В первую очередь веганство – это этичный образ жизни, предполагающий максимально возможный отказ от эксплуатации животных. Однако он тесно переплетается с темой экологичности. Одной из причин отказа от продуктов животного происхождения все чаще называют заботу о планете. Поэтому мы решили узнать позицию экологических организаций, действующих в России, по отношению к веганству.
Мы задали экспертам следующие вопросы:
- Действительно ли животноводство негативно влияет на экологическую ситуацию в мире?
- Как вы считаете, веганство – это важная составляющая экологичного образа жизни человека?
- Прямо или косвенно вы поддерживаете идею веганства в своих проектах?
Анна Кудашева, руководитель программ Движения ЭКА, координатор платформы Ecowiki.ru
Во-первых, животноводство усугубляет климатический кризис. На него приходится 14% парниковых газов – это больше, чем все самолеты, поезда, автомобили и корабли по всему миру. Во-вторых, данная отрасль потребляет 30% всей пригодной для питья (пресной) воды. Вдобавок происходит загрязнение вод: с откормочных предприятий в грунтовые воды, стоки, реки и моря попадают нитраты и фосфаты. В-третьих, под пастбища используется 26% суши (это площадь Африки и Европы вместе взятых). При этом на производство равной массы растительного белка (например, гороха) требуется в 36 раз меньше земли, чем на производство говядины (по данным The Cuardian). В-четвертых, под пастбища и поля для выращивания корма вырубаются леса. Дикие животные лишаются мест обитания. Все это приводит к дисбалансу и разрушению экосистем.
Пересмотр пищевых привычек – один из способов жить более экологично. Это может быть один день без мяса и ПЖП в неделю (например, «Понедельник без мяса»), снижение их потребления каждый день или более серьезный шаг – переход на вегетарианство или веганство. Выбор делает каждый человек.
Также важно стараться планировать покупки и съедать все вовремя, чтобы не выбрасывать еду; покупать без упаковки, в перерабатываемой упаковке или в свою тару; отдавать предпочтение местным и сезонным продуктам; сдавать упаковку в переработку; участвовать в фудшеринге, когда остается много хорошей еды; попробовать начать перерабатывать пищевые отходы, если есть возможность.
Движение ЭКА продвигает снижение потребления продуктов животного происхождения в рационе и переход на растительное питание. Когда человек уменьшает количество ПЖП в своем рационе, отдает предпочтение растительным альтернативам или полностью переходит на растительное питание, это снижает его экологический и углеродный след и имеет позитивный эффект для сохранения природы – останавливает огромное количество выбросов, загрязнений, рубок лесов. И, конечно, сохраняет жизни животных.
Все внутренние встречи команды и общероссийские слеты Движения ЭКА для ссузов, Ассоциации «зеленых» вузов России и взрослых активистов проходят с вегетарианским и веганским питанием. Также на всех посадках в рамках проекта «Посади лес» в регионах волонтеры пробуют растительное меню. Мы неоднократно получали положительные отзывы от участников и комментарии о том, что после наших мероприятий люди вводили в практику «День без мяса».
Каждый год мы поддерживаем Месяц вегетарианской осознанности – с 1 по 31 октября рассказываем в соцсетях Движения ЭКА и проекта Ecowiki.ru про растительное питание, делимся историями перехода на вегетарианство и веганство, снижения потребления мяса и животных продуктов, рецептами и лайфхаками. В 2020 году в рамках новогоднего марафона по экопривычкам «Новый год без хлопот» мы запустили конкурс веганских рецептов «Оливьеган» и наградили трех победителей экологичными призами.
В любое время, без привязки к сезону можно присоединиться к трем нашим проектам, связанным с продвижением растительного питания: онлайн-марафон «Еда для здоровья людей и планеты» на Ecowil.ru (о растительных альтернативах, курсе Vegan Challenge и других способах снижения экоследа еды), «Пища для ума» (в рамках совместного с организацией «Голоса за животных» проекта мы рассказываем студентам, что такое растительное питание и как внедрить растительное меню на базе вуза) и вегетарианский гид на Kapoosta.ru, где можно найти более 480 вегетарианских, веганских и сыроедных заведений по всей России, а также традиционные заведения с растительным меню.
Марианна Мунтяну, основательница РусКлиматФонда
Крупный скот активно выделяет метан в ходе своей жизнедеятельности. При этом потенциал глобального потепления от метана в 30 раз больше, чем у диоксида углерода. Животных необходимо обильно кормить и убирать за ними отходы, в связи с чем образуется диоксид азота, который тоже способствует глобальному потеплению. Если животных разводят в холодных регионах, то их нужно обогревать, а если в теплых – охлаждать, из-за чего в нашей опасной газовой группировке появляется и углерод.
Для прокорма и жизнеобеспечения огромного количества животных вырубается порядка 80% лесов, это как раз для тех, кто поставляет людям мясо и молоко. А сколько уходит воды…
Предположительно, чтобы ограничить глобальное повышение температуры, к 2050 году нужно посадить миллиард деревьев. Это, кстати, является целью РусКлиматФонда. По мнению швейцарских и итальянских экологов во главе с Томасом Кроутером из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, восстановление лесов, возможно, является самым эффективным способом борьбы с изменениями климата. Так что мы здесь видим определенную закономерность: уменьшение территорий для животноводства позволит на этих территориях высадить леса-помощники.
Мы поддерживаем идею веганства в своих проектах, потому что считаем это действительно важной частью экологичного образа жизни. Мясо, на удивление, слишком доступно, а для тех, кто не может себе позволить подобные продукты, его потребление представляется частью жизни зажиточного человека, к которой хочется стремиться. Существует огромное количество мифов о потреблении или отказе от продуктов животного происхождения, что не всегда играет в пользу веганства. Чтобы эта сфера стала менее востребованной должен снизиться спрос на продукцию животноводства. А для этого нужно расширить каналы вещания о проблемах, связанных с этой сферой.
Мы понимаем, что практически невозможно в один день стать веганом, это может быть большим стрессом для организма, что приведет к выгоранию и возможному отказу от продолжения экоактивизма. Однако есть акция Meatless Monday, призывающая отказаться от мяса по понедельникам. Это может стать опорой в дальнейшем веганском пути. Также можно постепенно отказываться в пользу менее «загрязняющих» продуктов: чем крупнее скот, тем выше его углеродный след. Но первый шаг мы с вами уже сделали – мы узнали, что проблема есть, мы ищем пути решения и говорим об этом!
Карина Ивченко, президент межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет»
Да, я считаю, что животноводство негативно влияет на экологическую ситуацию в мире. Именно это убеждение и подтолкнуло меня отказаться от мяса и рыбы в 2015 году. Думаю, цифры и так многим известны. По данным World Watch Institute, из-за производства мяса и молочных продуктов в атмосферу выбрасывается 51% парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Тратится много воды: в России в 2011 году для производства 2,8 млн тонн говядины и 3,2 млн тонн свинины оценочно потребовалось 93 млрд литров воды. Из-за животноводства вырубают леса под пастбища, а масса отходов (от 20 тыс. свиней оно такое, как от 300 тыс. человек) не утилизируется правильно.
Веганство – это важная составляющая экологичного образа жизни человека, но не единственная. Я никогда на своих выступлениях или в общении не настаиваю на том, что это единственно верный путь. Среди моих знакомых активистов много тех, кто соблюдает практически 90% экопринципов и почти не образует отходов, но при этом, например, курит, ест мясо или ездит на своем авто. Не стоит требовать от всех идеала, каждый делает то, что ему комфортно, что он может делать. Я сама не сразу пришла к вегетарианству и поначалу скептически к этому относилась, любые убеждения со стороны не работали. Это осознанный выбор, который самостоятельно должен сделать человек. Будет идеально, если даже 30% населения станут вегетарианцами или веганами, будем надеяться, что это действительно произойдет в ближайшие 20-30 лет.
Лично я поддерживаю идею веганства и сама не ем мясо, рыбу и яйца уже с 2015 года, молочку потребляю очень редко. Об отрицательном влиянии животноводства на окружающую среду говорю на своих выступлениях, касающихся темы экопривычек, расходования воды, осознанного потребления. Обычно это краткая фактологическая информация, я не занимаюсь пропагандой, когда человек не проявляет искреннего интереса и не настроен позитивно на расширение кругозора. На наших корпоративных мероприятиях мы организуем только веганский/вегетарианский кейтеринг («Еда спасет мир») или ходим в вегетарианские кафе. Несмотря на то, что не все наши активисты вегетарианцы, никто не возражает против такой еды, ведь она вкусная. На тех акциях, что я провожу от себя или от организации, я также организую питание участников без мяса, рыбы и яиц. Так мы точно сможем угодить всем и показать, что веганская еда может быть вкусной и питательной.
Кристина Рытикова, редактор Собиратора и «РазДельного Сбора» в Москве
Животноводство действительно влияет на экологическую ситуацию в мире. На данный момент пастбища совокупно занимают четверть от всей суши на Земле. Под них специально вырубают леса. Из-за сокращения количества деревьев в воздух поступает больше углекислого газа. Из-за массовой вырубки леса многие виды диких животных теряют свою среду обитания. В 2019 году британский сайт по изменению климата Carbon Brief опубликовал исследование, согласно которому, в мясной и молочной промышленности ежегодно создается 7,1 гигатонн парниковых газов. Это около 60% от всего сельского хозяйства и 14,5% от всех выбросов. Исследование Grain 2017 года показало, что три крупнейших мясных компании (JBS, Cargill и Tyson) в 2016 году выбросили больше парниковых газов, чем вся Франция. Содержание животных – не только трудоемкий, но и ресурсоемкий процесс. Особенно это сказывается на пресной воде. Сельское хозяйство использует до 92% нашей пресной воды, причем почти треть этой воды приходится на продукты животного происхождения.
На наш взгляд, важная составляющая экологичного образа жизни – это осознанное потребление. Это касается не только продуктов питания, но и отношения ко всем вещам, которые вас окружают. Жизнь вещи не начинается с вашей покупки и не заканчивается в мусорном ведре рядом с домом. Жизнь товара начинается с поля, пастбища или завода. А заканчивается – в очистных сооружениях или на свалке. Всегда нужно осознавать, что продукт прошел несколько стадий обработки и транспортировки, а это – углеродный след. Лучшее решение – сократить потребление того, что вам не необходимо.
Мы не можем подходить к этому вопросу с этической точки зрения. У каждого человека свой взгляд на этот вопрос. Но можем опираться на факты: отечественный Гринпис предлагает стране «Зеленый курс России». Это проект, который разработан в соответствии к ключевыми мировыми соглашениями по углеродной нейтральности («Парижское соглашение по климату», «Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года» и «Климатическая доктрина России»). В «Зеленом курсе России» Гринпис предлагает в том числе минимизировать потребление мяса. Это поможет достичь углеродной нейтральности и сократить выбросы парниковых газов. Проект предлагает: «К 2010 году как минимум 40% населения должно перейти на устойчивые рационы питания (содержащие больше растительных, чем животных продуктов), к 2050 году – 75% населения».
Мы призываем нашу аудиторию осознанно относиться к своему потреблению и всегда помнить, что каждый человек несет ответственность за свою покупку перед планетой.
Надежда Петрова