Общество потребления – наша новая реальность. Не социальное, не гуманное, а потребительское. Звучит как ругательство, однако полностью характеризует его. Как показывают исследования, неразумное потребление вещей возросло за последние 10 лет.
Помните, как наши бабушки подшивали носки и делали заплаты? Шили сами платья, постельное белье и вязали носки. Раньше поощрялось бережливое отношение к вещам, и покупали их при острой необходимости. Теперь же технологический процесс ушел вперед и «разбаловал» наше общество на необдуманные покупки. Ценность вещей ниже, количество больше. Поэтому обновлять гардероб каждый сезон стало удобнее. Когда вещь немного износилась, вместо того чтобы ее отремонтировать, большинство предпочтут купить новую. В итоге мы не замечаем, как растет количество вещей, которые быстро отправятся в мусорку.
Ответьте честно, задумывались ли вы о том, какое количество природных ресурсов тратится на изготовление вещей? Например, для изготовления одной футболки нужно потратить 2 700 литров воды. Столько воды человек тратит почти за 3 года! Еще 7000 литров воды потребуется для выращивания хлопка для одной пары джинсов. В год текстильная промышленность использует до 100 млрд кубометров воды. Добавим к этому окрашивание, после которого идет выброс токсичных веществ в воду. 1⁄5 мирового промышленного загрязнения воды как раз из-за текстильных фабрик. Это делает воду непригодной для питья и негативно сказывается на растениях и животных.
Текстильные компании стремятся снизить свой экологический след. Они меняют способ окраски тканей, не зависящий от нефтехимии. Процесс происходит за счет ферментации и использования природных красителей. Снижают потребление воды путем использования органических тканей. При выращивании такого хлопка тратится на 91% меньше воды и не требуется применение пестицидов. К сожалению, развитие экологичных технологий не успевает за уровнем потребления.
Получается, что мы отнимаем сами у себя! Ресурсная база не бесконечна, и ей нужно время на восстановление, но в погоне за новой вещью это становится неважно. Потребляя больше, мы влияем на сокращение биоразнообразия. По данным IPBES, до 1 млн видов растений и животных могут исчезнуть в ближайшие десятилетия. Следом ускоряется изменения климата, и к 2050 году он изменится почти в 80% крупных городов Земли. Через 30 лет проявится острая нехватка питьевой воды.
Что же делать?
1. Выбирайте вещи из качественных тканей, чтобы носить их дольше. Или отдайте предпочтение одежде из органического хлопка.
2. Анализируйте гардероб и покупайте только необходимые вещи. Одежда должна быть функциональной и легко сочетаться друг с другом.
3. Читайте состав ткани. Если используется три или четыре типа волокна, то их нельзя переработать. И такая одежда пойдет на свалку. Обратите внимание на фурнитуру: чем меньше, тем лучше.
4. Когда вещь надоела или перестала подходить по размеру, ее можно продать, отдать в благотворительные организации или обменять на свопе.
5. В секонд-хендах можно найти качественные вещи по приемлемым ценам. Мы даем таким вещам вторую жизнь и снижаем спрос на производство новой.
Переработка одежды – не панацея, так как из вторсырья делается изделие низкого качества. В России текстиль перерабатывается только в обтирочную ветошь и регенерированное волокно. Первая применяется на производстве в качестве тряпок, чтобы вытирать машинное масло. Регенерированное волокно используют в качестве утеплителя, шумоизоляции или набивки для матрасов.
Простой способ решать проблему неразумного потребления – это начать говорить о ней! Поэтому наша группа предпринимателей на благотворительной основе готовит ряд видео о том, как каждый человек может повлиять на экологию. Первый ролик – «Что ты не знаешь о своей одежде?» Он показывает реальную цену вещей в шкафу. Посмотрев его, вы уже делаете шаг навстречу изменениям. Поделитесь этим видео с друзьями, родными, коллегами. Покажите детям и расскажите о том, как важно подходить к покупкам осознанно, и тогда ужасающая статистика станет всего лишь цифрой.
Юлия Степанова @green.beauty_julia