Овощи часто находятся в тени в сезон шашлыков и барбекю из-за сомнительной привлекательности обугленного куска мяса. Вегетарианцы и веганы могут чувствовать себя забытыми на летнем пикнике. Но можно сделать прекрасное растительное блюдо на открытом огне. Рассмотрим беспроигрышные варианты.
Запеченная спаржа с соусом из голубого сыра
Горячий соус из голубого сыра готовится совсем не сложно – это идеальная субстанция, в которую можно окунать зажаренные блюда. Спаржа отлично запекается на гриле. Для вегетарианца опустить горячую спаржу в сырный или даже простой соевый соус – верх наслаждения. Для 2-4 человек нужно взять:
-
50 г сливочного голубого сыра
-
75 г жирного йогурта
-
250 г спаржи
- 25 г вашего любимого острого соуса, например, табаско
Смешайте сыр и йогурт до получения однородной массы. Вымойте спаржу, обрежьте несъедобные концы, высушите на кухонном полотенце. Смажьте побеги маслом и запекайте на углях от 30 секунд до минуты в зависимости от размера. Дольше держать спаржу и не нужно. Выложите на поднос и сервируйте горшочками с соусами, или просто полейте соусом сверху.
Барбекю из цветной капусты с ореховым маслом
Масло из фундука стоит хранить в своем холодильнике – это замечательная замена сливочного масла для веганов при выпечке пирожных и печенья. Его также можно намазать на тост. Запеченная цветная капуста сама источает ореховый аромат, поэтому как-нибудь попробуйте ее как самостоятельное блюдо. Для 2-4 человек понадобится:
-
500 г очищенного фундука
-
½ ч л соли
- 1 кочан цветной капусты
- Оливковое масло
- Лимон или лайм, чтобы выжать сок
- Грубая морская соль и свежемолотый черный перец
Положите орехи и соль с оливковым маслом в блендер и измельчите. Это может занять до 30 минут, в зависимости от мощности вашего блендера. Следите, чтобы устройство не перегрелось. Полученная смесь должна быть однородной, ее нужно остудить и затем хранить в холодильнике.
У цветной капусты удалите листья, разберите на соцветия, крупные можно порезать на 2 или 4 части. Окунайте соцветия в ореховое масло и жарьте на гриле, когда угли уже начнут остывать. В этом процессе нужна медленная карамелизация, а не угольки. Когда наше барбекю приобретет глубокий золотистый цвет, блюдо снимают с огня и поливают соком лимона или лайма, посыпают крупной морской солью. Еще полить ореховым маслом (не забывайте встряхивать его перед употреблением), и посыпать черным перцем.
Авокадо на гриле
Сама мысль об авокадо вызывает восторг. Но не все знают, как его естественную сладость оттеняет аромат дымка. Готовьте на горячих углях. Нужно всего лишь:
-
Авокадо
- Оливковое масло
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, но оставьте кожу. Натрите разрезанную сторону оливковым маслом и поместите над горящими углями не более, чем на минуту. Переложите на тарелку или поднос и надрежьте в продольном направлении. Чтобы блюдо было более изысканным, в запеченный авокадо можно втереть смесь из соли, лимонного сока и поджаренных грецких орехов.
Пока барашек пасется живой и невредимый, мы, как и все, наслаждаемся летом, отдыхом на природе и вкусным барбекю!