Ученые, работающие в Уорикском университете, смогли доказать, что употребление дополнительных порций овощей и фруктов способно значительно повысить степень счастья. Это вполне можно сравнить с увеличением материального благополучия от успешного устройства на работу. Результаты исследований были опубликованы в одном из наиболее авторитетных американских журналов.
Во время проведения эксперимента специалисты изучали психологическое состояние и образ питания 12000 человек, которые выбирались в случайном порядке. Каждый из них занимался ведением диетического дневника. Все испытуемые, принимавшие участие в исследовании The Household, Income and Labour Dynamics in Australia Survey должны были указать продукты, употребляемые ежедневно, а также их количество.
В результате ученым удалось собрать информацию за 2007, 2009 и 2013 годы. Полученные данные были сверены с ответами на тест по психологии. Также к сведению принимались личные особенности и подробности о доходах, влияющие на степень счастья.
Как удалось выяснить, большое количество овощей и фруктов, съедаемое каждый день, оказывает положительное воздействие на степень счастья. Специалисты утверждают, что данный эффект существенно превышает благотворное влияние на здоровье. Причиной этого могут быть каротиноиды, которые содержатся в овощах и фруктах. Они оказывают влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме, повышая уровень гормонов. По словам специалистов, большинство людей не хотят вносить изменения в питание, так как ЗОЖ не может принести моментального результата. При этом наблюдается довольно быстрое улучшение психологического состояния, способное мотивировать людей к внесению изменений в питание.
Результаты исследования можно использовать в сфере здравоохранения для популяризации здорового питания.