Аюрведа учит нас тому, что здоровье и благополучие зависит от нашей способности переваривать всё то, что мы получаем извне. При хорошей пищеварительной работе у нас формируются здоровые ткани, эффективно устраняются непереваренные остатки и создаётся сущность под названием Оджас.
Оджас – слово на санскрите, что означает «сила», его также можно перевести как «глубинная жизненная сущность». Согласно Аюрведе, оджас является основой для ясности восприятия, физической выносливости и иммунитета. Чтобы поддерживать наш огонь пищеварения на должном уровне, формировать здоровый оджас, следует придерживаться следующим простым рекомендациям:
Регулярные медитации
Исследования всё больше подтверждают генетические изменения, происходящие при регулярной медитативной практике. Замечается улучшение в восстановлении гомеостаза, в том числе и процессов, контролирующих пищеварение. Для достижения максимальной пользы рекомендуется медитировать 20-30 минут, два раза в день, с утра и перед сном.
Физическая активность в течение дня
Это может быть йога, прогулка по парку, гимнастические упражнения, пробежка. Опубликованы исследования, по результатам которых 15-минутная прогулка после каждого приёма пищи помогает контролировать скачок сахара в крови после еды. Интересно, что несколько коротких прогулок после приёмов пищи оказывают лучший эффект, нежели долгая 45-минутная прогулка.
Умеренный объём пищи
Съедая больше, чем необходимо нашему организму, он не в состоянии правильно расщепить всю пищу. Следствием этого становятся газы, вздутие, дискомфорт в области живота. Древняя индийская медицина рекомендует занимать желудок на 2-3, оставляя в нём пространство для переваривания съеденного.
Пейте имбирный чай в течение дня
В Аюрведе имбирь признан «универсальным лекарством» благодаря своим целительным свойствам, известным более 2000 лет. Имбирь расслабляет мышцы пищеварительного тракта, таким образом устраняя симптомы газообразования и спазмы. Кроме того, имбирь стимулирует выработку слюны, желчи и энзимов, которые помогают в пищеварении. Исследователи пришли к выводу, что эти положительные эффекты являются результатом фенольных соединений, а именно гингерола и некоторых других эфирных масел.
Здоровое пищеварение – ключ к счастливой жизни
