Если вы не так давно перешли на строгую вегетарианскую диету, то можете заметить, что на еженедельные закупки тратите больше денег, чем раньше. Специализированные веганские товары зачастую продаются как продукты премиум-класса, а для интересных рецептов может потребоваться много ингредиентов.
Хорошая новость заключается в том, что с увеличением популярности веганства магазины начинают выводить на рынок более бюджетные собственные бренды веганской продукции. Самостоятельное приготовление еды с нуля увлекательно не только новыми кулинарными открытиями, но и пользой для здоровья – в готовых супах, соусах и заменителях мяса могут содержаться высокие дозы соли и сахара.
Мы исследовали, где можно запастись различными продуктами, и нашли несколько отличных вариантов для веганского питания в рамках бюджета.
Орехи и семена
Ищите 100% ореховые пасты собственных брендов. Благодаря растущей популярности этого продукта с высоким содержанием белка, пасты из орехов могут быть вполне недороги. Но не поддавайтесь порыву закупить их оптом – ореховые масла могут прогоркнуть.
Целые орехи могут быть дешевле за 100 грамм в магазинных рядах национальных кухонь, чем в отделе выпечки, хотя высока вероятность купить сразу же больше, чем вам нужно. Вы можете заморозить орехи (особенно купленные со скидками), чтобы они дольше оставались свежими. Не бойтесь заменять орехи в рецептах более дешевыми. Миндаль, арахис и кешью стоят намного дешевле, чем пекан, фисташки и кедровые орехи. Самые недорогие – смеси из рубленых орехов.
Молотое семя льна является хорошим заменителем яйца. Покупка готового молотого семени обойдется в два раза дороже, чем самостоятельное измельчение его в кофемолке. Небольшое количество можно сделать и в мельнице для перца. Стоимость мельницы для перца почти в два раза дешевле электрической кофемолки. Но кофемолка быстро себя окупит, так как она отлично подходит и для измельчения специй.
Самостоятельное приготовление
Полуфабрикаты, хоть и веганские, это все те же полуфабрикаты. Их состав наполнен загадочными ингредиентами или содержит излишки соли и сахара. Конечно, готовые продукты могут быть удобны, и некоторые упаковки обещают значительную экономию, но в конечном итоге они будут стоить дороже, чем сделанные самостоятельно.
По правде говоря, вам может пригодиться набор техники. Погружной блендер станет полезным вложением средств, особенно модель с небольшим кухонным комбайном. Можно обойтись недорогим блендером, или, потратив немного больше, быть уверенным, что в ваших силах измельчить что угодно.
При помощи блендера за 10 секунд можно приготовить веганский майонез из волшебной жидкости аквафабы. Просто смешайте воду от консервированного нута или оставшуюся от его варки с несколькими ложками растительного масла, соли, уксуса и горчицы. А еще из аквафабы можно сделать восхитительные меренги и муссы, она делает кексы легкими и помогает связывать тесто для печенья.
Альтернативы меду могут быть относительно дороги, поэтому подумайте, можете ли вы заменить его в рецептах щепоткой коричневого сахара. Нет никаких доказательств, что какой-нибудь вид сахара лучше (или хуже) для нашего здоровья, чем другие, так что не покупайтесь на уловки про так называемые продукты из «натурального» сахара.
Закупка бакалейной продукции
Если вы можете посетить азиатский магазин, то это идеальное место, чтобы вложить средства в ваши запасы, которые будут выручать раз за разом. Потратив раз в две недели небольшую сумму на специи, соусы и пасты, у вас сразу же появится возможность освоить бесконечное разнообразие быстрых и простых веганских рецептов. Мисо, соевый соус, рисовый уксус, тахини, сухие грибы, водоросли тамаринд и чили соус добавят вкуса в вашу жизнь и обойдутся дешевле, чем в супермаркете. Также вы можете смешивать свои собственные специи, это убережет от искушения использовать пакетированные соусы.
В подобных магазинах широкий выбор различных типов круглозерного и длиннозерного риса, круп, бобовых, лапши и муки, не намного дороже того же типа продуктов в супермаркете. Картофельный крахмал, кукурузная мука и маниоковый крахмал, используемые в качестве заменителя яйца, как правило, в азиатские бакалеи дешевле.
Здесь же вы можете найти недорогое кокосовое масло. Рафинированное кокосовое масло более доступно по цене (и имеет меньше кокосового привкуса), чем нерафинированное. Но следует заметить, что кокосовое масло подходящий ингредиент для выпечки в том случае, когда вам нужен твердый жир. Жарить же можно и на более бюджетной смеси оливкового, рапсового или любого другого растительного масла.
Также в азиатском магазине можно купить интересные веганские продукты. Консервированный джекфрут замечательно подходит для заворачивания в лепешку/лаваш или как начинка для запеченного картофеля в мундире. Разнообразие тофу ошеломляет (только проверьте, что в маринованном продукте нет рыбного соуса). Если вы хотите сэкономить, купите пресный тофу и самостоятельно его замаринуйте. Шелковый тофу подходит для взбивания в муссах и даже пирожных, в то время, как твердый тофу лучше для стир-фрай.
Жареную пшеничную клейковину, называемую сейтаном, можно успешно сочетать с лапшой или использовать для тушения, чили или стир-фрай, к тому же, этот продукт богат белком.
Альтернативы молочным продуктам
Во что стоит вложиться, так это в растительное молоко, хотя найти то, которое понравится и подойдет для вашего чая, кофе, утренней каши или мюсли, может быть непросто. Всегда отдавайте предпочтение растительному молоку, обогащенному кальцием и обращайте внимание на добавленный.
Цены на немолочные йогурты могут быть впечатляющими, однако простой соевый йогурт обычно недорог в супермаркетах. Если вы не любитель соевого йогурта, можно попробовать сделать свой собственный. Возьмите предпочитаемое вами растительное молоко и добавьте немного закваски. После этих первоначальных расходов у вас появится возможность использовать ваш собственный живой йогурт для приготовления каждой новой партии. Но нужно будет потратить некоторое время и продукты, пока не приспособите рецепт по своему вкусу.
Кокосовое молоко различается по ценам и качеству, в некоторой продукции содержится на удивление мало кокоса. Стоимость тоже не показатель качества. Проверяйте процентное соотношение содержания кокоса в составе перед покупкой. Блок кокосовых сливок можно использовать как замену кокосовому молоку в рецептах, растворяя понемногу за раз в горячей воде. Оставшееся кокосовое молоко можно заморозить, так как в холодильнике оно очень быстро портится.
Каждый день появляется все больше видов веганских сыров. Но если вы хотите насыщенного сырного вкуса, купите сухие пищевые дрожжи. Смешивайте их с хлебными крошками для хрустящих, сырных начинок, либо добавляйте в соусы, овощи и супы. Вкус очень привлекателен, к тому же дрожжи могут быть обогащены витамином B12.
Фасоль и чечевица
Фасоль и чечевица – лучшие друзья вегана, обеспечивающие недорогой и сытный белок. Сушеная и консервированная фасоль ненамного отличаются в цене в крупных супермаркетах. Сушеные бобовые удобнее нести домой, а при варке сырая фасоль или нут увеличатся практически вдвое, так что упаковка 500 граммов дает эквивалент четырех консервных банок. Это вдвое дешевле самых недорогих консервов. Если вы покупаете их из-за удобства, попробуйте просто сварить побольше бобовых и заморозить. После заморозки они готовятся очень быстро.
У консервов различный спектр цен, поэтому покупка их большими упаковками (томаты, овощи, бобовые), когда на них действуют скидки, это лучший способ сэкономить, так как они хранятся очень долго и всегда могут пригодиться.
Фрукты и овощи
Употребление большого количества свежих фруктов и овощей должно стать частью вашей ежедневной диеты. Некоторые продукты лучше покупать на рынке или в овощных лавках. Так, зелень, авокадо, цитрусовые и сезонные фрукты обычно дешевле на рынке.
Уменьшение количества отходов – это лучший способ максимизировать расходы на свежие продукты. Замораживайте имбирь, травы, песто, чили, и вы сможете использовать их тогда, когда вам будет нужно. Можно приготовить большую порцию супа, израсходовав различные остатки продуктов, а затем его заморозить. Таким образом вы сохраните овощ, который плохо замерзает сам по себе. Если у вас небольшой холодильник, вам возможно придется делать покупки более часто и понемногу.
Юлия Рахимова
Источник: BBC