Скорее всего, вы слышали об аквафабе – чудесном заменителе яиц на растительной основе – я влюблена в её удивительные свойства и часто её использую. Если вы впервые слышите об этом, вот пояснение: аквафаба — это жидкость, оставшаяся от варки бобовых, которая, как было обнаружено, имитирует яичный белок.
Ингредиенты
· 2 чашки сухого нута (1 чашка — 240-250 мл)
· 8 чашек воды
Приготовление
1. Замочите сухой нут в большом количестве воды (нут должен быть хорошо покрыт водой) примерно на 8 часов. Я, как правило, оставляю нут замоченным на ночь.
2. Слейте воду от замачивания и промойте нут. Поместите нут в кастрюлю, к которой у вас есть крышка, и залейте 8 чашками воды. Не добавляйте соль или пищевую соду.
3. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Будьте осторожны, так как нут любит выкипать, если огонь слишком большой, поэтому следите за ним, пока он не закипит. Снимите пену, которая дошла до верха, и выбросьте её.
4. После того как нут закипит, уменьшите огонь до низко-среднего и варите нут (с крышкой) на медленном огне до готовности. Это занимает около 60-75 минут.
5. Как только нут будет готов, выключите плиту и дайте нуту остыть в воде в которой он варился (это наполняет воду для приготовления пищи большим количеством белка, что придаёт аквафабе её чудодейственные свойства яичного белка).
6. С помощью шумовки выньте нут из жидкости, в которой он варился. Убедитесь, что ложка чистая и на ней нет остатков жира, так как даже незначительные количества жира препятствуют вспениванию аквафабы – это особенно важно, если вы собираетесь взбить аквафабу в безе.
7. В зависимости от предполагаемого применения вашей аквафабы вы можете немного уварить её, чтобы сделать более эффективной. Я считаю, что это особенно необходимо, когда вы намерены использовать её в качестве связующего ингредиента, например, в веганских фрикадельках. Также помните, что чем меньше количество жидкости, тем интенсивнее будет привкус нута, поэтому, если вы собираетесь использовать её для десертов, таких как безе или шоколадный мусс, вам не стоит так уваривать или вообще не уваривать. Чтобы уварить аквафабу, верните её на плиту. Установите огонь на низко-средний и уваривайте аквафабу (без крышки) примерно 30-45 минут, пока часть жидкости не испарится, и вы не получите густую жёлтую жидкость.
8. Дайте уваренной жидкости остыть до комнатной температуры, а затем перелейте в чистую емкость и храните в холодильнике – после охлаждения аквафаба станет студенистой и будет напоминать яичный белок. Если вы не спешите использовать полученную аквафабу, добавьте приготовленный нут обратно в контейнер с аквафабой и храните их вместе в течение ночи – это сделает аквафабу ещё более студенистой. Храните в герметичной таре 3-4 дня.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: lazycatkitchen.com