В этой статье – о том, сколько пригодной пищи мы выкидываем, почему это плохо, а также практические советы по хранению продуктов.
Для начала – несколько фактов о продовольственных потерях согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО):
· Примерно одна треть продуктов питания, произведенных в мире, выбрасывается. Это – около 1,3 миллиарда тонн пищи в год.
· В промышленно развитых странах выбрасывается пищи примерно на 680 миллиардов долларов в год; в странах, которые развиваются – на 310 миллиардов долларов в год.
· Промышленно развитые страны и страны, которые развиваются, выбрасывают примерно одинаковое количество пищи – соответственно 670 и 630 млн тонн в год.
· Больше всего выбрасывается фруктов и овощей, а также корней и клубней.
· На душу населения пищевые отходы потребителей составляют 95-115 кг в год в Европе и Северной Америке, в то время как потребители в странах Африки к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии, выбрасывают только 6-11 кг в год.
· На уровне розничной торговли большое количество пищи теряется только вследствие того, что внешне она не выглядит идеально. Это касается преимущественно фруктов и овощей. Плоды с небольшими внешними дефектами покупают не так охотно, как плоды «правильной» формы и цвета.
· Пищевые потери являются одной из основных причин растрат ресурсов, включая воду, землю, энергию, труд и капитал. К тому же, перепроизводство продуктов питания приводит к выбросам парниковых газов без необходимости. Это в свою очередь способствует глобальному потеплению.
· В целом на сельское хозяйство приходится от одной пятой до четверти всех выбросов парниковых газов в мире. По оценкам ФАО, на долю выбрасываемых продуктов питания приходится 4,4 гигатон углекислого газа в год. Это больше, чем весь годовой уровень выбросов CO2 в Индии и почти столько же, сколько производится в результате выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта на всей планете.
· Даже если только 25% от всей выброшенной впустую пищи можно было бы спасти, этого было бы достаточно, чтобы накормить 870 миллионов человек. На данный момент 800 млн человек страдает от голода.
· Для производства пищи, которая выбрасывается, нам каждый год необходимо около 14 миллионов квадратных километров сельскохозяйственных угодий. Это лишь немногим меньше, чем общая площадь России.
· В странах, которые развиваются, 40% потерь происходит при послеурожайной обработке продуктов. В промышленно развитых странах более 40% потерь происходит на уровне розничной торговли и потребителей. То есть, в богатых странах сами потребители выбрасывают (часто нетронутую) пищу. А в бедных странах трата продуктов является следствием несовершенных методов ведения сельского хозяйства, плохой инфраструктуры, плохо развитой упаковочной промышленности. Таким образом, можно сказать, что в богатых странах процветание несет ответственность за продовольственные потери, в то время как в бедных странах за это ответственно именно отсутствие процветания.
Что вы можете сделать?
Как на уровне своей кухни минимизировать пищевые потери? Вот несколько практических советов:
· Не ходите по магазинам на голодный желудок. Не используйте в магазине большую тележку, возьмите лучше корзину.
· Заранее напишите список действительно необходимых продуктов, отклоняйтесь от него как можно меньше.
· Прежде, чем купить еду на распродаже по «хорошей» цене, подумайте, действительно ли вы съедите эту еду в ближайшее время.
· Используйте тарелки меньшего размера. На большие тарелки люди часто накладывают больше пищи, чем могут съесть. То же самое касается лотков в кафетерии.
· Если вы что-то не доели в ресторане, то попросите, чтобы остатки вам упаковали с собой.
· Доверяйте своему собственному вкусу и запаху в оценке срока годности. Потребители иногда думают, что продукты вне даты нельзя безопасно употреблять в пищу, но это касается только быстропортящихся продуктов (например, мяса и рыбы).
О правильном хранении – поподробнее.
Как правильно хранить фрукты и овощи
Если овощи и фрукты упакованы в специальную упаковку, и вы не планируете съесть их немедленно, то лучше оставить их в упаковке. Важно также хранить овощи и фрукты в нужном месте. Некоторые сорта лучше хранить в холодильнике, а другие – вне холодильника.
Храните помидоры вне холодильника в сухом прохладном месте. К слову, ешьте только зрелые помидоры. В незрелых помидорах есть токсин томатин, который может быть вредным для здоровья.
Лук быстро поглощает влагу и гниет, поэтому храните его в сухом месте. Кстати, лук поглощает и ароматы, в том числе аромат чеснока, поэтому лучше хранить их отдельно.
Зимняя морковь, пастернак и корень сельдерея сохраняются очень долго. Лучше всего держать их в сухом месте при температуре 12-15 ° C.
Картофель лучше всего держать в темном прохладном месте.
Держите баклажаны, огурцы и перец вне холодильника, но не рядом с помидорами и фруктами. Особенно баклажаны чувствительны к этилену – газу, который вырабатывают бананы, груши, яблоки и помидоры. Под воздействием этилена баклажаны покрываются темными пятнами и становятся горькими на вкус.
Огурцы высыхают в холодильнике. Часто огурцы продаются в пленке. Не снимайте ее, потому что она продлевает срок годности примерно на неделю.
Листовые овощи, например салат и цикорий, и крестоцветные (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, дайкон, редис, репа) лучше всего хранить в холодильнике.
То же самое касается стеблей сельдерея и лука-порея.
Лимоны и другие цитрусовые фрукты лучше держать в темном месте вне холодильника. Средний срок годности цитрусовых – 14 дней.
Бананы и другие экзотические фрукты страдают от холода. Если они хранятся при температуре ниже 7 ° C, то начинается разрушение клеток, фрукты постепенно теряют влагу и могут сгнить.
Виноград лучше держать в холодильнике. Там он останется в пригодном состоянии в течение семи дней, а вне холодильника – только три-четыре дня. Храните виноград в бумажном пакете или на тарелке.
Яблоки проживут в холодильнике на три недели дольше, чем вне холодильника.
Нарезанные овощи и фрукты всегда должны храниться в холодильнике. Это касается всех сортов.
Как хранить молочные продукты
Творог, молоко, йогурт и другие молочные продукты имеют срок годности. До этой даты производитель гарантирует хорошее качество. После окончания срока годности качество продукта может ухудшиться. Однако, часто молочные продукты пригодны к потреблению еще несколько дней после срока, указанного на упаковке. Используйте свое зрение, запах и вкус, чтобы понять, хороший ли еще продукт. Открытый йогурт можно хранить в холодильнике около 5-7 дней, молоко – 3-5 дней.
Ну а что насчет плесени? Можно ли спасти частично заплесневелые продукты?
Плесень бывает «благородная» и вредная. Первая применяется при производстве сыров вроде горгонзола и бри. Эту плесень можно есть. К хорошей плесени также относится пенициллин. Остальная плесень – вредная, или даже очень вредная. К очень вредной можно отнести плесень на крупах, орехах, арахисе и кукурузе.
Что делать, если плесень расползлась по продуктам питания? Некоторые продукты можно частично спасти, но большинство необходимо выбросить. Спасти можно твердый сыр (пармезан, чеддер) и твердые овощи и фрукты (морковь, капуста). Отрежьте всю поверхность, загрязненную плесенью, плюс еще минимально один сантиметр. Поместите обработанные продукты в чистую посуду или бумагу. А вот плесневелый хлеб, мягкие молочные продукты, мягкие фрукты и овощи, джем и варенье придется выбросить.
Помните следующее. Чистота является ключевым фактором в минимизации плесени. Споры плесени с загрязненной пищи могут очень легко распространиться по вашему холодильнику, кухонным полотенцам и т д. Поэтому рекомендовано очищать внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев с раствором пищевой соды (1 столовая ложка на стакан воды). Держите салфетки, полотенца, губки, швабры чистыми. Затхлый запах означает, что в них живет плесень. Выбрасывайте все кухонные предметы, которые невозможно полностью отмыть.
Диетолог, автор книги «Чистая еда» Лера Красовская