В авторитетном издании "Британский журнал питания" обнародованы данные исследований международной группы ученых по сравнению характеристик органического и промышленного видов молока. Под органическими подразумевается происхождение продукции от животных, живущих в максимально естественных условиях и питающихся экологически чистыми кормами; промышленными - произведенные на молочных и мясных комбинатах.
Сравнительные отличия
Доказано, что органическое молоко в 1,5 раза насыщеннее омега-3 жирными кислотами, в 1,4 раза — линолевой кислотой, содержит повышенное количество железа, кальция, витамина Е и бета-каротина.
Молоко, произведенное промышленным способом богаче по содержанию селена. Йодом насыщенность больше в 1,74 раза.
Какое молоко предпочесть?
Ученые проанализировали 196 и 67 работ, посвященных соответственно изучению молочной продукции.
Выбор людей в пользу органической продукции, несмотря на их более высокую стоимость, обусловлен следующими причинами:
-
выращивание скота в условиях, максимально приближенных к природным;
-
потребление животными натуральных кормов без пестицидов;
-
польза за счет отсутствия или уменьшенного содержания антибиотиков и гормонов роста.
Богатство органического молока ценными для здоровья человека омега-3 жирными кислотами ученые считают основным доводом к их употреблению.
Защитники промышленно произведенного молока ссылаются на повышенное содержание в нем селена и йода, особенно важных для благополучного вынашивания беременности.
Специалисты отмечают возможность организации производства на комбинатах, позволяющую увеличивать содержание в продукции жирных кислот, витаминов и минералов.