Очень важно, чтобы овощи и фрукты были чисто вымыты перед употреблением. Некоторые люди считают, что ими сложно отравиться, но это не так. В почве много вредных бактерий, и, хотя производители продуктов питания стараются очищать овощи, риск не может быть полностью устранен. Например, в 2011 году в Великобритании случилась вспышка заболеваний кишечной палочкой. Ее источником стала почва с лука-порея и картофеля, и пострадали 250 человек.
Как следует мыть овощи и фрукты?
Мытье позволяет удалить бактерии, в том числе и кишечную палочку, с поверхности фруктов и овощей. Большинство бактерий находятся в почве, прилипшей к продуктам. Особенно важно удалить при мытье всю землю.
Сначала необходимо промыть овощи под краном, затем поместить их в миску со свежей водой. Начинать нужно с наиболее загрязненных продуктов. Развесные овощи и фрукты, как правило, более грязные, чем расфасованные.
Советы для безопасного хранения, обработки и приготовления сырых овощей
-
Всегда тщательно мойте руки до и после обработки сырых продуктов, в том числе овощей и фруктов.
-
Держите сырые овощи и фрукты отдельно от продуктов, готовых к употреблению.
-
Используйте разные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых продуктов, и мойте их отдельно в процессе приготовления.
-
Проверьте этикетку: если не написано «готово к употреблению», продукты необходимо вымыть, очистить и приготовить перед едой.
Как избежать перекрестного загрязнения?
Предпочтительнее мыть овощи и фрукты в миске, а не под проточной водой. Это уменьшит разбрызгивание и выброс бактерий в воздух. Первыми надо мыть наиболее загрязненные продукты и каждый окончательно споласкивать.
Очищение от сухой почвы перед мытьем облегчает мытье овощей и фруктов.
Важно мыть разделочные доски, ножи и другие приборы после приготовления овощей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
Должны ли люди, уязвимые к инфекциям есть сырые овощи?
Нет оснований полагать, что все овощи загрязнены кишечной палочкой или другими бактериями. Люди, уязвимые к инфекциям, - беременные женщины, пожилые люди – должны тщательно следовать рекомендациям по гигиене. Нет необходимости совсем избегать сырых овощей и фруктов. Детей нужно приучить мыть руки, после того, как они подержали сырые овощи в магазине или на кухне.
Нужно ли избегать покупки овощей с почвой на них?
Нет. На некоторых овощах может присутствовать земля, которую нужно удалить при готовке. Развесные овощи потребуют более тщательной чистки, чем упакованные, но нет оснований их не покупать. Просто их обработка может занять больше времени.
Причина вспышки кишечной палочки в Великобритании до сих пор изучается. Прежде были случаи заражения салатами из сырых овощей. Болезнь гораздо реже связана с корнеплодами, так как большинство из них варят перед употреблением. Риск развития вредных бактерий на овощах и фруктах появляется, когда они хранятся и обрабатываются не должным образом.