Для экологически мыслящих потребителей появилась новость, в которую трудно поверить: миндальное молоко небезопасно для планеты, оно особенно плохо влияет на пчел. Недавнее расследование связи между индустриализованной миндальной промышленностью Калифорнии и рекордной смертностью 50 миллиардов коммерческих пчел, опубликованное в британской газете Guardian, вызвало немалый резонанс. Эта история вызвала один основной отклик у читателей: «Что мы должны пить вместо этого?».
Это непростой вопрос, и эксперты по устойчивости пищевой промышленности неохотно выделяют какое-либо одно растительное молоко как лучшее, потому что у всех есть свои «за» и «против».
Ясно одно – все альтернативы молока гораздо лучше для планеты, чем коровье молоко. Исследование, проведенное в 2018 году учеными Оксфордского университета, показало, что производство стакана коровьего молока приводит к выбросу почти в три раза больше парниковых газов, чем любое молоко растительного происхождения, и потребляет в девять раз больше земли, чем любая из молочных альтернатив. (Земля необходима для выпаса коров и выращивания их кормов, которые они затем переварят и вернут в воздух в виде метана).
Тем не менее, растительное молоко может иметь темную сторону, как и в случае массового производства любой культуры. Важно учитывать не только то, производится ли оно органическими методами. Учитывается и то, как выращивание этой культуры влияет на людей и местную среду обитания, углеродный след и использование воды. И хотя каждый продукт имеет свои компромиссы, одни виды растительного молока более устойчивы, чем другие.
Основываясь на интервью с экспертами, редакция газеты Guardian составила экологический рейтинг растительных молочных продуктов – от разочаровывающих до экологически устойчивых.
Кокосовое: «Абсолютная трагедия»
Кокосовая пальма представляется экзотическим и полезным для здоровья деревом, но для бедных регионов Филиппин, Индонезии и Индии, где сборщикам часто платят меньше доллара в день, пальмовые рощи не являются раем.
Поскольку кокосовые деревья растут только в тропическом климате, давление, направленное на удовлетворение глобального спроса, приводит к эксплуатации рабочих и уничтожению тропических лесов. «Кокосовый орех – это абсолютная трагедия, и мне от этого очень грустно», – говорит Исаак Эмери, консультант по устойчивому производству продуктов питания. «Фермеры в Индонезии должны выращивать продукты питания, чтобы прокормить свои семьи, вместо того, чтобы удовлетворять международные потребности».
Согласно исследованию издания New York Times, в период с 2007 по 2014 год тропические леса в Индонезии вырубались со скоростью три акра в минуту, чтобы освободить место для кокосовых пальм. Чтобы избежать поддержки неустойчивой практики, выбирайте кокосовую продукцию, которая сертифицирована знаком «Справедливая торговля» («Fair Trade»).
Миндальное: плохо для пчел
В то время как миндальные деревья занимают меньше сельскохозяйственных угодий по сравнению с другими культурами, выращиваемыми для получения молока, эта выгода омрачается негативным последствиями выращивания миндаля в США. Миндаль, почти полностью сосредоточенный в засушливой центральной долине Калифорнии, является крупнейшей специализированной культурой в США, а сады покрывают район размером со штат Делавэр.
Миндаль требует больше воды, чем любая другая молочная альтернатива, потребляя 70 литров воды для производства одного стакана миндального молока, согласно Оксфордскому исследованию. Удовлетворение постоянного спроса также оказывает непосильное давление на американских пчеловодов, занимающихся коммерческим пчеловодством. Почти 70% коммерческих пчел в США собираются каждую весну для опыления миндаля. В прошлом году рекордное количество – более трети из них – погибло к концу сезона в результате такого давления и других экологических угроз.
Рисовое: бесполезно
Несмотря на то, что рисовое молоко является повсеместно распространенной недорогой и широко доступной молочной альтернативой, по сравнению с другими вариантами оно мало что дает в плане питательности или экологических преимуществ.
Производство такого молока выделяет больше парниковых газов, чем производство любого другого растительного молока. Размножение бактерий на рисовых полях способствует выбросу метана в атмосферу, а большое количество удобрений загрязняет водные пути.
Молоко из фундука: восходящая звезда
Для потребителей, которые хотят питательности и вкусовых качеств орехового молока, но без воздействия миндаля на окружающую среду, фундук является восходящей звездой. Как и все орехи, лесной орех растет на деревьях, которые вытягивают углерод из атмосферы и помогают сократить выбросы парниковых газов, а не увеличить их. Фундук превосходит миндаль по экологическим показателям в том, что он опыляется ветром, а не промышленными медоносными пчелами, и произрастает во влажном климате, например, на северо-западе Тихого океана, где вода не так уж и важна.
Конопля и лён: нишевые продукты
Еще один способ обеспечить устойчивый выбор – это выбрать альтернативные виды молока из того, что Эмери называет «нишевыми культурами», такими как конопля и лен. Они выращиваются в относительно небольших количествах в северном полушарии, что делает их более экологичными по сравнению с монокультурными. Оба растения производят семена, из которых получают молоко, богатое белками и полезными жирами.
Соевое: почти победитель
Согласно Оксфордскому исследованию, соевое молоко является основным победителем по шкале устойчивости. Кроме того, соя – единственное растительное молоко, которое близко по содержанию белка к коровьему. Оно стало альтернативой задолго до того, как появилось миндальное молоко – но затем соя перестала быть популярной.
«Соя имеет относительно высокую концентрацию некоторых гормонов, похожих на человеческие, и люди с ума сходят по этому поводу», – говорит Эмери. «Но реальность такова, что для того, чтобы это стало проблемой, вам пришлось бы потреблять невероятно большое количество соевого молока и тофу». Недавние исследования показали, что умеренное количество сои является полезным, особенно для женщин.
Основным экологическим недостатком соевого молока является то, что соя выращивается в больших количествах по всему миру для кормления скота в мясном и молочном производстве. Большие полосы тропического леса в Амазонии были сожжены, чтобы освободить место для соевых ферм. Для того, ч чтобы не поддерживать такое производство, ищите молоко, изготовленное из органической сои.
Овсяное: скромный герой
Встречайте победителя – непритязательный овёс. «Я в восторге от всплеска популярности овсяного молока», – говорит Лиз Шпехт, помощник директора по науке и технологиям института Good Food Institute, некоммерческой организации, пропагандирующей рацион питания на основе растений. «Овсяное молоко очень хорошо работает по всем показателям устойчивости. И я очень сомневаюсь, что могут возникнуть непредвиденные экологические последствия, когда масштабы использования овсяного молока увеличатся».
По данным Bloomberg Business, розничные продажи овсяного молока в США выросли с $4,4 млн в 2017 г. до $29 млн в 2019 г., обогнав миндальное молоко как наиболее быстрорастущую молочную альтернативу. Но, в отличие от миндаля, здесь уже достаточно много овса. «Прямо сейчас 50-90% мирового производства овса идет на корм для животных», – говорит Шпехт. «Так что есть огромные существующие площади, с которых мы можем безопасно брать долю, не создавая новое общее производство».
Овес выращивается в более прохладном климате, в таких местах, как север США и Канада, и поэтому не связан с обезлесением в развивающихся странах. Единственным недостатком этого модного и не вызывающего чувство вины варианта является то, что большая часть овса поступает из районов массового монокультурного производства, где его опрыскивают пестицидом непосредственно перед уборкой урожая. Исследование, проведенное Рабочей группой по окружающей среде, показало, что глифосат, активный ингредиент используемого там пестицида и возможный канцероген, присутствует во всех протестированных им продуктах питания, содержащих обычный овес, и даже в одной трети продуктов, произведенных с использованием органического овса. Тем не менее, популярная компания по производству овсяного молока под торговой маркой Oatly утверждает, что их овес сертифицирован и не содержит глифосатов.
Яна Доценко
Источник: theguardian