продолжать долго, поэтому обойдемся несколькими примерами. Растительноядных животных объединяет не только их рацион, но и наличие мощных жевательных мышц, с помощью которых они способны перетирать пищу. Также у представителей растительноядных строение зубов отличается от других животных. Конечно, питание влияет и на желудок. Так как во многих растениях содержится высокий уровень клетчатки, которая довольно трудно переваривается, желудок и кишечник у растительноядных развиты очень хорошо. Перейдем к всеядным животным, из названия группы становится понятен и рацион животных, входящих в нее – они питаются в буквальном смысле слова всем. Главное отличие этих животных от растительноядных или плотоядных в том, что они могут потреблять и растительную пищу, и мясо. Также отличается строение зубов – резцы используются, чтобы прокусить плоть, а плоские зубы служат для измельчения растений и семян. Стоит отметить, что у этой группы животных не такие большие и острые зубы, как у плотоядных, о которых мы поговорим чуть позже. К всеядным относят: куриц, ежей, собак, медведей и т.д. Из особенностей этих животных отмечают, что их пищеварительная система значительно проще, чем у травоядных, но более сложная, чем у плотоядных, так как всеядным необходимо переваривать разные виды пищи.
Здесь мы и подбираемся к вопросу, на который до сих пор нет однозначного ответа: а человек всеядный или растительноядный? Некоторые специалисты утверждают, что человек всеядный, так как строение зубов и пищеварительной системы схожи со всеядными. Это мнение базируется и на наблюдениях, которые связаны с вопросом о том, «что когда-то ел человек». Однако здесь необходимо учитывать и окружающую среду, в которой живет человек, особенности культуры и воспитания. Это действительно сложный и неоднозначный вопрос. Есть и обратная точка зрения, согласно которой, человека необходимо причислять к растительноядным. В этом случае чаще всего приводят следующие аргументы: резцы у человека плоские, они пригодны для откусывания средней жесткости пищи, а клыки неострые и плоские, небольшого размера, использующиеся как резцы. Также интересный факт, который в какой-то степени может подкреплять мнение о том, что человек все-таки растительноядный – наша слюна содержит определенный фермент, который расщепляет углеводы (амилазу), отвечающий за переваривание крахмала. А наш пищевод широкий и лучше всего переваривает небольшие порции пережеванной еды. Именно поэтому, если мы слишком много съели, может возникнуть ощущение тяжести в животе, то же самое происходит и при употреблении так называемой тяжелой пищи, к которой относят мясо. Исходя из своих наблюдений, могу сказать, что до перехода на вегетарианство мне и правда было тяжело есть мясо, поэтому я склонна верить последнему факту. К тому же, за 12 лет вегетарианства не возникало подобных проблем. Подводя промежуточный итог, повторюсь, вопрос сложный и неоднозначный, но мне почему-то захотелось вспомнить цитату Питера Сингера, которого наверняка знают все вегетарианцы и веганы: «Заводы по производству животных – еще один признак того, что наши технологические возможности развиваются быстрее, чем наша этика».
Мы обсудили растительноядных и всеядных, настало время поговорить о плотоядных. К хищникам или плотоядным относят животных, рацион которых состоит в основном из мяса. В эту группу входят: белые медведи, акулы, львы, тигры, пеликаны, дельфины и т.п. У этих животных строение организма полностью соответствует тому, чтобы у них была возможность разорвать и съесть мясо. Например, острые клыки и когти, как у львов, или яд, который служит для разложения мяса, как у змей. Еще одной отличительной чертой плотоядных является размер их кишечника – он намного короче, чем у растительноядных. Но самое главное отличие заключается в том, что у хищных животных наиболее развиты 5 чувств: зрение, обоняние, слух, осязание и вкус. Эти чувства необходимы им для того, чтобы успешно добыть себе пропитание. Например, у змей наиболее развиты обоняние и вкусовые рецепторы на языке, именно поэтому они могут выследить добычу, находящуюся на расстоянии нескольких миль.
ИНСТИНКТЫ: ЧТО ЭТО И У КОГО ОНИ ЕСТЬ?
Инстинктами называют врожденную форму поведения. Они есть у всех животных. Например, всем известный инстинкт самосохранения можно рассмотреть на примере хамелеона. Его глаза, вращающиеся в разные стороны независимо друг от друга, помогают увидеть хищника, при инстинкте самосохранения. Интересный пример с чайкой, наверняка каждый хоть раз думал «почему чайки кричат при виде еды?» Все просто – это инстинкт. По логике чайке лучше бы не кричать при виде еды, ведь на ее крик слетаются все ее сородичи, а вместе с ними уменьшается количество еды. Но тут ничего не поделать, ведь это инстинктивное поведение.
Многие путают инстинкты и рефлексы. Например, сужение зрачка на яркий свет – это рефлекс, а говоря об инстинктах всегда необходимо помнить о его трех составляющих. Во-первых, это врожденность инстинктов, мы не можем обучиться инстинктам. Во-вторых, шаблонность инстинктивных действий. Здесь идеально подойдет пример про процесс кормления птенцов. Птенцы открывают клюв и поднимают голову наверх, чтобы их родители закинули туда червяка или еще что-то. Это самый что ни на есть инстинкт, демонстрирующий шаблонность. В-третьих, у инстинктов есть такая маленькая фишка – бессознательность. Перед совершением того или иного действия не происходит никакого анализа. Об осознанности здесь стоит забыть. Это доказывает известный эксперимент с наседкой и камешком, форма которого напоминает яйцо. Когда такой камешек подложили наседке, она начала его высиживать. Поэтому не стоит называть любой набор действий инстинктом, ведь это не так.
А что по поводу человека: у нас есть инстинкты или нет? Конечно есть, как и у всех животных. Об инстинктах человека размышляли уже давно, например, древнегреческие философы Аристотель и Зинон Китийский. Но с тех пор многое изменилось в рассмотрении этого вопроса. Не буду пересказывать вам подход всем известного Карла Юнга и расписывать все архетипы, в этом случае лучше обратиться к первоисточнику, если вас интересует эта тема. Сейчас мы кратко обсудим, что из себя представляют инстинкты человека и как они влияют на нашу жизнь. Сразу отмечу, что у человека инстинкты более сложные, чем у других животных. Зигмунд Фрейд и Дарвин с помощью своих исследований выяснили, что инстинкты порождают потребности. Если бы не было потребности выжить, то не было бы инстинкта самосохранения, если бы не было потребности продолжить род, то не было бы полового инстинкта. В современности принято считать, что человеку присущи два вида потребностей: первичные (инстинктивные) и вторичные (социальные). С первичными человек рождается, а вторичные вырабатываются и развиваются в ходе социальной деятельности. К инстинктивным относят: потребность в еде, воде, сексуальные импульсы (по Зигмунду Фрейду), комфортность условий проживания или средовых условий. К социальным потребностям относят: стремление к творческой самоактуализации (по А. Маслоу), необходимость следовать определенным этическим и моральным нормам поведения (по С. Л. Рубенштейн) и т.д. Зачастую для лучшего понимая в пример приводят новорожденного ребенка, у которого пока отсутствуют социальные потребности, но есть инстинктивные потребности, так как они закладываются на биологическом уровне. Отмечают, что первые месяцы ребенок проживает на инстинктивной динамике, а уже в дальнейшем образуются социальные комплексы: речь, предметно-манипулятивные действия и т.д. Но с их развитием первичные потребности никуда не уходят. Мы все так же нуждаемся в еде, если мы не поедим, то будем чувствовать голод. Таким образом, получается, что человек сочетает в себе первичные и вторичные потребности, а с помощью опыта накапливает и развивает социальные потребности. Как раз это развитие и рождает новые виды деятельности. Например, раньше могли есть сырую пищу, через какое-то время ее научились готовить, еще через время из различных ингредиентов научились делать блюда (по П. Розин).
Получается, что почти все наши действия базируются на первичных и вторичных инстинктах. Первичные инстинкты мы не можем контролировать, только удовлетворять, вспоминаем пример с чувством голода. А вот вторичные инстинкты помогают нам двигаться вперед и развиваться. Поэтому не стоит расценивать инстинкты односторонне, они многогранны и связаны с огромным количеством факторов, которые влияют на нас и на наше поведение.
Как оказалось, мы во многом похожи с животными, но все же, мы более интеллектуально развиты, что наделяет нас огромным преимуществом. Наша сила и наша слабость заключается в нашем уме и сознании, а не в инстинктивном поведении.
Марья Федорова