Кулинарная пригодность грибов не знает границ, хотя и немногие догадываются о том, что с ними можно делать, кроме жарки и соления. А тем временем, их разновидности почти бесконечны, так же как и возможности использования. Настало время пополнить свою кулинарную книгу аппетитными рецептами, достойными семейного ужина.
Суп
Итак, вы – любитель супов – перешли на вегетарианство\веганство. Один лишь овощной суп вряд ли удовлетворит вашу потребность в разнообразии этого вида блюд, поэтому суп грибной будет как нельзя кстати.
Бульон
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. нарезанного свежего тимьяна
450 г нарезанного лука-шалота
0,5 литра бульона овощного
60 г сушёных белых грибов
2 ст. тонко нарезанных грибов шиитаке
3\4 ст. сухого хереса
3 ст.л. нарезанного зелёного лука
Для приготовления бульона растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте тимьян и зелёный лук. Готовьте 10 минут до золотистого цвета. Влейте готовый овощной бульон, засыпьте белые грибы, доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите на слабом огне, без накрытой крышки в течение часа. Процедите через сито, отложите белые грибы.
Верните бульон в кастрюлю, добавьте грибы шиитаке и херес, готовьте 10 минут на слабом огне. Верните белые грибы в кастрюлю. Подавайте суп горячим.
Тост с грибами
Деликатесная закуска на праздничный стол – вот она! Вместо привычных тостов со шпротами да тарталетками с икрой, грибочки на отрубевом бездрожжевом хлебушке будут прекрасной альтернативой!
(на 4 порции)
1 ст.л. масла
220 г нарезанных грибов
1 ст.л. нарезанного тимьяна
1 ст.л. нарезанного розмарина
2 ч.л. измельчённого чеснока
12 ломтиков хлеба
Разогрейте масло на среднего размера сковороде на среднем огне. Добавьте грибы, тимьян и розмарин. Тушите в собственном соку примерно 5 минут, добавьте чеснок, продолжайте готовить ещё пару минут.
Выложите грибы со специями по ломтикам хлеба.
Фаршированные грибные «пиццы»
4 гриба портабелло
1,5 ст.л. соуса маринара
4 ст.л. тёртого сыра моцарелла
4 ч.л. песто с базиликом
Режьте ножки у грибов, выложите по противеню, запекайте 20 минут при температуре 200С.
Переверните и заполните соусом маринара и сыром моцарелла. Снова запеките, пока не растопится моцарелла.
Добавьте песто с базиликом в каждый гриб.
Сырно-грибная запеканка
Сытный обед, который иногда (нечасто) можно себе позволить, особенно заядлым любителям грибов и сыра. Не стесняемся и берём рецепт на заметку!
300 г картофеля
1 ст.л. масла
200 г нарезанных грибов
2 измельчённых зубчика чеснока
150 мл сливки
1\4 ч.л. молотого мускатного ореха
50 г тёртого сыра чеддар
150 г любого другого сыра
Чёрный перец
Разогрейте духовку до 190С. Нарежьте картофель настолько тонко, насколько это возможно. Сварите в большой кастрюле воды в течение 5 минут до неполной готовности.
Тем временем, разогрейте масло на сковороде, готовьте нарезанные грибы с чесноком на среднем огне, пока не выкипит вода.
Слейте воду из под картофеля, выложите половину в посуде для запекания. Распределите поверх половину чесночно-грибной массы. Снова выложите слой тонко нарезанного картофеля и массы. Посыпьте тёртым чеддаром.
Добавьте мускатный орех к сливкам, вылейте поверх. Нарежьте сыр ломтиками, выложите по запеканке, посыпьте чёрным перцем. Выпекайте 25-30 минут, пока сыр не запечётся как следует.