Мандолина, пиллер, кухонные щипцы и другие незамысловатые приборы способны значительно облегчить вам процесс приготовления любимых вегетарианских блюд. Vegetarian предлагает вашему вниманию ТОП-10 инструментов, которые полезно иметь на кухне под рукой.
НОЖ
Классический простой нож. Но важно, чтобы у вас был специальный «нож шеф-повара» — отдельный предмет, который имеет широкое лезвие, удобную рукоятку и постоянно отлично заточен. Используйте его исключительно для приготовления эстетично оформленных блюд. Для повседневной «работы» следует иметь отдельные ножи разных размеров. А вот «режущий инструмент» с широким лезвием используется, если хотите добиться изыска.
При выборе обращайте внимание на сталь: «нержавейка» проста в использовании, но быстро тупится. Поэтому рекомендуется выбирать углеродистую сталь. Она более остра, дольше сохраняет заточку, но нож требует внимательного ухода. Оптимально, чтобы лезвие было острым на всем протяжении до рукоятки. Кстати о рукоятке: лучшие ножи имеют полный хвостовик, то есть цельный кусок стали проходит от кончика ножа до конца рукоятки. Это создает отличную балансировку.
МАНДОЛИНА
Простой режущий предмет, носящий название музыкального инструмента, давно известен у кулинаров. Конструкция мандолины имеет пару ценных на практике достоинств:
— изменение высоты режущей плоскости;
— скользящие салазки для работы с инструментом;
— защитный кожух для безопасной работы.
С помощью инструмента можно быстро и мелко нарезать любые овощи и фрукты, придавая им форму тонких колечек или ломтиков. Идеально подходит для приготовления салатов и нарезок. Сменные лезвия позволяют подбирать оптимальный вариант для создания блюд.
ПИЛЛЕР
Y-Shaped пиллер называется так из-за своей формы: рукоятка плавно переходит в рабочую часть. Инструмент предназначен для решения определенной задачи — чистки овощей и фруктов. Конструкция создана таким образом, чтобы быстро и точно удалять шкурку с плодов, при этом сохраняя форму и структуру. На выбор представлено множество моделей пиллеров: вертикальные и горизонтальные, многофункциональные и ориентированные для определенного овоща, простая и фигурная нарезка.
При выборе обращайте внимание на крепление лезвия: фиксированные варианты снимают чуть больший слой, чем пиллеры с плавающим режущим инструментом. Как и для ножей, при производстве пиллеров наиболее часто применяют керамику или сталь.
КУХОННЫЕ ЩИПЦЫ
«Рабочая лошадка» на любой профессиональной кухне. Повара используют этот инструмент при обжарке любых продуктов, при работе с духовкой, а также при сервировке готовых блюд. С помощью щипцов можно точно и красиво выложить на посуду продукты, не повредив структуру овощей или фруктов.
В основании щипцов находится пружинный механизм или штифты. Они обеспечивают сжатие инструмента и способствуют фиксации продукта. «Лопатки» инструмента различаются по форме и могут быть ориентированы как на работу с крупными кусками еды, так с малыми. Отдавайте предпочтение универсальным вариантам, у которых «лапки» не больше куриного яйца — этого вполне достаточно для работы на кухне.
Уход за щипцами предельно прост — достаточно постоянно мыть их после применения.
ДУРШЛАГ
Простой и известный каждому предмет за рубежом называют «Pasta Strainer», буквально «макаронный фильтр». С немецкого языка «дуршлаг» можно перевести как «пробиваемый насквозь», что скрывает главную особенность инструмента. С его помощью можно быстро вымыть любые продукты, удалить лишнюю воду из сваренного блюда.
Дуршлаг создан исключительно для разделения воды и продуктов, поэтому не стоит пробовать протирать через него овощи или фрукты, будто через сито!
При выборе обращайте внимание на объем (средняя величина 1,5 л), диаметр чаши (обычно 20-25 см) и особенности конструкции. Складные дуршлаги занимают минимум места и удобны в использовании. Не рекомендуется выбирать оцинкованные изделия — они вредны для человека и быстро приходят в негодность. Оптимальный вариант — это нержавейка, эмалированное покрытие, алюминий. Также распространены «фильтры» из силикона.
ПРЕСС ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ
Приготовление картофельного пюре с его помощью происходит быстро и качественно. Удобный в использовании предмет позволяет добиться равномерной мягкой структуры картофеля и сделать идеальное блюдо. Причем пюре не клейкое и малоприятное, но бархатное и ароматное.
Конструкция предельно проста и напоминает аналогичный инструмент для чеснока. Пресс имеет чашу средних размеров, в которую погружается отварной картофель, и давящий элемент, превращающий картошку в однородную массу. Инструмент простой и долговечный, а при определенной сноровке сделать пюре с ним можно за пару минут. После использования обязательно помыть и вычистить все части прибора.
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ДЛЯ СПЕЦИЙ
Или «мельница». Устройство разделено на три составных элемента: емкость для зерен, емкость для полученной измельченной смеси и рабочие части. Как ни стараются производители готовых специй, но воссоздать аромат свежесмолотых зерен практически невозможно. Поэтому для приготовления блюд рекомендуется применять пряности, которые только что получены из крупных зерен растений.
Мельница может быть автоматической или ручной. Второй вариант смотрится особенно оригинально и делает приготовление пищи простым и «душевным». Материалом для изготовления корпуса измельчителя могут быть различными — керамика, металл, пластик, дерево. Изделие органично вписывается в интерьер кухни и создает определенный колорит.
СИТО ДЛЯ СОУСОВ
Специальное небольшое сито на вытянутой ручке. Чем-то напоминает уменьшенную копию дуршлага, но служит для других целей. Задача сито «взбить» жидкость, сделать подливу (соус или что-то еще) бархатным и ароматным. Достаточно просто пропустить соус через и он приобретет более насыщенный вкус и аромат.
Сито производят из алюминия или прочих материалов, которые не вступают в контакт с продуктами, обеспечивая чистоту вкуса.
СЛАЙСЕР (СПИРАЛЕРЕЗКА)
Простое, но очень эффектное изделие. Слайсер предназначен для изготовления «макарон» из свежих овощей. При желании, можно поэкспериментировать и с фруктами. Конструкция проста до неприличия: режущий элемент, закрепленный в пластиковый корпус. Овощи прокручиваются вручную (или автоматизировано) через лезвие, которое формирует длинные, «спагеттоподобные» кусочки. После нарезки овощи можно жарить или варить, либо просто сделать салат.
Конструкция крепится к столу (специальные винты или присоски) или держится в руках. Прокручивание овощей осуществляется легко и можно довольно быстро сделать много таких необычных макарон. Особенно полезно использовать слайсер для декоративного оформления блюд, а также для кормления детских блюд — малышам особенно интересна нестандартная еда.
БЛЕНДЕР
Пожалуй, один из важнейших инструментов вегетарианца.
Бесконечное множество смузи и коктейлей, супы-пюре, измельчение фруктов, орехов и много другого — вариантов применения блендера на кухне очень много. Этот прибор работает каждый день! Емкость, подключение к сети и режущий элемент — стандартная конструкция устройства, которая часто дополняется несущественными аксессуарами.
При выборе обратите внимание на следующие моменты:
— объем чаши (зависит от ваших предпочтений);
— материал (пластик или стекло). Прозрачная чаша эстетически приятна и позволяет контролировать приготовление блюд;
— сменные резаки, которые позволяют нарезать продукты в любом виде;
— мощность мотора;
— блендер может быть погружной и стационарный. Оба вида имеют свои особенности и предназначены для определенных работ.
Оборудуйте свою кухню полезными инструментами и сделайте приготовление пищи особым, приятным и увлекательным занятием! Bon appetit!
Дмитрий Шевко