Одна из самых известных фотожурналисток и защитниц прав животных, основательница проекта We Animals Media, Джо-Энн МакАртур опубликовала фильм о секретах канадской меховой промышленности. Фильм «The Farm In My Backyard» («Ферма на моем заднем дворе») показывает, как производство меха в Новой Шотландии влияет на окружающую среду и благополучие животных.
Канадская фотожурналистка Джо-Энн МакАртур в 2003 году, запуская проект We Animals Media, поставила перед собой задачу рассказать историю о «невидимых животных» мира. We Animals использует фотографию, журналистику и кинематограф, чтобы привлечь внимание к животным на заднем плане.
«Это животные, с которыми у нас тесные отношения, но которых мы не видим и не рассматриваем в нашей жизни», – рассказывает МакАртур. «Это животные, которых мы едим, носим, используем для тестирования и развлечений, работы и религиозных жертвоприношений. В мире большое внимание уделяется дикой природе и животным-компаньонам, но не этим животным. Проект We Animals был создан вынужденно. Чем больше я думала об этом, тем больше я чувствовала себя абсолютно вынужденной запечатлеть и рассказать их истории».
МакАртур посетила почти 60 стран, чтобы задокументировать животных в зоопарках, на промышленных фермах, щенячьих фермах и в цирках. В 2013 году она стала героиней документального фильма Лиз Маршалл «The Ghosts in Our Machine». В 2014 году она опубликовала свою первую книгу «We Animals».
Ферма на моем заднем дворе
Команда We Animals объединила усилия с несколькими неправительственными организациями Канады и LUSH Cosmetics для документирования меховой индустрии Канады. Именно во время этой поездки родилась кампания #makefurhistory. Команда путешествовала по Британской Колумбии, Онтарио, Квебеку и Новой Шотландии, и именно здесь возникла идея создания «Фермы на моем заднем дворе».
«В Новой Шотландии нас поразило то, что местное население было так открыто возмущено вредным воздействием меховой промышленности и было готово поговорить об этом на камеру», – объясняет МакАртур.
Новая Шотландия является второй по величине провинцией в Канаде. Здесь находятся 924 000 жителей и 116 норковых ферм. На некоторых фермах содержится более 250 000 норок. «Миллионы этих животных производят тонны отходов, которые попадают в землю, неправильно утилизируются и часто попадают в близлежащие воды, вызывая цветение водорослей, лишая реки и озера кислорода и питательных веществ, что делает эти каналы токсичными и непригодными для жизни», – говорит МакАртур.
Неблагоприятное воздействие на окружающую среду
В результате в водоемы попадают отходы, и вода становится зеленой. Работники норковых ферм добавляют фосфор в корма для животных, чтобы повысить их аппетит. Этот фосфор попадает в водные пути и вызывает рост сине-зеленых водорослей в воде. Цветение сине-зеленых водорослей может вызывать раздражение кожи и глаз, желудочно-кишечные заболевания и симптомы, похожие на грипп. Они также могут вызывать более серьезные проблемы, такие как припадки, печеночная недостаточность и смерть.
Сине-зеленые водоросли могут также убивать рыбу, дикую природу, домашний скот и домашних животных и приводить к блокировке водохранилищ питьевой воды.
«Животноводство оказывает пагубное воздействие на окружающую среду, на наше здоровье и, разумеется, жестокость по отношению к коммерциализированным животным», – говорит МакАртур. «Защита прав животных не существует и не должна существовать в своем собственном пузыре. Она пересекается с экологическими вопросами, правами трудящихся, правами человека, правами на воду».
«Ферма на моем заднем дворе» не игнорирует эти вопросы. Вместо этого МакАртур (фотография), Кароль Оржеховски (видео) и Келли Герин (режиссура) рассматривают эти вопросы в комплекте, ставя их на первое место. «Это наш вклад в разговор о жестокости с животными, загрязнении окружающей среды и нашем здоровье», – говорит МакАртур.
Секреты меховой индустрии
Короткометражный фильм мог бы помочь привлечь больше людей к реальности индустрии. «Похоже, у меховой промышленности есть бесконечные деньги, чтобы скрыть за рекламой свой гринвошинг. Иногда люди даже не знают, что носят мех», – говорит МакАртур.
Этот вопрос обсуждается все чаще и чаще в последние годы. LUSH Cosmetics and Humane Society International (HSI) запустили компанию под названием #WhatTheFur?! В 2016 году опрос YouGov показал, что девять из десяти британцев считают «неприемлемым» покупать или продавать мех. Тем не менее, в том же году Великобритания импортировала меха животных на сумму 55 614 501 фунт стерлингов, по данным Государственной налоговой и таможенной службы.
По словам МакАртур, некоторые люди не знают, что животных убивают за такие вещи, как меховая оторочка капюшона. «Я думаю, что людям это просто не приходит в голову. Подробности жизни животных в основном остаются невыясненными. «Я говорю это, конечно же, как человек, находящийся на передовой, который стал свидетелем стольких страданий», – говорит она.
«Насколько это известно, животных отравляют газом и убивают током из-за их меха. На щенячьей ферме самок разводят снова и снова, только для того, чтобы забрать их детенышей», – объясняет она. «Активисты ведут жесткую кампанию против меховой промышленности на протяжении десятилетий. Это печально, что промышленность все еще процветает, по крайней мере в некоторых странах».
Изменение отношения
Однако отношение меняется. В Нидерландах, Словакии, Чехии и Бельгии и в ряде других стран, выращивание меховых животных было запрещено. В октябре Калифорния стала первым штатом в США, запретившим продажу меха.
Даже модные лейблы меняют свои предпочтения. Прада, Гуччи, Версаче, Берберри, Шанель и Диана фон Фюрстенберг отказались от меха в своих коллекциях. Ранее в этом месяце королева Елизавета II объявила, что впредь будет носить только искусственный мех.
МакАртур заявляет: «Мы должны продолжать двигаться в этом направлении: изменение политики, давление на корпорации, просвещение общественности. Исследовательская работа, которую я проводила не только в звероводческих хозяйствах Канады, но и во всем мире, помогла повлиять на политику и корпоративные изменения во всем мире. Наша работа – визуальное оружие, это доказательство».
Желая сохранить набранные темпы, компания We Animals теперь проводит мастер-класс по защите прав животных для фотожурналистов. «Цель мастер-класса - передать полученные знания с помощью кропотливого метода проб и ошибок. Чтобы не всем приходилось начинать с нуля, как это делала я. Мы хотим, чтобы в мире было гораздо больше опытных медиа-производителей. Таким образом, это будет отличным инструментом для движения за права животных, а также для журналистов и фотографов, которые хотят освещать больше историй о животных», – говорит МакАртур.
Питание
Приверженность МакАртур уважению животных и их прав нашла свое отражение и в ее тарелке. Она была вегетарианкой некоторое время, но веганство казалось ей слишком экстремальным. Однако когда она начала стажировку в приюте Farm Sanctuary в Нью-Йорке, она была вынуждена воздержаться от употребления продуктов животного происхождения в рамках политики некоммерческой организации.
«Я подумала, что после этого вернусь к вегетарианской жизни. Но после 24 часов работы на ферме, не причинив никому вреда, я почувствовала духовную и интеллектуальную связь со своими убеждениями и знала, что не вернусь к вегетарианству», – объясняет МакАртур. «Я думал, что веганство будет трудным путем, но оказалось, что это не так».
У веганов есть «бесконечные возможности», когда дело доходит до еды, говорит МакАртур, добавляя, что это «радостный и вкусный путь».
МакАртур кивает головой, цитируя слова Пэм Ахерн, основавшей в Австралии убежище Миссии Эдгара: «Если мы можем жить счастливой и здоровой жизнью, не причиняя вреда другим, почему бы и не сделать этого?».
Яна Доценко
Источник: livekindly