В то время как принципы сырого питания многих из нас оставляют равнодушными, особые приверженцы здорового питания во всю практикуют данный рацион. Сыроедение предполагает потребление только сырой, термически необработанной пищи растительного происхождения.
Это «новомодное питание» в действительности — возврат к первоначальному образу потребления пищи, которому следовали наши предки. Сырые продукты содержат огромное количество энзимов и питательных веществ, которые повышают степень усвояемости, борятся с хроническими заболеваниями и преимущественно уничтожаются при термическом воздействии.
Итак, в Международный День Сыроедения мы бы хотели развенчать 5 распространённых мифов:
- Замороженная еда — сырая еда.
Замороженные продукты, купленные в бакалее, зачастую не являются сырыми, так как бланшируются перед упаковкой.
Бланширование позволяет сохранить цвет и вкус, но так же уменьшает питательные свойства. Тем не менее, замороженные дома фрукты вполне подходят для сыроедческого рациона.
-
Всё, что употребляется на сыром питании, должно быть холодным.
2. Подразумевается потребление только сырых овощей и фруктов.
В действительности, помимо фруктов и овощей употребляется множество другой еды. Вы можете кушать семена, орехи, сухофрукты, проросшие зёрна, кокосовое молоко, соки, смузи, а так же некоторые обработанные продукты, такие как уксус и масло холодного отжима. Оливковое, кокосовое и подсолнечное масло используются чаще всего. Некоторые допускают к потреблению даже свежую сырую рыбу и мясо.
3. На сыроедении вы будете кушать меньше.
Для правильного функционирования ваше тело нуждается в том же количестве калорий, как и при обычном питании. С той лишь разницей, что ресурсами для этого становятся натуральные источники. Сырой рацион включает меньше жиров, холестерина, и богат на витамины и клетчатку.
4. Необходимо перейти на 100% сыроедение, чтобы почувствовать пользу такого питания.
Во-первых, не стоит бросаться в омут с головой. Переход на здоровый образ жизни — процесс, требующий времени и работы. Начните с одного «сырого дня» в неделю. При резком переходе вы более подвержены риску «сорваться» и бросить затею такого питания. Дайте себе время адаптироваться, привыкнуть. Начните неспеша, но будьте стабильны. Диетологи утверждают, что даже 80% процентов сырого в рационе окажет заметный положительный эффект.
Источник: http://food.ndtv.com/food-drinks/international-raw-food-day-5-common-raw-food-myths-695618