Борьба с избыточным весом, увеличение физической активности, употребление в пищу большего количества фруктов и овощей и отказ от мяса рекомендуют в качестве средств уменьшения риска заболеванием раком толстой и прямой кишки.
Когда речь идёт о раке, актуальны факторы, относящиеся к гормональной и репродуктивной функциям, но также играют роль диета и образ жизни. Ожирение и использование алкоголя являются факторами риска для женщин, страдающих раком груди, в то время как фрукты и овощи, богатые клетчаткой, фитохимикалиями и антиоксидантными витаминами, эффективно защищают от рака груди. Низкий уровень витамина B12 (ниже определённого порога) увеличивает риск рака груди у женщин, достигших постклимактерического периода.
Многочисленные исследования говорят о том, что низкий уровень потребления витамина D и кальция связаны с повышенным риском рака груди.
В мире растёт уровень заболевания диабетом. Исследования показывают, что больше 80 % заболеваний диабетом вызвано излишним весом и ожирением. Физическая активность, продукты из цельных зёрен и большое количество фруктов с высоким содержанием клетчатки и овощей способно уменьшить риск диабета.
В наши дни приобрело популярность питание продуктами с низким содержанием жиров, поскольку средства массовой информации навязали обществу представление, согласно которому любой жир скверно влияет на здоровье. Однако некоторые учёные не считают диету с низким содержанием жиров здоровой, поскольку такая диета может увеличить содержание триглицеридов в крови и понизить содержание холестерина липопротеинов высокой плотности.
Диета, содержащая 30-36 % жиров, не вредна и улучшает работу кардиоваскулярной системы, при условии, что речь идёт о мононенасыщенном жире, получаемом, в частности, из арахисовых орехов и арахисового масла. Подобная диета обеспечивает понижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности на 14 % и понижение на 13 % уровня триглециридов в крови, тогда как уровень холестерина липопротеинов высокой плотности остаётся неизменным.
Люди, употребляющие в пищу большое количество очищенных злаков (в виде макарон, хлеба или риса), уменьшают риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта на 30-60 %, по сравнению с людьми, которые принимают минимальное количество очищенных зёрен.
Соя, богатая изофлавонами, крайне эффективно понижает риск рака груди и простаты, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Выбор диеты с низким содержанием жиров может не быть полезным для здоровья, поскольку соевое молоко и тофу с низким содержанием жиров не содержат достаточное количество изофлавонов. Больше того, использование антибиотиков оказывает негативный эффект на метаболизм изофлавонов, поэтому регулярное использование антибиотиков может негативно сказаться на позитивном эффекте употребления сои.
Виноградный сок улучшает кровообращение на 6, 4 % и защищает холестерины липопротеинов низкой плотности от окисления на 35,4 %. Флавоноиды в виноградном соке снижают тенденцию формирование сгустков в крови. Таким образом, регулярное употребление виноградного сока, богатого фитохимикалиями, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Виноградный сок, в этом смысле, эффективнее вина.
Пищевые антиоксиданты играют значительную роль в предотвращении катаракт, связанных со старостью, окисляя белки липиды в хрусталике глаза. Шпинат, цветная капуста, брокколи и другие листовые овощи, богатые каротеноидом лютеином, уменьшают риск катаракты.
Ожирение продолжает оставаться бичом человечества. Ожирение втрое увеличивает риск рака толстой кишки. Умеренные физические нагрузки улучшают здоровье и позволяют регулировать вес. У людей, совершающих физические упражнения в течение от получаса до двух часов один раз в неделю, на два процента понижается кровяное давление, на три процента – частота сердечных сокращений в покое, на три процента уменьшается вес тела. Этих же результатов можно добиться, гуляя или катаясь на велосипеде пять раз в неделю.
Женщины, регулярно выполняющие физические упражнения, менее подвержены опасности рака груди. Женщины, выполняющие упражнения в среднем по семь часов в неделю, уменьшают риск возникновения рака груди на 20 %, по сравнению с женщинами, ведущими малоподвижный образ жизни. Женщины, упражняющиеся, в среднем, в течение 30 минут ежедневно, уменьшают риск заболевания раком груди на 10-15 %. Даже непродолжительные пешие или велопрогулки уменьшают риск рака груди столь же эффективно, как и более интенсивные нагрузки.
Диеты с высоким содержанием белка, такие как диета Зона и диета Аткинса, широко пропагандируются СМИ. Людей продолжают привлекать сомнительные практики лечения, такие как «очищение толстой кишки». Хроническое использование «очистительных средств» часто приводит к обезвоживанию организма, обморокам и электролитными аномалиям, и, в конечном счёте – к расстройству функции толстой кишки.
Тем не менее, некоторым людям кажется, что им периодически необходимо внутреннее очищение организма с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Они убеждены в том, что загрязняющие примеси и токсины формируются в толстой кишке и вызывают букет болезней. Слабительные, капсулы из клетчатки и трав, а также чаи используются для «очищения толстой кишки от мусора». В действительности, тело обладает собственной системой очищения. Клетки желудочно-кишечного тракта обновляются каждые три дня.