Ингредиенты:
7 г быстродействующих сухих дрожжей
2 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
½ ч. л. разрыхлителя
500 г обычной муки (плюс дополнительно для посыпки)
1 ч. л. мелкой морской соли
50 г веганского соленого сливочного масла
4 мелко нарезанные зубчика чеснока
Небольшая горсть мелко нарезанного кориандра
Рецепт:
1. Смешайте дрожжи, сахар, растительное масло и 300 мл теплой воды. Смешайте разрыхлитель, муку и 1 ч. л. мелкой морской соли в большой миске, сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте, затем выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Месите в течение 5–7 минут или пока тесто не станет эластичным и гладким. Переложите в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 45 минут–1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
2. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и немного разомните. Разделите на восемь или 10 частей (примерно по 75 г каждая) и скатайте в шарики. Накройте и оставьте подниматься на 30–45 минут, пока объем снова не увеличится вдвое.
3. Нагрейте сухую чугунную или толстую сковороду на среднем огне. Раскатывайте по одному шарику теста за раз в овал на слегка посыпанной мукой поверхности, оставляя остальные шарики теста накрытыми. Слегка смажьте верх теста водой и положите на горячую сковороду влажной стороной вниз. Смажьте другую сторону водой и готовьте 1-2 минуты, пока лепешка не вздуется и не покроется пузырями. Переверните и готовьте с другой стороны, затем заверните в полотенце, чтобы сохранить тепло. Повторите с оставшимися шариками теста.
4. Смешайте сливочное масло и чеснок в небольшой кастрюле и прогрейте на слабом огне в течение нескольких минут, пока масло не растает, а чеснок не станет шипящим, светло-коричневым и ароматным. Снимите с огня и добавьте кориандр. Смажьте лепешки и подавайте к столу.
Вероника Кузьмина
Источник: bbcgoodfood.com
Фото: simple-veganista.com