Искусственные подсластители были изначально изобретены как заменители сахара для тех, кто хочет сбросить вес. К сожалению, ситуация с ожирением не улучшилась, так что подсластители не достигли своей цели. Сегодня их добавляют в диетические газированные напитки, йогурты и многие другие продукты. Искусственные подсластители дают вкус, но не являются источником энергии и даже могут быть токсичными.
Есть пять опасных заменителей сахара: сахарин, неотам, ацесульфам калия, аспартам и сукралоза. Наиболее распространенные из них и самые вредные – это сукралоза и аспартам.
Сукралоза
Эта добавка – ни что иное, как денатурированная сахароза. Процесс производства сукралозы включает хлорирование сахара для изменения структуры его молекул. А хлор – известный канцероген. Вы хотите есть продукты с токсичными веществами?
Так случилось, что не было ни одного продолжительного исследования о действии сукралозы. Ситуация напоминает табак, вред которого выяснили спустя долгие годы после того, как люди стали его использовать.
Аспартам
Содержится в тысячах повседневный продуктов – йогурты, газированные напитки, пудинги, заменители сахара, жевательные резинки и даже хлеб. После ряда исследований была выявлена связь между употреблением аспартама и опухолями головного мозга, умственной отсталостью, эпилепсией, болезнью Паркинсона, фибромиалгией и диабетом. Между прочим, в закрытых инструкциях пилотов ВВС США предупреждают не принимать аспартам ни в каких количествах. Почему же это вещество до сих пор не запрещено?
Внимательно читайте этикетки в продуктовых магазинах. Избегайте тех, на которых написано «низкокалорийный», «без сахара» или «без добавления сахара» – все они, вероятно, содержат искусственные подсластители. Вместо диетических напитков пейте чистую воду. Наше тело – не мусорный бак, и мы сами за него в ответе.