Стремясь регулировать свой вес, всё больше людей ищет еду с хорошим вкусом, но не содержащую чрезмерного количества калорий. Научные исследования показывают, что людям свойственно потреблять стабильный объём пищи, независимо от количества в ней калорий и жиров. Поэтому можно предположить, что уменьшение содержания жиров и калорий в рационе приводит к общему уменьшению числа потребляемых калорий.
Когда, в процессе исследований, в обеды были включены продукты с повышенным содержанием калорий, то здоровые женщины с нормальным или избыточным весом, в возрасте от двадцати до сорока четырёх лет, стали принимать дополнительные 120 калорий. Однако позже, за ужином, они не чувствовали уменьшения аппетита. Однозначно, употребление низкокалорийных продуктов играет существенную роль в деле уменьшения веса.
Но просто исключение из рациона жира не обязательно служит оптимальным решением проблемы. Когда в блюдах присутствуют заменители жиров, они должны замещать ощущения, обеспечиваемые жирами, а именно, иметь аналогичный аромат, вкус, текстуру и объём, будучи, при этом, источниками меньшего количества калорий.
Удаление жира из сыров приводит к жёсткой текстуре продукта. Пудинги с низким содержанием жиров, салатные заправки, супы и молочные продукты становятся водянистыми, если в них не присутствуют экстендеры (компоненты, добавляемые к основному продукту ради его удешевления) или имитаторы жира. В хлебобулочных изделиях жир способствует мягкости продукта, устраняет комки и замедляет процесс порчи.
Заменители жиров сопутствуют производству продуктов с пониженным содержанием жиров и не содержащих жиры, поскольку последние представляют собой достойную альтернативу продуктам с высоким содержанием жиров. Необходимо ли по-прежнему практиковать умеренность в питании, употребляя подобные продукты? Абсолютно необходимо. Переедание нежирных блюд также приводит к избытку калорий в организме.
Использование на регулярной основе заменителей жиров в чипсах, майонезах, замороженных десертах, булочных изделиях, позволяет некоторым полным людям на треть сократить количество потребляемых жиров и следовать советам диетологов о необходимости соблюдения диеты с минимальным содержанием жира. Больше того, такие люди могут понизить количество потребляемых ими калорий до 500-200 в сутки. Однако потребитель, заинтересованный в регуляции веса, должен понимать, что питание блюдами с пониженным содержанием жиров нельзя считать абсолютной гарантией уменьшения числа потребляемых калорий, ведь еда с малым количеством жира далеко не всегда содержит меньшее число калорий. Так, заменители жиров, присутствующие во многих маргаринах, паштетах и сладостях, обладают потенциалом минимизировать калорийность продукта, а также содержание в нём вредных трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров, что немаловажно для людей, регулярно употребляющих подобную еду.
Заменителями жиров с углеводной основой являются: декстрины, полидекстроза, модифицированный крахмал, овсяная клетчатка, паста чернослива. Эти продукты могут использоваться как загустители для замороженных десертов, молочных продуктов, кетчупов, соусов, хлебобулочных изделий.
Заменители жиров с белковой основой - из молока или яиц, присутствуют в некоторых нежирных кисломолочных продуктах, хлебобулочных изделиях, маргаринах, суповых и прочих заправках, майонезе.
Многие из заменителей жиров преимущественно оказывают физиологически благотворный эффект. У людей, использующих пищу с пониженным количеством жира, наблюдается уменьшение веса, нормализация содержания липидов в крови, а также понижение образования кровяных тромбов. Употребление в пищу блюд с растворимой овсяной клетчаткой приводит к снижению веса и систолического давления крови, нормализации уровня липидов в крови и повышению толерантности к глюкозе.
Насколько безвредны промышленные заменители жиров?
В целом, большинство заменителей жиров принято относить к абсолютно безопасным, когда они используются умеренно. Однако когда их употребляют в больших количествах, то полидекстроза оказывает слабительное действие, тогда как чрезмерное потребление олестры (олина) часто приводит к неоправданной потере некоторых жирорастворимых витаминов. Необходимы долгосрочные исследования с целью выяснить подлинную ценность для здоровья тех или иных заменителей жиров.
Согласно последним научным исследованиям, идея включения в состав диеты высококачественных заменителей жиров призвана сыграть решающую роль в деле минимизации потребления жиров и общего потребления калорий.