Зеркало души и отражение внутренней красоты, глаза вкупе с мозгом выполняют серьёзную работу для того, чтобы мы жили полноценно, познавали этот мир со всем его многообразием и красками. Как часто нам трудно удержать взгляд глаза в глаза, сегодня мы поговорим о них: манящих и таинственных.
1. На самом деле, сетчатка глаза воспринимает всю окружающую действительность сверху вниз. После чего мозг переворачивает изображение для нашего восприятия.
2. Изображение окружающего мира воспринимается сетчаткой пополам. Каждая половина нашего мозга получает по 1\2 изображения внешнего мира, после чего мозг соединяет их воедино, позволяя видеть нам то, что мы видим.
3. Сетчатка не распознаёт красный цвет. «Красный» рецептор распознаёт жёлто-зелёные цвета, а «зелёный» рецептор распознаёт сине-зелёные цвета. Мозг объединяет эти сигналы, превращая их в красный цвет.
4. Наше периферическое зрение имеет очень низкое разрешение и практически лишь чёрно-белый окрас.
5. Кареглазые люди – это old school. Все люди изначально имели карие глаза, голубой цвет глаз появился как мутация около 6000 лет назад.
6. В среднем человек моргает 17 раз в минуту.
7. У близорукого человека глазное яблоко больше обычного. Дальнозоркий же имеет меньшее глазное яблоко.
8. Размер ваших глаз остаётся почти неизменным с рождения.
9. Слёза имеет различный состав в зависимости от того, исходит она по причине раздражения глаз, зевоты или эмоционального потрясения.
10. Человеческий глаз способен распознавать 10 миллионов различных цветов.
11. В переводе на термины цифровой камеры, человеческий глаз имеет разрешение, эквивалентное 576 мегапикселям.
12. Роговица глаза человека подобна акульей. Кто знает, возможно, придёт время, когда акулья роговица глаза будет использоваться в хирургии для пересадки!
13. Белок пикачурин, оказывающий молниеносную передачу сигнала, назван в честь очаровательного покемона «Пикачу». Обнаруженный японскими учёными в 2008 году, белок оказывает важное значение при передаче зрительных сигналов от глаз к мозгу, а так же при следовании глаза за движущимся объектом.